Наилучший способ оценки белковой части корма заключается в анализе аминокислотного состава, который показывает содержание каждой аминокислоты в продукте. Однако такой анализ является довольно затратным, поэтому чаще используют более экономичный метод, основанный на общей оценке белка, именуемый «сырой протеин» или «белок».
«Сырой протеин в кормах определяется методом Кьельдаля. Данный метод был предложен датским химиком Йоханом Кьельдалем в 1883 году. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Затем жидкость после сжигания помещается в парогенератор, добавляется щелочь – гидроокись меди, что позволяет перевести аммоний в аммиак. Выделяющийся аммиак собирается в борную кислоту и оттитровывается, то есть осуществляется реакция титрования, в результате которой определяется содержание аммиака. Далее вычисляется массовая доля общего азота и осуществляется расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25)», — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Метод Кьельдаля позволяет определить общий азот, который включает как азот, содержащийся в аминокислотах, так и небелковый. Для увеличения содержания небелкового азота в образец добавляют мочевину.
Чтобы выяснить источник азота — из аминокислот или неорганических соединений, применяется метод определения белка по Барнштейну. Этот метод заключается в удалении небелковых азотсодержащих соединений из продукта. Образец растворяется в кипящей воде, после чего добавляется сернокислая медь (медный купорос). В результате полипептидные цепи (белковые молекулы) выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Затем осадок фильтруется, и содержание сырого протеина определяется по методу Кьельдаля. В этом случае общий азот будет представлять только белковый, и после пересчета мы получим истинный белок. Важно отметить, что в отфильтрованном растворе остаются не только небелковый азот, но и отдельные аминокислоты.
«Существуют и другие методы осаждения белковых молекул, например, с использованием трихлоруксусной кислоты вместо медного купороса. Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и другие методы пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в шротах, рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и белково-витаминно-минеральный концентратов (БВМК)», - объясняют в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В современных кормах часто присутствуют синтетические аминокислоты, которые не оседают из раствора, так как не являются полипептидами. Это приводит к тому, что синтетические аминокислоты могут быть ошибочно интерпретированы как небелковый азот, что делает результаты анализа недостоверными. Поэтому не установлены какие-либо нормы содержания небелкового азота в комбикормах и БВМК.
Подводя итоги, можно выделить несколько ключевых моментов:
- Если есть подозрения, что монокорма (например, шроты, силос и т.д.) содержат небелковый азот, то следует провести определение истинного белка по методу Барнштейна и сопоставить результаты с методом Кьельдаля;
- Если возникли сомнения в качестве комбикорма или БВМК из-за возможной фальсификации, при которой уровень сырого протеина был увеличен за счет неорганических веществ, рекомендуем определить массовую долю мочевины (это более экономичный вариант), однако наилучшим решением будет анализ аминокислотного состава.
Источник и фото: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
