Подпишись на материалы AgroXXI
эксклюзив
Ферменты рубца коровы – настоящее фармацевтическое богатство
Ферменты рубца коровы – настоящее фармацевтическое богатство

Ферменты рубца коровы – настоящее фармацевтическое богатство

12 ноября 2024
Священное животное Индии – корова - действительно заслуживает свою репутацию. Индийские ученые использовали фермент из кишечника коровы для разрушения бактериальных биопленок в лечении людей с опасными заболеваниями. Большинство болезнетворных бактерий выделяют вокруг себя матричные слои, называемые биопленками. Эти биопленки действуют как толстые барьеры, ограничивающие проникновение лекарств и помогающие бактериям стать устойчивыми к антибиотикам, но способ противостояния есть, спасибо коровам.
Почему подорожало масло: эксперт СКФУ о том, что может исправить ситуацию
Почему подорожало масло: эксперт СКФУ о том, что может исправить ситуацию

Почему подорожало масло: эксперт СКФУ о том, что может исправить ситуацию

5 ноября 2024
С начала года в России сливочное масло подорожало более чем на 25%, согласно данным Росстата. В ведомстве также отмечают, что в последнюю неделю октября 2024 года рост цен на этот продукт превысил предыдущие значения, составив 1,9%.
Соусы из мяса мидий по эксклюзивной рецептуре российских ученых отправились в Казахстан
Соусы из мяса мидий по эксклюзивной рецептуре российских ученых отправились в Казахстан

Соусы из мяса мидий по эксклюзивной рецептуре российских ученых отправились в Казахстан

2 ноября 2024
Соусы из мяса мидий разработаны учеными ГНЦ РФ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО), а произведены на базе технопарка «Иннопарк ВНИРО», и скоро будут доступны в торговых сетях Республики Казахстан.
В СПбГАУ появится базовая кафедра современных технологий промышленного птицеводства
В СПбГАУ появится базовая кафедра современных технологий промышленного птицеводства

В СПбГАУ появится базовая кафедра современных технологий промышленного птицеводства

30 октября 2024
В торжественной обстановке на ученом совете университета было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом и птицефабрикой «Синявинская». Соглашение подписали ректор университета, доктор ветеринарных наук Виталий Морозов, и генеральный директор птицефабрики Алексей Беляев.
эксклюзив
Человеческие сердца помогли в создании новаторской диагностики с ИИ для собак
Человеческие сердца помогли в создании новаторской диагностики с ИИ для собак

Человеческие сердца помогли в создании новаторской диагностики с ИИ для собак

29 октября 2024
Исследователи разработали алгоритм машинного обучения для точного обнаружения шумов в сердце у собак, которые служат симптомом сердечных заболеваний, распространенных среди мелких пород, взрослых и пожилых собак.
эксклюзив
И города позавидуют деревням: новые социалистические села Северной Кореи
И города позавидуют деревням: новые социалистические села Северной Кореи

И города позавидуют деревням: новые социалистические села Северной Кореи

25 октября 2024
«Мы спрашиваем вас, в какой стране мира, кичащейся своими богатствами, строят комфортабельные дома для деревенских жителей и отдают их бесплатно?»: Нодон Синмун.
эксклюзив
Новый процесс созревания сыра с особым текстилем запатентовали в Швейцарии
Новый процесс созревания сыра с особым текстилем запатентовали в Швейцарии

Новый процесс созревания сыра с особым текстилем запатентовали в Швейцарии

24 октября 2024
Швейцарский центр передового опыта в области сельскохозяйственных исследований Agroscope подал заявку на патент на новый процесс созревания сыра в 2020 году и получила патент от Европейского патентного ведомства в начале 2023 года. Это работает следующим образом: после соляной ванны сыры упаковываются в биоразлагаемую ткань. Микрофлора на поверхности сыра впоследствии разрастается на текстиле. После созревания его можно легко удалить. На сыре остается небольшая часть микрофлоры, а значит, он сохраняет типичную оранжево-коричневую корку.
Российский сыр и его перспективы: интервью с экспертом
Российский сыр и его перспективы: интервью с экспертом

Российский сыр и его перспективы: интервью с экспертом

16 октября 2024
Анна Ладыгина, первый заместитель генерального директора Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ) (агрохолдинг «АгриВолга»), рассказывает о современном российском сыроделии и его пути в будущее.
эксклюзив
На новый завод по разведению мух в Канаде выдали 58 миллионов долларов
На новый завод по разведению мух в Канаде выдали 58 миллионов долларов

На новый завод по разведению мух в Канаде выдали 58 миллионов долларов

5 октября 2024
Предприятие, расположенное в провинции Квебек, уже производит на своем заводе органическую муку и удобрения из личинок черной львинки, а теперь компания получила солидные инвестиции для дальнейшего развития.
Новаторские подходы Санкт-Петербургского ГАУ важны для изучения молочного животноводства
Новаторские подходы Санкт-Петербургского ГАУ важны для изучения молочного животноводства

Новаторские подходы Санкт-Петербургского ГАУ важны для изучения молочного животноводства

1 октября 2024
Светлана Зернина, старший преподаватель кафедры крупного животноводства, и доцент Анастасия Санганаева являются владельцами двух патентов на уникальные программы для ЭВМ.
Роботы выполняют самую тяжелую работу на одном из молочных заводов Липецкой области
Роботы выполняют самую тяжелую работу на одном из молочных заводов Липецкой области

Роботы выполняют самую тяжелую работу на одном из молочных заводов Липецкой области

30 сентября 2024
Компания в Лебедянском районе постоянно инвестирует в улучшение производства. В этом году были запущены линии для упаковки и укладки готовой продукции на паллеты. Ранее эта трудоемкая работа выполнялась вручную, что требовало значительных физических усилий. Теперь ее осуществляют роботы под контролем операторов.
Технологию обогащения белком мягких сыров создают ученые СКФУ
Технологию обогащения белком мягких сыров создают ученые СКФУ

Технологию обогащения белком мягких сыров создают ученые СКФУ

30 сентября 2024
Исследователи Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают технологии для производства мягких сыров, обогащённых белком. Основой этой технологии является мембранное фракционирование натурального сырья, что позволяет сбалансировать белковый состав и получить готовый продукт.
Как нагоняют белок в кормах недобросовестные производители и способы это определить
Как нагоняют белок в кормах недобросовестные производители и способы это определить

Как нагоняют белок в кормах недобросовестные производители и способы это определить

26 сентября 2024
Основным показателем питательной ценности кормов, служащим критерием их качества, является содержание «сырого протеина» или «белка». Белок представляет собой полимер, состоящий из аминокислот, соединенных пептидными связями. Уровень белка напрямую влияет на стоимость шротов, полнорационных кормов и аналогичных продуктов, так как белковая составляющая корма играет ключевую роль в его питательной ценности. Проще говоря: чем выше содержание белка, тем более питательным является корм. Именно содержание протеина становится объектом фальсификации. Непорядочные поставщики кормов прибегают к различным уловкам, чтобы увеличить содержание белка, добавляя неорганические азотсодержащие соединения, такие как мочевина. Использование таких кормов может привести к интоксикации животных, не говоря уже о дополнительных расходах на корма и лечение, которые ложатся на плечи животноводов.
эксклюзив
Микрочип поможет спасти миллионы литров молока от слива в канализацию
Микрочип поможет спасти миллионы литров молока от слива в канализацию

Микрочип поможет спасти миллионы литров молока от слива в канализацию

25 сентября 2024
Большое количество производимой пищи попадает не в наши желудки, а отправляется в утилизацию. По данным ООН, в 2022 году такая судьба постигла 1,05 млрд тонн продовольствия, которые превратились в пищевые отходы, что соответствует примерно 132 кг на душу населения в мире. Молоко - один из продуктов, значительная часть которого идет в отходы.
эксклюзив
Свиньи возглавляют направление генетического редактирования в животноводстве
Свиньи возглавляют направление генетического редактирования в животноводстве

Свиньи возглавляют направление генетического редактирования в животноводстве

17 сентября 2024
На сегодня исследователями уже созданы генетически отредактированные свиньи, устойчивые к репродуктивно-респираторному синдрому свиней (PRRS), которые могут стать коммерческой реальностью уже в 2026 году в США.
эксклюзив
Точное кормление свиней является одной из главнейших задач современного свиноводства
Точное кормление свиней является одной из главнейших задач современного свиноводства

Точное кормление свиней является одной из главнейших задач современного свиноводства

11 сентября 2024
Для разработки современных подходов к свиноводству в новом канадском исследовательском свинарнике используют ИИ и помещения «биоклим».
эксклюзив
Плазменное уничтожение клещей Варроа в улье показало высокую эффективность
Плазменное уничтожение клещей Варроа в улье показало высокую эффективность

Плазменное уничтожение клещей Варроа в улье показало высокую эффективность

9 сентября 2024
Клещи Варроа (Varroa destructor) на сегодняшний день являются наиболее опасными из всех вредителей европейской медоносной пчелы (Apis mellifera). Считается, что клещи Варроа питаются жировыми телами пчел, которые являются органом, обеспечивающим энергию, необходимую в течение длительных периодов без кормления, таких как зима. Помимо ослабления метаболизма пчел, клещи Варроа переносят ряд смертельных вирусов. В пчеловодстве время контроля клещей имеет решающее значение; контроль клещей осенью является основным фактором, связанным с выживанием медоносных пчел во время зимовки. Корейская компания Daesung SmartHive запускает плазменную технологию для экологически безопасной борьбы с вредителями.
Ученые получили жизнеспособное потомство после трансплантации OPU/IVP эмбрионов тагильской породы КРС
Ученые получили жизнеспособное потомство после трансплантации OPU/IVP эмбрионов тагильской породы КРС

Ученые получили жизнеспособное потомство после трансплантации OPU/IVP эмбрионов тагильской породы КРС

3 сентября 2024
Тагильская порода крупного рогатого скота отличается выносливостью, устойчивостью к сложным климатическим условиям, имеет высокие показатели надоев и хорошие мясные характеристики, была сформирована в 19 веке на Урале путем скрещивания ярославских и холмогорских коров с местным скотом и прилитием голландских пород для увеличения жирности молока. Для уральского региона тагильская порода была определена плановой в 1930-х годах, но затем со временем вытеснена более продуктивной голштинской породой.
эксклюзив
Рапс, ячмень и люцерновый сок исследуются в белковых кормах для аквакультуры
Рапс, ячмень и люцерновый сок исследуются в белковых кормах для аквакультуры

Рапс, ячмень и люцерновый сок исследуются в белковых кормах для аквакультуры

2 сентября 2024
Существует острая необходимость в дальнейшем расширении использования растительного белка в кормах для аквакультуры, особенно для плотоядных видов, таких как лосось, и это направление активно развивается.
Первую в России аккредитацию по SNP-генотипированию получил центр геномной селекции ООО «Мираторг-генетика»
Первую в России аккредитацию по SNP-генотипированию получил центр геномной селекции ООО «Мираторг-генетика»

Первую в России аккредитацию по SNP-генотипированию получил центр геномной селекции ООО «Мираторг-генетика»

29 августа 2024
Центр геномной селекции ООО «Мираторг-генетика», расположенный в Подмосковье, стал первой и пока единственной лабораторией в России, аккредитованной на проведение SNP-генотипирования. Этот метод позволяет анализировать генетический код сельскохозяйственных животных и выявлять их особенности, что способствует отбору наиболее продуктивных особей для разведения.
Не стоит опасаться последствий распространения маркировки на фермерскую молочную продукцию
Не стоит опасаться последствий распространения маркировки на фермерскую молочную продукцию

Не стоит опасаться последствий распространения маркировки на фермерскую молочную продукцию

28 августа 2024
С 1 сентября крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы в обязательном порядке должны маркировать продукцию в системе «Честный Знак». Согласно данным операторов системы, поступающим из разных регионов России, большинство производителей молока уже полностью отладили необходимые процессы, некоторые уже выпускают маркированную продукцию.
эксклюзив
Традиционное животноводство и аквакультура выиграют от развития сектора насекомоводства
Традиционное животноводство и аквакультура выиграют от развития сектора насекомоводства

Традиционное животноводство и аквакультура выиграют от развития сектора насекомоводства

27 августа 2024
При том, что идея употребления в пищу насекомых у людей в основном не пользуется популярностью, производство белка насекомых для кормов сельхозживотных выглядит перспективным направлением, поскольку от традиционного животноводства требуется повышение экологичности и устойчивости. 75% всех видов на Земле составляют насекомые, некоторые из них признаны в качестве важных потенциальных источников устойчивого белка, сводя к минимуму воздействие на окружающую среду и решая мировую проблему производства кормов для животных. Насекомые уже используются в животноводстве, аквакультуре и кормах для домашних животных, и сектор разведения насекомых во всем мире быстро расширяется с новыми технологическими возможностями.
эксклюзив
Нежелание людей есть насекомых можно смягчить технологиями переработки
Нежелание людей есть насекомых можно смягчить технологиями переработки

Нежелание людей есть насекомых можно смягчить технологиями переработки

22 августа 2024
Пищевое насекомоводство, в основном разведение мучных червей (Tenebrio molitor larvae), было предложено Европейским союзом в качестве нового источника пищи в 2015 году. Мучные черви содержат высококачественный белок, ненасыщенные жиры, витамины и минералы, что способствует их высокой пищевой ценности. Белок насекомых обеспечивает улучшенную усвояемость, сбалансированный аминокислотный профиль и улучшенную технофункциональность по сравнению с источниками растительного белка. Однако, несмотря на их пищевую ценность и пользу для здоровья, прямое потребление съедобных насекомых остается менее предпочтительным из-за пищевых привычек. Поэтому извлечение питательных веществ является более целесообразным подходом к разработке пищевых продуктов на основе насекомых для развития сектора.
IT-компания Башкортостана презентовала новаторскую систему для кормления КРС с искусственным интеллектом
IT-компания Башкортостана презентовала новаторскую систему для кормления КРС с искусственным интеллектом

IT-компания Башкортостана презентовала новаторскую систему для кормления КРС с искусственным интеллектом

21 августа 2024
IT-компания из Башкортостана ООО «Открытые Агро Инновации» представила свою новейшую разработку — программно-аппаратный комплекс «Интеллектуальная система для эффективного потребления корма, мониторинга присутствия и поведения крупного рогатого скота на кормовом столе и в местах поения». Мероприятие прошло в Аургазинском районе при участии заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, а также министра цифрового развития государственного управления Геннадия Разумикина.

Рубрики

Материалы по теме