🔹

Исследователи из Канады используют искусственный интеллект для мониторинга продолжающегося массового вымирания насекомых, надеясь собрать данные, которые могут помочь обратить вспять процесс исчезновения видов и предотвратить катастрофу для планеты, пишет журналист информагентства Associated Press Самира Айт Каси Али Гонсалес.

«Из всех массовых вымираний, которые мы пережили в прошлом, вымирание насекомых происходит в тысячу раз быстрее, - сказал Максим Ларриви, директор Монреальского инсектариума в интервью AFP. – Это происходит столь быстро, что при отсутствии соответствующих технологий, отслеживать изменения должным образом невозможно. Однако, ученые нашли новый способ мониторинга».

В рамках проекта Antenna, базирующегося в Монреале, часть сбора данных происходит внутри инсектария под большим прозрачным куполом, где изучаются тысячи бабочек, муравьев и богомолов.

В нескольких регионах, от крайнего севера Канады до тропических лесов Панамы, также были установлены работающие на солнечных батареях фотоловушки, которые каждые 10 секунд делают снимки насекомых, привлеченных ультрафиолетовым излучением.

Ларриви заявил, что такие инновации, как камеры высокого разрешения, недорогие датчики и модели искусственного интеллекта для обработки данных, могут удвоить объем информации о биоразнообразии, собранной за последние 150 лет, за два-пять лет.

«Даже для нас это звучит как научная фантастика», — сказал он.

Ученые предупреждают, что миру грозит крупнейшее массовое вымирание со времен динозавров. Это о насекомых. Факторы, способствующие исчезновению видов насекомых, хорошо изучены, включая изменение климата, потерю среды обитания и пестициды, но масштабы и характер потерь насекомых трудно поддаются количественной оценке.

По словам Ларриви, более качественные данные позволят создать «инструменты принятия решений для правительств и экологов» с целью разработки природоохранной политики, способствующей восстановлению биоразнообразия.

По оценкам, существует около 10 миллионов видов насекомых, что составляет половину мирового биоразнообразия, но только миллион из них были задокументированы и изучены учеными.

Дэвид Ролник, специалист по биоразнообразию из Института искусственного интеллекта Квебека, работающий над проектом Antenna, отметил, что искусственный интеллект может помочь задокументировать около 90 процентов видов насекомых, которые до сих пор не обнаружены.

«Мы обнаружили, что когда мы отправились в Панаму и протестировали наши сенсорные системы в тропическом лесу, в течение недели мы обнаружили 300 новых видов. И это только вершина айсберга», - рассказал Ролник информагентству AFP.

В Antenna тестирование усовершенствованных инструментов искусственного интеллекта в настоящее время сосредоточено на мотыльках.

Ролник объяснил, что моль представляет собой разнообразную группу насекомых, насчитывающую более 160 000 различных видов. Их легко идентифицировать визуально, и они находятся на низком уровне пищевой цепи.

«Мы находимся на следующем рубеже мониторинга биоразнообразия», - заявил исследователь.

Монреальский проект использует модель с открытым исходным кодом, позволяя любому человеку внести свой вклад в обогащение платформы.

Исследователи в конечном итоге надеются применить свое моделирование для выявления новых видов, в том числе, полезных и вредных для сельского хозяйства.

Монреальский инсектариум также использует свою технологию в образовательных целях. Посетители могут делать фотографии бабочек в виварии и использовать приложение для определения точного вида. По словам Жюли Джодоин, директора Espace Pour La Vie, головной организации пяти музеев Монреаля, включая Инсектариум: «Если мы не знаем природу, мы не можем просить граждан изменить свое поведение».

Источник: AFP. Автор: Самира Айт Каси Али Гонсалес.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru