“Что мы на следующий год получим – у нас на крупных индустриальных фермах ставятся камеры и у нас каждое животное в режиме онлайн находится под наблюдением. Искусственный интеллект наш, мы его пока не назвали, позже назовем, определяет эталон животного и по камерам фиксирует, какое животное не соответствует этому эталону. По движениям животного ИИ за 3-4 дня определяет начало болезни и предупреждает ветеринара”, - рассказал Ильшат Фазрахманов.
По его словам, данная разработка станет первым комплексным и наиболее эффективным решением на рынке. Эксперты проанализировали все существующие мировые достижения в этой области и обнаружили лишь отдельные компоненты. Башкирский искусственный интеллект будет способен не только следить за животными, но и управлять освещением, вентиляцией, обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и многое другое.
Тем не менее, сельскохозяйственный киберпанк нам пока не угрожает – Министерство сельского хозяйства осторожно подходит к вопросам цифровизации агропромышленного комплекса, добавил Ильшат Фазрахманов, озвучив одну из основных проблем в этой области на сегодняшний день – чрезмерное количество вспомогательных и контролирующих систем. Глава ведомства объяснил, что каждый килограмм зерна перед тем, как попасть на элеватор, регистрируется в информационной системе «Зерно», переработанное в корм и молоко зерно переходит в систему «Меркурий», а на молочном заводе данные передаются в DataMatrix «Честный ЗНАК», чтобы затем стать частью налоговых информационных систем. Таким образом, каждый килограмм, гектар и литр молока учитываются разными, не связанными между собой приложениями.
“Это уже становится проблемой. Их стало много. У каждого фермера на телефоне около 20 приложений и 20 личных кабинетов. Часто, не имея хорошего бухгалтера, он должен во всех 20 кабинетах заполнять всю свою работу. Это с одной стороны хорошо – мы получили множество систем, но сегодня настало время их объединить, чтобы у фермера был только один вход, например, через «Госуслуги»”, - разъяснил Ильшат Фазрахманов.
Башкортостан занимает передовые позиции в цифровизации не только сельского хозяйства, но и всей промышленности, что подтвердил и.о. министра цифрового развития государственного управления республики Геннадий Разумикин. Он участвовал в сессии в формате видеоконференции и в своем выступлении акцентировал внимание на мерах поддержки IT-отрасли в регионе.
Региональные компании с 2022 года получили почти 350 миллионов рублей в виде льготных кредитов. Кроме того, значительной поддержкой, особенно в сфере сельского хозяйства, являются различные гранты, которые выделяются на внедрение отечественных IT-технологий. За последние пять лет наши компании получили около 400 миллионов рублей грантов, как сообщил Геннадий Разумикин.
В панельной сессии также участвовали: руководитель представительства Республики Башкортостан при торговом представительстве Российской Федерации в Китае Флюр Асадуллин, председатель совета директоров компании Shenzhen Said Information Technology Ся Чэнь, заместитель генерального директора «Ростелеком» Юлия Аксенова, представитель Ассоциации развития информационных технологий Республики Башкортостан Виктор Тимошин и директор АНО «Центр содействия инновациям в Республике Башкортостан» Руслан Шаймухаметов.
Спектр обсуждаемых вопросов может удивить тех, кто ассоциирует сельское хозяйство лишь с вилами, валенками и разобранными тракторами на окраине деревни: единая цифровая платформа для пчеловодов, автоматизация отчетности для HR в агропромышленном комплексе, поддержка высокотехнологичных аграрных стартапов за пределами бюджета и многое другое.
Панельная сессия «Цифровизация отраслей экономики в новых условиях: курс на цифровой суверенитет» в рамках Международной недели бизнеса наглядно продемонстрировала, с какой стремительной скоростью человечество движется в будущее. Сельское хозяйство, традиционно воспринимаемое как архаичный и медлительный сектор, сегодня переживает период активной интеграции высокотехнологичных цифровых решений.
Напомним, что с 3 по 6 декабря в Уфе проходит Международная неделя бизнеса – 2024. Организатором форума традиционно является Правительство Башкортостана.
Республика заслуженно считается конгрессным регионом, который привлекает внимание участников со всего мира. Уфа превратилась в настоящий центр международных событий, где в течение двух недель подряд проходят важные форумы.
Международная неделя бизнеса была признана Марией Захаровой, официальным представителем МИД РФ, одним из пяти крупнейших форумов в России. Это мероприятие акцентирует внимание на важности региона как пространства для делового общения и сотрудничества. Республика Башкортостан подтверждает свою роль в качестве площадки для диалога между представителями власти и бизнес-сообществом, укрепляя свои позиции на международной арене деловой активности.
В этом году МНБ сосредоточен на важнейших аспектах будущего развития Башкортостана и России в сферах экономики, экспорта, инноваций и инвестиций, которые будут обсуждаться в рамках четырех тематических дней: 3 декабря – «День предпринимательства», 4 декабря – «X Общероссийский юридический форум», 5 декабря – «Ялтинский международный экономический форум», 6 декабря – «Международная неделя бизнеса».
В рамках Форума проходят выставка, гастрономический фестиваль и В2В-переговоры, которые позволяют гостям и участникам обменяться опытом и расширить сеть деловых контактов. Кроме того, в программе предусмотрено награждение специалистов в области государственного управления и бизнеса.
Источник и фото: Правительство Республики Башкортостан.
