Технологи агрохолдинга «АгриВолги» несколько лет назад создали угурт - продукт, уникальный и по названию, и по составу. Делают его на основе органического молока и закваски. Сегодня «сверхорганический» угурт рекомендуют диетологи и врачи: он идеален для того, чтобы поддерживать здоровый рацион

В Ярославской области уже более 10 лет работает агрохолдинг «АгриВолга» – один из российских лидеров по производству органической продукции. Земли и пастбища, животные, технологии, производство и переработка – весь процесс контролируется «от поля до прилавка».

Как отмечает генеральный директор «АгриВолги» Елена Яшаева, производство здесь уже полностью органическое, индустриальную продукцию завод холдинга не выпускает. Органическая мясная и молочная продукция агрохолдинга выпускается под маркой «Углече поле». 

«Мы иногда говорим, что наши продукты «Углече поле» - это сверхорганика. Мы тщательно прорабатывали рецептуру наших продуктов», - говорит Елена Яшаева.

На основе органического молока делают молоко разной жирности, кефир, творог, сметану, топленое молоко, ряженку, сливочное масло, а еще – уникальный продукт, который больше нигде не производят. Это угурт.

Угурт был разработан холдингом «АгриВолга» в декабре 2015 года.

Изначальной задумкой было создать органический йогурт. Однако возникла проблема. «Мы хотели сделать по-настоящему натуральный йогурт, без всяких добавок, только на молоке и закваске, - рассказывает Наталья Малютина, руководитель производства цеха глубокой переработки молока компании «АгриВолга». - Но когда мы стали проверять наш продукт на соответствие требованиям технического регламента, то оказалось, его нельзя назвать йогуртом. В йогурте, по ГОСТу, используется сухое молоко. А у нас свои строгие органические принципы. Мы выпускаем органику только из своего молочного сырья, и сухое молоко не используем».

Тогда на предприятии решили придумать новое название. Взяли за основу слово «йогурт», сложили с названием города Углич, родины продукта. Так и появился угурт! Сейчас это брендированное название продукции, угурт выпускают только на предприятии «АгриВолги».

Как делают угурт? Это очень просто: в нем есть только молоко и бактериальная закваска с использованием болгарской палочки. Путем сквашивания в термостатных камерах получают продукт. Он созревает прямо в стаканчиках – и сразу едет в магазины. Больше никаких ингредиентов в угурте нет, и это самое ценное. И уж тем более нет загустителей, красителей, подсластителей, консервантов. Кстати, обычные йогурты могут храниться чуть ли не месяцами. А угурт – не более недели, именно потому, что в нем только живые бактерии, и больше ничего лишнего.

Органические продукты считаются эталоном безопасности и пользы для здоровья. Вот почему нутрициологи рекомендуют использовать их в рационе. А угурт – практически рекордсмен по этим показателям.

«Угурт прекрасно усваивается, это чистый кисломолочный продукт – идеальная еда! Угурт за счет большого содержания кальция укрепляет кости и сохраняет здоровой микрофлору кишечника, - отмечает диетолог Елена Панова. – Этот продукт повышает иммунитет, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечной системы. А еще много фосфора, цинка и магния, витаминов А, РР и группы В. Стоит рекомендовать ежедневно употреблять угурт, причем натощак, - это и улучшит состояние кожи, и поможет сохранять фигуру». 

Кроме того, отмечают специалисты, в этом продукте для сторонников ЗОЖ нет сахара, а благодаря своему естественному вкусу он простор для кулинарной фантазии: можно использовать не только как перекус или полноценный завтрак и ужин, но и применять в качестве заправки для салатов, соусов для блюд, добавлять в него ягоды и орехи.

(Источник и фото: Департамент по связям с общественностью и СМИ Национального органического союза).