Заготовка кормов в России закончилась. Аграрии отправляют образцы на анализы в лаборатории и считают, насколько хватит запасов, решают, нужно ли докупать корма и где взять на это деньги. А где-то уже точно знают, что деньги на корма даст государство (и это скорее плохая новость!).
Почему все так сложилось, что можно было сделать лучше и как внедрение современных технологий заготовки кормов пойдет в России дальше, рассуждают Анна Шумилова и Эдуард Тимофеев, агротехнологи, эксперты Центра методической поддержки клиентов КРМЗ.
1. Климат меняется, меняйтесь и вы!
2024 год оказался трудным для селян: неприятности начались с майских заморозков и продолжились летней засухой во многих регионах Центральной России, на юге страны и на Урале. Заготовка кормов в результате началась на месяц позже, а урожайность кормовых культур снизилась.
В выигрыше остались те, кто может быстро заготавливать корма на пике питательности и энергетической ценности – кто уже перешел на любой из вариантов «Сенажа в упаковке».
Например, производитель мяса из Фроловского района Волгоградской области (а там были и заморозки, и засуха) с линейкой машин KRMZ Innovation не только обеспечил запасом кормов из однолеток 2000 голов КРС, но и получил избыток кормов, который планирует теперь выгодно продать. Общий объем заготовленных кормов с исключительной поедаемостью превысил 900 тыс тонн!
Так работает «Сенаж в линию»: трава созрела, ее скосили и упаковали в пленку в тот же день. Она не пересыхает под жарким солнцем и сохраняется практически в неизменном виде в течение двух лет.

2. Субсидии на корма – рыба вместо удочки
Избыток кормов у волгоградского агария, скорее всего, купят соседи из Ростовской области. На некоторых территориях донского региона из-за заморозков вводили ЧС, а потом пришли засухи – сена в итоге заготовили в два раза меньше, чем в прошлом году.
«В октябре 2024 года мы будем возмещать из областного бюджета затраты на приобретение кормов. Для этого зарезервировано 95 млн рублей», – сообщил селянам губернатор Ростовской области Василий Голубев на одной из летних «Прямых линий».
Можно ли было распорядиться этими деньгам с большей пользой, например, субсидировав ими не покупку готовых кормов, а приобретение современной кормозаготовительной техники?
- Скоростной упаковщик рулонов – базовая машина для «Сенажа в линию» – стоит примерно 2,7 млн рублей.
- С его помощью за сезон можно заготовить 300 тыс тонн кормов и кормить ими год 1000 голов КРС.
- 95 млн рублей – это 35 скоростных упаковщиков, способные «кормить» всю зиму 35 000 животных. А еще машины будут работать и в следующем году, а корма просто съедят. Если ситуация повторится – снова придется искать деньги!
«Беда в том, что климатические изменения бессистемны, невозможно узнать заранее о том, как именно они себя проявят. Если бы заморозки с засухой или непривычные проливные дожди в отдельном взятом регионе приходили хотя бы несколько лет подряд, то аграрии и профильные ведомства могли бы со временем принять новую реальность, найти системное решение проблем. Но так не бывает: каждый год у нас новые погодные сюрпризы в каждом макрорегионе, – говорит Эдуард Тимофеев, эксперт Центра методической поддержки клиентов КРМЗ. – Рецепт борьбы с ними – в наличии инструментов, которые позволят заготовить корма в любых условиях. Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной – это песня, получается, про «Сенаж в упаковке».

3. Чужим не рискуем
За решением о внедрении новых технологий в АПК всегда следуют тысячи более мелких решений, глубоко перестраивающих ежедневную жизнь хозяйства. А если ничего в итоге не получится? Может, и не надо напрягаться, а потом отвечать за последствия перед собственником: за разрушение старой системы, за затраты, которые окажутся бесполезными? А если «по старинке» кормов не получится, то государство все равно даст на них денег.
Именно так чаще всего рассуждают наемные руководители агрохозяйств. И предпочитают ничего не менять.
Другое дело – собственники агропредприятий. Если отвечать приходится только перед самим собой, а ожидаемые финансовые результаты модернизации – это деньги, которые будут согревать личный карман, то и рискнуть аграрии готовы охотнее.
В практике Центра методической поддержки клиентов КРМЗ есть история, когда наемный директор сельхозпредприятия в Новгородской области решительно отказался внедрять «Технологию КРМЗ: сенаж в линию» в хозяйстве, которым управлял. Но при этом купил упаковщик для собственной фермы и с энтузиазмом взялся за освоение техники, рассчитывая на кратное увеличение рентабельности личного молочного производства.
4. Трудности с деньгами и поддержкой
Темпы внедрения современных кормозаготовительных технологий в России снизились, ведь ставки на кредиты для приобретения новой техники стали по сути заградительными для малых и средних хозяйств. У агрохолдингов дела закономерно лучше: большие объемы производства и выручки пока позволяют выплачивать банкам заоблачные платежи за новое оборудование.
При текущей стоимости денег, снижении кредитных лимитов и объемов государственных программ субсидирования получить от государства дотацию на покупку новой техники становится все сложнее. Затягивается согласование сделок, увеличивается число отказов.
5. Новый тренд: б/у-оборудование
Его покупали и раньше, но при этом как-то стеснялись обращаться к производителю, чтобы научиться правильно это оборудование применять. В этом сезоне мы обратили внимание, что и покупать машины KRMZ innovation (в основном упаковщики – базовые машины «Технологии КРМЗ:сенаж в линию»), бывшие в использовании, стали чаще. Бывает и так, что часть техники в линейке «Технологией КРМЗ: сенаж в линию» в хозяйстве новая, а часть – б/у. И относятся к к ней теперь аграрии по-другому – уверенно обращаются в Центр методической поддержки клиентов КРМЗ, чтобы научиться использовать оборудование на 100%.
6. Все хотят максимум эффективности
Стремление к 100% правильности и эффективности работы техники – это, пожалуй, самый важный тренд минувшего кормозаготовительного сезона. В Центр методической поддержки клиентов КРМЗ в этом году обратились сразу несколько хозяйств, которые уже несколько лет самостоятельно работают с «Технологией КРМЗ: сенаж в линию». А теперь к аграриям пришло понимание, что все это время они недорабатывали, не «выжимали» из технологии всей потенциальной эффективности и, как следствие, всей возможной рентабельности производства.
Главная причина появления этого тренда – в растущей инфляции, в росте издержек в АПК, от которых сильнее других страдают именно малые и средние агропредприятия.
Что будет дальше?
«Темпы обновления сельхозтехники в России снижаются, а интерес к новым технологиям при этом растет. Этот парадокс объяснить легко: чем сложнее зарабатывать, чем ближе хозяйства к грани выживания, там больше хочется снижать издержки и повышать рентабельность, – говорит агротехнолог Анна Шумилова. – Пока аграрии изворачиваются, как могут, например, разбирают на запчасти одни машины, чтобы ремонтировать другие. Но уже в следующем году вопрос о новом оборудовании и деньгах на его покупку встанет во весь рост. Конечно, кредиты брать будут. И охотнее будут приобретать технологии, которые кратно повышают рентабельность – чтобы быстрее получить прибыль, которой можно этот кредит оплатить. То есть у «Сенажа в линию» и в довольно мутном денежно-кредитном будущем российского АПК перспективы довольно ясные, оптимистичные».
Из модернизации заготовки кормов, кроме рентабельности, вырастает и кадровая обеспеченность. В одном из хозяйств Пермского края, применяющем «Технологию КРМЗ: сенаж в линию» посчитали, что у них себестоимость кормов снизилась больше, чем в два раза. Благодаря этому они смогли увеличить заработную плату механизаторам в два с половиной раза, надолго решив кадровый вопрос.
Справочно
Эксперты Центра методической поддержки клиентов КРМЗ уже помогли более чем 200 хозяйствам по всей стране повысить качество заготовленных кормов, организовали технологическое сопровождение всех процессов.
Краснокамский ремонтно-механический завод — производитель линейки машин для заготовки сенажа в упаковке по «Технологии КРМЗ: сенаж в линию». Это вариант «Сенажа в упаковке»: в нем на этапе упаковки используют скоростной упаковщик SPEEDWAY 120 — он оборачивает рулоны агрострейчем в 6-8 слоев и укладывает в «линию». Таким образом плёнку не расходуют на укрытие торцов, что позволяет экономить до 50% расходных материалов.
Материал и фото предоставлены эксклюзивно для портала AGRO XXI PR-агентством «Март».
