Подпишись на материалы AgroXXI
Высокотехнологичное свиноводство «Омского бекона»
Высокотехнологичное свиноводство «Омского бекона»

Высокотехнологичное свиноводство «Омского бекона»

29 января 2025
В ноябре 2025 года на свиноводческом предприятии «Омский бекон», входящем в группу компаний «ПРОДО», завершится второй этап масштабной инвестиционной программы. Общий объём инвестиций в проект составит более 2,5 миллиарда рублей.
Улучшатель жизни свиней принес якутскому агрокластеру победу в престижном конкурсе
Улучшатель жизни свиней принес якутскому агрокластеру победу в престижном конкурсе

Улучшатель жизни свиней принес якутскому агрокластеру победу в престижном конкурсе

23 января 2025
Агропромышленный кластер ОСУОХАЙ из Якутии со свиноводческой технологией победил в конкурсе «Лучший продукт АГРОС-2025» в номинации «Свиноводство».
Новую мошенническую схему ввода в оборот фальсифицированной продукции животноводства рассказал Россельхознадзор
Новую мошенническую схему ввода в оборот фальсифицированной продукции животноводства рассказал Россельхознадзор

Новую мошенническую схему ввода в оборот фальсифицированной продукции животноводства рассказал Россельхознадзор

21 января 2025
Россельхознадзор продолжает выявление фактов появления на рынке фальсифицированной продукции животноводства. Применение технологий искусственного интеллекта в работе помогает выявлять схемы, при которых хозяйствующие субъекты, используя неподконтрольное сырье, через множество транзакций перепроизводства и поставок другим участникам рынка в конечном итоге вводят в оборот фальсифицированную продукцию.
На Международном форуме ApiGlobal состоится презентация оптимизированного «Цифрового улья»
На Международном форуме ApiGlobal состоится презентация оптимизированного «Цифрового улья»

На Международном форуме ApiGlobal состоится презентация оптимизированного «Цифрового улья»

16 января 2025
Кто бы мог представить еще пару лет назад, что пчеловоды смогут дистанционно контролировать процессы в улье с помощью смартфона, а заботу о микроклимате для трудолюбивых пчел возьмет на себя искусственный интеллект.
эксклюзив
Потенциал белого люпина в свиноводстве – опыт Испании
Потенциал белого люпина в свиноводстве – опыт Испании

Потенциал белого люпина в свиноводстве – опыт Испании

16 января 2025
Испания является четвертым по величине производителем свинины в мире и ведущим производителем в Европе. Хотя в Испании преобладают традиционные системы свиноводства, они сосуществуют с иберийской системой свиноводства, которая включает как экстенсивные, так и интенсивные системы. Иберийская порода - это местная порода свиней, традиционно выращиваемая в юго-западном регионе Пиренейского полуострова, которая славится высоким качеством мяса и стандартами благополучия животных. Для снижения зависимости от импортной сои в кормлении ученые протестировали замену на люпин белый.
Выгодно ли кремовать мед
Выгодно ли кремовать мед

Выгодно ли кремовать мед

15 января 2025
На вопрос отвечает пчеловод Фёдор Гуляев из Зырянского района Томской области, который недавно выпустил первую партию крем-мёда, используя оборудование, приобретенное на средства гранта «Агростартап».
Сливочный камамбер в оливковой золе производят подмосковные козоводы
Сливочный камамбер в оливковой золе производят подмосковные козоводы

Сливочный камамбер в оливковой золе производят подмосковные козоводы

9 января 2025
Камамбер — это мягкий сыр с ярко выраженным вкусом, который может быть изготовлен как из коровьего, так и из козьего молока. Традиционный процесс его производства занимает не менее 3 недель. В процессе созревания цвет сыра может варьироваться от белого до нежно-кремового. Готовый продукт обладает грибным ароматом, напоминающим шампиньоны, иногда с легким ореховым оттенком.
Способ выращивания ремонтных телок запатентовали алтайские ученые
Способ выращивания ремонтных телок запатентовали алтайские ученые

Способ выращивания ремонтных телок запатентовали алтайские ученые

3 января 2025
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий получил патент на изобретение «Способ выращивания ремонтных телок». Разработку создали исследователи отдела Алтайского НИИ животноводства и ветеринарии.
Инновационная лапша разработана студентом Камчатского государственного технического университета
Инновационная лапша разработана студентом Камчатского государственного технического университета

Инновационная лапша разработана студентом Камчатского государственного технического университета

26 декабря 2024
25 декабря 2024 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» были проведены исследования образца инновационного продукта — сублимированной высокобелковой лапши из минтая, созданной студентом Камчатского государственного технического университета.
О системе точного кормления КРС рассказали в «Коровкине»
О системе точного кормления КРС рассказали в «Коровкине»

О системе точного кормления КРС рассказали в «Коровкине»

24 декабря 2024
На молочной ферме «Коровкино» используют современные технологии. В 2017 году на предприятии в Красноармейском районе Самарской области началось внедрение системы точного кормления крупного рогатого скота, а оценку технологии дал генеральный директор Александр Абрамов.
Плюсы роботизированного доения обсудили на совещании в Нижегородской области
Плюсы роботизированного доения обсудили на совещании в Нижегородской области

Плюсы роботизированного доения обсудили на совещании в Нижегородской области

24 декабря 2024
Использование роботизированного доильного оборудования на конкретных примерах обсудили руководители сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств региона.
Исследователи Вологодской ГМХА создали и запатентовали ветеринарный коагулометр
Исследователи Вологодской ГМХА создали и запатентовали ветеринарный коагулометр

Исследователи Вологодской ГМХА создали и запатентовали ветеринарный коагулометр

20 декабря 2024
Устройство предоставляет возможность регулировать температуру инкубации плазмы в диапазоне от 37 до 44°C, в отличие от медицинского аналога, где температура инкубации фиксирована на уровне 37°C.
эксклюзив
История одомашнивания сырных бактерий и что мы об этом знаем
История одомашнивания сырных бактерий и что мы об этом знаем

История одомашнивания сырных бактерий и что мы об этом знаем

18 декабря 2024
Одомашнивание скота и растений стало важным этапом в расселении человеческих популяций в период неолита, поскольку они перешли от образа жизни охотников-собирателей к модели существования, основанной на животноводстве и сельском хозяйстве. Из-за микроскопических размеров и фактического отсутствия ископаемых микроорганизмов их одомашнивание доказать сложнее, чем одомашнивание флоры и фауны. Хотя несколько исследований уже продемонстрировали это в случае дрожжей (микроскопических одноклеточных грибов с ядрами), случай бактерий (микроорганизмов, которые в основном одноклеточные и не имеют ядер) еще предстоит прояснить.
эксклюзив
Бактериальный биофильтр снижает выбросы метана на свиноферме
Бактериальный биофильтр снижает выбросы метана на свиноферме

Бактериальный биофильтр снижает выбросы метана на свиноферме

11 декабря 2024
Весной 2024 года в Дании содержалось почти 11,5 миллионов свиней. Хотя многие из них экспортируются, некоторые также потребляются в Дании. Свинина является популярной частью ежедневного рациона датчан, но промышленное свиноводство оставляет климатический след из-за навоза, который при хранении в жижесборниках выделяет метан - чрезвычайно мощный парниковый газ. Это, и введенный в Дании климатический налог для животноводческих ферм, стало стимулом для тестирования биофильтров в свиноводстве, поскольку эта технология ранее показала многообещающие результаты в снижении выбросов метана со свалок.
эксклюзив
Виртуальные заборы с GPS для скота экономят трудозатраты и улучшают экологию
Виртуальные заборы с GPS для скота экономят трудозатраты и улучшают экологию

Виртуальные заборы с GPS для скота экономят трудозатраты и улучшают экологию

10 декабря 2024
Обычные заборы являются эффективным стационарным методом загона скота, но их установка и перенос, например, во время ротационного выпаса, трудозатратны, к тому же четкие границы могут вызывать изменения в местной растительности лугов и в популяциях птиц и опылителей. Альтернативой являются виртуальные ограждения на основе GPS.
Центр ВИМ на IV Конгрессе молодых учёных представил разработки в механизации животноводства
Центр ВИМ на IV Конгрессе молодых учёных представил разработки в механизации животноводства

Центр ВИМ на IV Конгрессе молодых учёных представил разработки в механизации животноводства

4 декабря 2024
Делегация ученых Центра ВИМ участвовала в IV Конгрессе молодых ученых, который проходил с 27 по 29 ноября на Федеральной территории «Сириус». Это важное событие в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В течение трех дней представители Центра ВИМ принимали участие в деловой программе Конгресса, знакомились с последними разработками ведущих российских ученых и устанавливали связи как с отечественными, так и с зарубежными коллегами.
К наблюдению за башкирским КРС искусственный интеллект приступит в 2025 году
К наблюдению за башкирским КРС искусственный интеллект приступит в 2025 году

К наблюдению за башкирским КРС искусственный интеллект приступит в 2025 году

3 декабря 2024
На панельной сессии «Цифровизация отраслей экономики в новых условиях: путь к цифровому суверенитету» в рамках Международной недели бизнеса в Уфе и.о. министра сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов представил систему управления молочными фермами, основанную на искусственном интеллекте, которая в настоящее время разрабатывается в республике. Спикер сообщил о планах выпустить новинку на рынок уже в следующем году.
эксклюзив
Лизунцы с морскими водорослями для пастбищного КРС могут помочь в сокращении выбросов метана
Лизунцы с морскими водорослями для пастбищного КРС могут помочь в сокращении выбросов метана

Лизунцы с морскими водорослями для пастбищного КРС могут помочь в сокращении выбросов метана

3 декабря 2024
Морские водоросли снова демонстрируют потенциал для повышения устойчивости животноводства.
Более 30 специалистов Чувашии в сфере племенного животноводства повысили квалификацию по современным технологиям
Более 30 специалистов Чувашии в сфере племенного животноводства повысили квалификацию по современным технологиям

Более 30 специалистов Чувашии в сфере племенного животноводства повысили квалификацию по современным технологиям

29 ноября 2024
Обучение было организовано Министерством сельского хозяйства Чувашии совместно с ООО «Генетик» на базе УК «Нива».
Ученые Тимирязевки для мясного птицеводства апробируют новаторскую методику оценки инкубационных яиц
Ученые Тимирязевки для мясного птицеводства апробируют новаторскую методику оценки инкубационных яиц

Ученые Тимирязевки для мясного птицеводства апробируют новаторскую методику оценки инкубационных яиц

26 ноября 2024
Исследователи кафедры кормления животных разработали новую методику для оценки инкубационных яиц с целью прогнозирования вывода цыплят. Эта инновация может значительно улучшить результаты в мясном птицеводстве. В настоящее время авторы апробируют методику на базе инкубаторов.
эксклюзив
Клариевый сом не сдает своих позиций в аквакультуре
Клариевый сом не сдает своих позиций в аквакультуре

Клариевый сом не сдает своих позиций в аквакультуре

26 ноября 2024
Африканский клариевый сом - один из ведущих видов в мировом рыбоводстве. Он широко используется в аквакультуре благодаря быстрому росту, приспособляемости к различным условиям окружающей среды и устойчивости к болезням. Несмотря на свою важность, геном этого вида до сих пор был расшифрован лишь частично. С помощью новейших технологий секвенирования теперь стало возможным детально расшифровать геном и полностью его проанализировать. Это создает предпосылки для создания клариевых сомов с лучшими характеристиками для рентабельности акваферм.
Новаторскую закваску для детского творога без кислинки создали российские ученые
Новаторскую закваску для детского творога без кислинки создали российские ученые

Новаторскую закваску для детского творога без кислинки создали российские ученые

22 ноября 2024
Исследователи компании «СОЮЗСНАБ» из Красногорска разработали уникальную закваску для малышей до трех лет.
Зачем в колбасу добавляют каррагинан и что это такое
Зачем в колбасу добавляют каррагинан и что это такое

Зачем в колбасу добавляют каррагинан и что это такое

21 ноября 2024
С начала ноября этого года в отдел по работе с заказчиками и обращению с объектами исследований, который является подразделением патоморфологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», для проведения гистологической идентификации поступило 22 образца мясной продукции, включая вареные и полукопченые колбасы, сосиски, консервы и мясные полуфабрикаты. В некоторых образцах был выявлен каррагинан.
Цифровой наблюдатель за отдыхом молочных коров позволит повысить надои и благополучие животных
Цифровой наблюдатель за отдыхом молочных коров позволит повысить надои и благополучие животных

Цифровой наблюдатель за отдыхом молочных коров позволит повысить надои и благополучие животных

21 ноября 2024
Сегодня все чаще благополучное содержание сельскохозяйственных животных называется еще одним инструментом повышения производительности. Отсутствие стрессов и организация комфортных условий в соответствии с видом дает возможность не только поддерживать здоровье сельхозживотных и сократить затраты на ветеринарные препараты, но и выгодно позиционировать свою продукцию, поскольку потребители уже достаточно информированы о «плохих» и «хороших» методах в животноводстве. Что касается молочных коров в этом контексте, то отдых для них очень важен.
Новаторскую кормовую добавку для рыб запатентовали исследователи Чувашского ГАУ
Новаторскую кормовую добавку для рыб запатентовали исследователи Чувашского ГАУ

Новаторскую кормовую добавку для рыб запатентовали исследователи Чувашского ГАУ

15 ноября 2024
Команда ученых Чувашского государственного аграрного университета, включая Владимира Семенова, Владимира Тюрина, Дмитрия Никитина, Любовь Гладких, Ало Юлдашева, Андрея Касьянова, Риназа Хафизова, Елену Соловьеву и Викторию Дворецкую, получила патент на метод производства кормовой добавки, направленной на поддержание здоровья рыб и раскрытие их биологического потенциала.
Новые продукты для питания людей и отрасли птицеводства создаются из рапаны
Новые продукты для питания людей и отрасли птицеводства создаются из рапаны

Новые продукты для питания людей и отрасли птицеводства создаются из рапаны

14 ноября 2024
В Азовском море Росрыболовство фиксирует рекордный рост запасов промысловых моллюсков, наиболее массовым из них является брюхоногий моллюск рапана. В период с 2011 по 2024 годы численность рапаны возросла в 16 раз.

Рубрики

Материалы по теме