Подпишись на материалы AgroXXI
эксклюзив
Лизунцы с морскими водорослями для пастбищного КРС могут помочь в сокращении выбросов метана
Лизунцы с морскими водорослями для пастбищного КРС могут помочь в сокращении выбросов метана

Лизунцы с морскими водорослями для пастбищного КРС могут помочь в сокращении выбросов метана

3 декабря 2024
Морские водоросли снова демонстрируют потенциал для повышения устойчивости животноводства.
Более 30 специалистов Чувашии в сфере племенного животноводства повысили квалификацию по современным технологиям
Более 30 специалистов Чувашии в сфере племенного животноводства повысили квалификацию по современным технологиям

Более 30 специалистов Чувашии в сфере племенного животноводства повысили квалификацию по современным технологиям

29 ноября 2024
Обучение было организовано Министерством сельского хозяйства Чувашии совместно с ООО «Генетик» на базе УК «Нива».
Ученые Тимирязевки для мясного птицеводства апробируют новаторскую методику оценки инкубационных яиц
Ученые Тимирязевки для мясного птицеводства апробируют новаторскую методику оценки инкубационных яиц

Ученые Тимирязевки для мясного птицеводства апробируют новаторскую методику оценки инкубационных яиц

26 ноября 2024
Исследователи кафедры кормления животных разработали новую методику для оценки инкубационных яиц с целью прогнозирования вывода цыплят. Эта инновация может значительно улучшить результаты в мясном птицеводстве. В настоящее время авторы апробируют методику на базе инкубаторов.
эксклюзив
Клариевый сом не сдает своих позиций в аквакультуре
Клариевый сом не сдает своих позиций в аквакультуре

Клариевый сом не сдает своих позиций в аквакультуре

26 ноября 2024
Африканский клариевый сом - один из ведущих видов в мировом рыбоводстве. Он широко используется в аквакультуре благодаря быстрому росту, приспособляемости к различным условиям окружающей среды и устойчивости к болезням. Несмотря на свою важность, геном этого вида до сих пор был расшифрован лишь частично. С помощью новейших технологий секвенирования теперь стало возможным детально расшифровать геном и полностью его проанализировать. Это создает предпосылки для создания клариевых сомов с лучшими характеристиками для рентабельности акваферм.
Новаторскую закваску для детского творога без кислинки создали российские ученые
Новаторскую закваску для детского творога без кислинки создали российские ученые

Новаторскую закваску для детского творога без кислинки создали российские ученые

22 ноября 2024
Исследователи компании «СОЮЗСНАБ» из Красногорска разработали уникальную закваску для малышей до трех лет.
Зачем в колбасу добавляют каррагинан и что это такое
Зачем в колбасу добавляют каррагинан и что это такое

Зачем в колбасу добавляют каррагинан и что это такое

21 ноября 2024
С начала ноября этого года в отдел по работе с заказчиками и обращению с объектами исследований, который является подразделением патоморфологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», для проведения гистологической идентификации поступило 22 образца мясной продукции, включая вареные и полукопченые колбасы, сосиски, консервы и мясные полуфабрикаты. В некоторых образцах был выявлен каррагинан.
Цифровой наблюдатель за отдыхом молочных коров позволит повысить надои и благополучие животных
Цифровой наблюдатель за отдыхом молочных коров позволит повысить надои и благополучие животных

Цифровой наблюдатель за отдыхом молочных коров позволит повысить надои и благополучие животных

21 ноября 2024
Сегодня все чаще благополучное содержание сельскохозяйственных животных называется еще одним инструментом повышения производительности. Отсутствие стрессов и организация комфортных условий в соответствии с видом дает возможность не только поддерживать здоровье сельхозживотных и сократить затраты на ветеринарные препараты, но и выгодно позиционировать свою продукцию, поскольку потребители уже достаточно информированы о «плохих» и «хороших» методах в животноводстве. Что касается молочных коров в этом контексте, то отдых для них очень важен.
Новаторскую кормовую добавку для рыб запатентовали исследователи Чувашского ГАУ
Новаторскую кормовую добавку для рыб запатентовали исследователи Чувашского ГАУ

Новаторскую кормовую добавку для рыб запатентовали исследователи Чувашского ГАУ

15 ноября 2024
Команда ученых Чувашского государственного аграрного университета, включая Владимира Семенова, Владимира Тюрина, Дмитрия Никитина, Любовь Гладких, Ало Юлдашева, Андрея Касьянова, Риназа Хафизова, Елену Соловьеву и Викторию Дворецкую, получила патент на метод производства кормовой добавки, направленной на поддержание здоровья рыб и раскрытие их биологического потенциала.
Новые продукты для питания людей и отрасли птицеводства создаются из рапаны
Новые продукты для питания людей и отрасли птицеводства создаются из рапаны

Новые продукты для питания людей и отрасли птицеводства создаются из рапаны

14 ноября 2024
В Азовском море Росрыболовство фиксирует рекордный рост запасов промысловых моллюсков, наиболее массовым из них является брюхоногий моллюск рапана. В период с 2011 по 2024 годы численность рапаны возросла в 16 раз.
В Марксовской ветлаборатории Саратовской области применяют новый метод исследований молока
В Марксовской ветлаборатории Саратовской области применяют новый метод исследований молока

В Марксовской ветлаборатории Саратовской области применяют новый метод исследований молока

12 ноября 2024
В Марксовской ветеринарной лаборатории проводятся исследования с использованием нового оборудования, приобретенного в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
эксклюзив
Ферменты рубца коровы – настоящее фармацевтическое богатство
Ферменты рубца коровы – настоящее фармацевтическое богатство

Ферменты рубца коровы – настоящее фармацевтическое богатство

12 ноября 2024
Священное животное Индии – корова - действительно заслуживает свою репутацию. Индийские ученые использовали фермент из кишечника коровы для разрушения бактериальных биопленок в лечении людей с опасными заболеваниями. Большинство болезнетворных бактерий выделяют вокруг себя матричные слои, называемые биопленками. Эти биопленки действуют как толстые барьеры, ограничивающие проникновение лекарств и помогающие бактериям стать устойчивыми к антибиотикам, но способ противостояния есть, спасибо коровам.
Почему подорожало масло: эксперт СКФУ о том, что может исправить ситуацию
Почему подорожало масло: эксперт СКФУ о том, что может исправить ситуацию

Почему подорожало масло: эксперт СКФУ о том, что может исправить ситуацию

5 ноября 2024
С начала года в России сливочное масло подорожало более чем на 25%, согласно данным Росстата. В ведомстве также отмечают, что в последнюю неделю октября 2024 года рост цен на этот продукт превысил предыдущие значения, составив 1,9%.
Соусы из мяса мидий по эксклюзивной рецептуре российских ученых отправились в Казахстан
Соусы из мяса мидий по эксклюзивной рецептуре российских ученых отправились в Казахстан

Соусы из мяса мидий по эксклюзивной рецептуре российских ученых отправились в Казахстан

2 ноября 2024
Соусы из мяса мидий разработаны учеными ГНЦ РФ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО), а произведены на базе технопарка «Иннопарк ВНИРО», и скоро будут доступны в торговых сетях Республики Казахстан.
В СПбГАУ появится базовая кафедра современных технологий промышленного птицеводства
В СПбГАУ появится базовая кафедра современных технологий промышленного птицеводства

В СПбГАУ появится базовая кафедра современных технологий промышленного птицеводства

30 октября 2024
В торжественной обстановке на ученом совете университета было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом и птицефабрикой «Синявинская». Соглашение подписали ректор университета, доктор ветеринарных наук Виталий Морозов, и генеральный директор птицефабрики Алексей Беляев.
эксклюзив
Человеческие сердца помогли в создании новаторской диагностики с ИИ для собак
Человеческие сердца помогли в создании новаторской диагностики с ИИ для собак

Человеческие сердца помогли в создании новаторской диагностики с ИИ для собак

29 октября 2024
Исследователи разработали алгоритм машинного обучения для точного обнаружения шумов в сердце у собак, которые служат симптомом сердечных заболеваний, распространенных среди мелких пород, взрослых и пожилых собак.
эксклюзив
И города позавидуют деревням: новые социалистические села Северной Кореи
И города позавидуют деревням: новые социалистические села Северной Кореи

И города позавидуют деревням: новые социалистические села Северной Кореи

25 октября 2024
«Мы спрашиваем вас, в какой стране мира, кичащейся своими богатствами, строят комфортабельные дома для деревенских жителей и отдают их бесплатно?»: Нодон Синмун.
эксклюзив
Новый процесс созревания сыра с особым текстилем запатентовали в Швейцарии
Новый процесс созревания сыра с особым текстилем запатентовали в Швейцарии

Новый процесс созревания сыра с особым текстилем запатентовали в Швейцарии

24 октября 2024
Швейцарский центр передового опыта в области сельскохозяйственных исследований Agroscope подал заявку на патент на новый процесс созревания сыра в 2020 году и получила патент от Европейского патентного ведомства в начале 2023 года. Это работает следующим образом: после соляной ванны сыры упаковываются в биоразлагаемую ткань. Микрофлора на поверхности сыра впоследствии разрастается на текстиле. После созревания его можно легко удалить. На сыре остается небольшая часть микрофлоры, а значит, он сохраняет типичную оранжево-коричневую корку.
Российский сыр и его перспективы: интервью с экспертом
Российский сыр и его перспективы: интервью с экспертом

Российский сыр и его перспективы: интервью с экспертом

16 октября 2024
Анна Ладыгина, первый заместитель генерального директора Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ) (агрохолдинг «АгриВолга»), рассказывает о современном российском сыроделии и его пути в будущее.
эксклюзив
На новый завод по разведению мух в Канаде выдали 58 миллионов долларов
На новый завод по разведению мух в Канаде выдали 58 миллионов долларов

На новый завод по разведению мух в Канаде выдали 58 миллионов долларов

5 октября 2024
Предприятие, расположенное в провинции Квебек, уже производит на своем заводе органическую муку и удобрения из личинок черной львинки, а теперь компания получила солидные инвестиции для дальнейшего развития.
Новаторские подходы Санкт-Петербургского ГАУ важны для изучения молочного животноводства
Новаторские подходы Санкт-Петербургского ГАУ важны для изучения молочного животноводства

Новаторские подходы Санкт-Петербургского ГАУ важны для изучения молочного животноводства

1 октября 2024
Светлана Зернина, старший преподаватель кафедры крупного животноводства, и доцент Анастасия Санганаева являются владельцами двух патентов на уникальные программы для ЭВМ.
Роботы выполняют самую тяжелую работу на одном из молочных заводов Липецкой области
Роботы выполняют самую тяжелую работу на одном из молочных заводов Липецкой области

Роботы выполняют самую тяжелую работу на одном из молочных заводов Липецкой области

30 сентября 2024
Компания в Лебедянском районе постоянно инвестирует в улучшение производства. В этом году были запущены линии для упаковки и укладки готовой продукции на паллеты. Ранее эта трудоемкая работа выполнялась вручную, что требовало значительных физических усилий. Теперь ее осуществляют роботы под контролем операторов.
Технологию обогащения белком мягких сыров создают ученые СКФУ
Технологию обогащения белком мягких сыров создают ученые СКФУ

Технологию обогащения белком мягких сыров создают ученые СКФУ

30 сентября 2024
Исследователи Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают технологии для производства мягких сыров, обогащённых белком. Основой этой технологии является мембранное фракционирование натурального сырья, что позволяет сбалансировать белковый состав и получить готовый продукт.
Как нагоняют белок в кормах недобросовестные производители и способы это определить
Как нагоняют белок в кормах недобросовестные производители и способы это определить

Как нагоняют белок в кормах недобросовестные производители и способы это определить

26 сентября 2024
Основным показателем питательной ценности кормов, служащим критерием их качества, является содержание «сырого протеина» или «белка». Белок представляет собой полимер, состоящий из аминокислот, соединенных пептидными связями. Уровень белка напрямую влияет на стоимость шротов, полнорационных кормов и аналогичных продуктов, так как белковая составляющая корма играет ключевую роль в его питательной ценности. Проще говоря: чем выше содержание белка, тем более питательным является корм. Именно содержание протеина становится объектом фальсификации. Непорядочные поставщики кормов прибегают к различным уловкам, чтобы увеличить содержание белка, добавляя неорганические азотсодержащие соединения, такие как мочевина. Использование таких кормов может привести к интоксикации животных, не говоря уже о дополнительных расходах на корма и лечение, которые ложатся на плечи животноводов.
эксклюзив
Микрочип поможет спасти миллионы литров молока от слива в канализацию
Микрочип поможет спасти миллионы литров молока от слива в канализацию

Микрочип поможет спасти миллионы литров молока от слива в канализацию

25 сентября 2024
Большое количество производимой пищи попадает не в наши желудки, а отправляется в утилизацию. По данным ООН, в 2022 году такая судьба постигла 1,05 млрд тонн продовольствия, которые превратились в пищевые отходы, что соответствует примерно 132 кг на душу населения в мире. Молоко - один из продуктов, значительная часть которого идет в отходы.
эксклюзив
Свиньи возглавляют направление генетического редактирования в животноводстве
Свиньи возглавляют направление генетического редактирования в животноводстве

Свиньи возглавляют направление генетического редактирования в животноводстве

17 сентября 2024
На сегодня исследователями уже созданы генетически отредактированные свиньи, устойчивые к репродуктивно-респираторному синдрому свиней (PRRS), которые могут стать коммерческой реальностью уже в 2026 году в США.
эксклюзив
Точное кормление свиней является одной из главнейших задач современного свиноводства
Точное кормление свиней является одной из главнейших задач современного свиноводства

Точное кормление свиней является одной из главнейших задач современного свиноводства

11 сентября 2024
Для разработки современных подходов к свиноводству в новом канадском исследовательском свинарнике используют ИИ и помещения «биоклим».

Рубрики

Материалы по теме