Израильский стартап в сфере пищевых технологий Phytolon получил инвестиции от Rich Products Ventures (RPV) для стимулирования коммерциализации своих экологически чистых и натуральных пищевых красителей, изготовленных методом точной ферментации, сообщает Инша Наурин в статье, опубликованной на портале Food Ingredients First.
RPV - корпоративный венчурный фонд нью-йоркской компании Rich Products (Rich`s). В рамках инвестиций Rich`s изучит возможность применения фирменных цветовых решений Phytolon в своих продуктах, таких как глазури, топпинги и выпечка, «взаимно неисключающим образом», говорит Phytolon. Финансовые подробности сделки не разглашаются. Инвестиции включают дополнительную поддержку от существующих акционеров Phytolon, включая EIT-Food, Arkin Holdings и Йосси Акермана.
«Требование потребителей к натуральным пищевым красителям в рационе приобрело значение после осознания того, что некоторые синтетические красители могут быть вредны для здоровья человека. Недавно это было объединено с соответствующими нормативными ограничениями в США, например, запрет на красный краситель № 3 в Калифорнии в прошлом году. Аналогичные меры предпринимаются и в других регионах мира», - рассказал Халим Джубран, соучредитель и генеральный директор Phytolon, изданию Food Ingredients First, отметив, что в США натуральные ферментированные пищевые красители компании вскоре должны получить одобрение ключевых регулирующих органов.
Потребители ищут яркие цвета в продуктах питания, но требуют, чтобы они были сделаны из натуральных ингредиентов, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Две трети потребителей региона говорят, что им нравится еда с интенсивными и яркими цветами, в то время как 77% говорят, что важно, чтобы продукты не содержали искусственных красителей.
«Традиционно натуральные пищевые красители - это фруктовые и овощные экстракты, содержащие определенное количество пигмента, которые используются для окрашивания обработанных пищевых продуктов. Растущий интерес к достойной замене синтетических красителей в пищевых продуктах подтолкнул производителей красителей к совершенствованию технологий экстракции, а также к селекции с целью увеличения выхода пигмента для растительных экстрактов, - рассказывает Джубран изданию Food Ingredients First. - Дальнейшие попытки включают в себя цвета, полученные из насекомых. С развитием микробиологии и биотехнологии ферментация микроорганизмов стала популярным инструментом для попыток ввести достойную замену синтетическим красителям».
В соответствии с современными тенденциями в области натуральных ингредиентов компания Phytolon разрабатывает свои пищевые красители с использованием натуральных пигментов, называемых беталаинами, которые, по словам Джубрана, в большом количестве содержатся в столовой свекле, а также в опунции и некоторых цветах.
«Помимо своей естественной яркости и высокой стабильности pH, беталаины имеют долгую историю безопасного потребления человеком», - подчеркивает он.
Компания использует ферментацию собственных штаммов дрожжей, предлагая экономически эффективную и устойчивую замену синтетическим пищевым красителям.
«Наша фирменная технология использует ферментацию пекарских дрожжей для получения натуральных красителей за короткий промежуток времени. Красители спонтанно высвобождаются в ферментационную воду, что упрощает последующие процессы, которые в итоге приводят к полному разделению цветов», - поделился Джубран.
Портфолио начинается с двух базовых цветов, полученных путем ферментации, и расширяется до полного спектра цветовых оттенков, включая фиолетовый, розовый, красный, оранжевый и желтый, чтобы помочь брендам продуктов питания достичь ярких, точных цветов продукции, подчеркивает компания.
Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Инша Наурин. Фото: Phytolon.
