Спрос на арбузы есть всегда. Полосатую ягоду продают в гипермаркетах, в ларьках и торговых точках у дороги. Специалисты рекомендуют относиться к покупке внимательно, так как не все арбузы безопасны, вкусны и полезны одинаково, к сожалению.
Полезные свойства "здорового" арбуза, т.е. выращенного без химических добавок, настолько сильны, что его считают не только продуктом питания, но и народным лекарством. В одном среднем арбузе содержатся витамины А, С, В1, В2, РР, минералы магния, калия, марганца, никеля, а также суточная доза фолиевой кислоты, необходимой для здоровья сердца, сосудов, аминокислот, жирового обмена и кроветворения. Кроме того, в арбузе много железа, что делает его отличным средством для профилактики железодефицитной анемии. Арбуз также обладает мочегонным и желчегонным действиями.
Однако все это относится только к качественным арбузам, а не к тем, в которых содержание нитратов превышает установленную норму. Важно помнить, что первые, ранние арбузы могут содержать высокое количество нитратов, что может привести к отравлению у детей и взрослых с непредсказуемыми последствиями. Чаще всего отравление арбузом или дыней происходит из-за наличия в них нитратов или патогенных бактерий и микроорганизмов.
Однако, причины превышения токсичных нитратов в арбузах не всегда связаны со злым умыслом производителя. Они могут возникать из-за неправильного применения азотных удобрений, особенностей почвы, недостатка солнечного света, необходимого для переработки нитратов растениями, а также из-за избыточного количества влаги, что приводит к накоплению токсичных веществ. Даже неправильное время сбора урожая может привести к повышенному содержанию нитратов в арбузах.
Нитраты в небольших дозах безопасны, однако при попадании в кишечник они могут превращаться в нитриты и затем в нитрозамины, которые являются канцерогенами и приводят к отравлениям. Особенно чувствительны к воздействию нитратов дети, пожилые люди, а также люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, дисбактериозом кишечника и анемией.
Симптомы отравления - это тошнота, рвота, резь в желудке, общая слабость, головная боль, потемнение перед глазами, посинение губ и слизистых оболочек, судороги, боли в суставах, а иногда и повышение температуры. Нитриты могут вызвать окисление железа гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию и серьезным последствиям для организма.
Нитриты замедляют процесс нормального усвоения витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени.
Как выбрать хороший арбуз и провести проверку на нитраты дома
Определить нитратный арбуз невозможно ни по внешнему виду, ни по вкусу. Однако, существуют определенные нюансы, зная которые можно избежать негативных последствий.
Совет №1: Лучше всего покупать арбузы не раньше конца августа! В России самые спелые арбузы появляются во второй половине августа и в сентябре. Идеальное время для покупки - конец августа и начало сентября.
Совет №2: Выбирайте арбуз самостоятельно. Лучше всего брать средний по размеру арбуз с правильной формой, гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцевым темным цветом и яркими светлыми полосками. Помните, что у недозрелых арбузов кожура блеклая, а у спелых легко царапается ногтем.
Совет №3: лучше покупать арбузы в магазинах, а не у дорожных торговцев. Кожура арбуза может содержать вредные вещества из выхлопов, поэтому если все-таки решите купить арбуз у дороги, убедитесь, что у продавца есть все необходимые документы: разрешение от СЭС, медицинская книжка и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. Также убедитесь, что место торговли огорожено, есть навес и арбузы лежат на поддоне. Не все продавцы соблюдают эти правила.
Совет №4: если вы планируете приобрести арбуз, лучше выбирать целый, а не просить продавца делать надрез. При разрезе можно занести различные болезнетворные микроорганизмы.
Совет №5: дома следует тщательно вымыть арбуз, предпочтительно с использованием хозяйственного мыла, а затем промыть горячей водой. Большое количество нитратов содержится в верхнем слое кожуры толщиной около 3 см, поэтому рекомендуется употреблять в пищу части ближе к сердцевине - они более вкусные.
Совет №6: Чтобы проверить, не обработан ли арбуз химическими веществами, разрежьте его на половинки. Если срез гладкий и без крупинок, вероятность содержания нитратов высока. Также обратите внимание на чересчур красный цвет мякоти и наличие желто-оранжевых прожилок.
Простой тест - опустите маленький кусочек арбузной дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода станет не только мутной, но и порозовеет, а мякоть развалится, лучше выбросить этот арбуз.
Совет №7: Бактерии быстро размножаются в разрезанных арбузах. Чтобы избежать острой кишечной инфекции, храните плоды в холодильнике, укутав пленкой. Не храните их долго, не более 12 часов.
Наконец, соблюдайте меру. В день достаточно съесть пару долек. Взрослым опасна доза 400-500 мг нитратов в сутки, а для тяжелого отравления маленькому ребенку хватит 40-50 мг.
Для сведения. В 2023 году химико-токсикологическим отделом испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено более 200 исследований бахчевых, овощей, фруктов, овощных консервов для определения допустимого уровня нитратов в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В результате было установлено, что уровень нитратов превышал допустимое значение в 11% проб.
В заключение, не покупайте ранние бахчевые в местах несанкционированной торговли, спрашивайте документы на товар. Согласно действующему регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», наличие декларации о соответствии является обязательным для продавцов.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
