Марат Хаяров, руководитель отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан, говоря о важности этой даты, приводит данные: согласно исследованиям в области сельскохозяйственной энтомологии, вредных насекомых, болезней и сорняков ежегодно уничтожается до 35% урожая по всему миру, в том числе только от вредителей – около 14%.
Эксперты из филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан подчеркивают, что вредители хлебных запасов могут привести к серьезным экономическим потерям. Например, они способны уничтожить часть зерна, загрязнить его, ухудшить качество и снизить всхожесть семян.
Специалисты постоянно совершенствуют физические, биологические и химические методы защиты зерна, чтобы уменьшить наносимые вредителями потери. Контроль над инфраструктурой хранения также значительно снижает риски.
Экскурс в историю борьбы с вредителями
Способы биологического контроля над вредителями были известны еще во времена Древнего Египта. Для уменьшения численности грызунов в хранилищах и домах египтяне заводили кошек и мангустов, раскладывали ароматические травы и специи, перебирали и удаляли зараженные или поврежденные зерно.
В 2500 году до нашей эры шумеры в Месопотамии начали применять соединения серы в качестве инсектицидов. В 1200 году до н.э. жители Китая использовали хищных муравьев для борьбы с вредителями, такими как жуки и гусеницы, в цитрусовых садах. Они также применяли ботанические инсектициды для обработки семян. В Древнем Риме зерно, чтобы защитить его от вредителей, хранили в керамических амфорах или глиняных горшках.
Борьба с вредителями продолжалась постоянно, и ее методы совершенствовались. В период эпохи Возрождения были открыты новые химические репелленты, такие как никотин и мышьяк.
Кто вредит зерну и меры защиты
Сельскохозяйственными вредителями считаются насекомые, грызуны и птицы, которые причиняют вред производимой и хранимой продукции. В общем понимании вредитель - это организм (животное, растение, гриб), который наносит вред человеку, его окружающей среде и экосистеме.
"Зерну угрожают множество вредителей. Особенно опасными являются "первичные" вредители, которые легко проникают сквозь семенные оболочки зерна и проводят большую часть своей жизни внутри зерновки, образуя скрытую форму зараженности", – рассказала Светлана Белова, технический директор органа инспекции филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" в Республике Татарстан.
В зернохранилищах чаще всего обитают четыре вида вредителей: рыжий мукоед Laemophloeus testaceus F., амбарный долгоносик S. granarius L., зерновой точильщик Rhizopertha dominica F. и зерновая моль Sitotroga cerealella Oliv.
Более широкая группа насекомых и клещей включает в себя представителей, которые проявляют очевидные вредоносные признаки в процессе своего развития. Они обитают и наносят вред исключительно в пространстве между зерновыми культурами, питаясь зародышевой частью поврежденных и разрушенных зерен.
В этой группе можно выделить членистоногих из семейств чернотелок (Tenebrionidae), плоскотелок (Cucujidae), грибоедов (Mycetophagidae), притворяшек (Ptinidae), кожеедов (Dermestidae), огневок (Piralidae), хлебных клещей (Acaridae) и других видов.
Химические изменения в зерне и его биологическая активность после поражения насекомыми и клещами у теплокровных животных могут привести к отложению солей мочевой кислоты в суставах (подагре), нарушению аминокислотного обмена, малокровию, отечности, дисфункции желудочно-кишечного тракта и тахикардии. Поэтому загрязненность зерна и зернопродуктов насекомыми и клещами рассматривается как показатель безопасности и строго регулируется, включая национальные санитарные правила и нормы Таможенного союза. Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна", наличие живых вредителей в зерне не допускается.
Среди наиболее эффективных методов обеззараживания зерна можно выделить очистку, термическое воздействие (например, сушку для удаления лишней влаги, но не подходит для семенного зерна и не всегда эффективно против всех вредителей) и химическое воздействие с использованием специальных инсектицидов, которые уничтожают всех паразитов и предотвращают их появление.
Сегодня наиболее эффективным способом защиты урожая сельскохозяйственных культур от вредителей в послеуборочный период является проведение профилактического обеззараживания складских помещений и других мест, где хранится урожай, а также обеззараживание самой продукции.
Процедура карантинного фитосанитарного обеззараживания – это уничтожение, удаление или стерилизация вредных организмов или лишение их жизнеспособности. Эта процедура связана с серьезными рисками, управление которыми требует профессионального подхода. Только организации с соответствующей лицензией имеют право проводить работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, подчеркнула Светлана Белова, технический директор органа инспекции филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан.
Дезинфекция гарантирует соответствие требованиям стандартов качества зерна, установленных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO) и Всемирной торговой организацией (ВТО).
Необходимо проводить профилактическое обеззараживание незагруженных хранилищ не реже одного раза в год перед закладкой нового урожая. Это гарантирует безопасность и сохранность продукции. Обеззараживание зерна осуществляется при обнаружении зараженности амбарными вредителями или для соответствия фитосанитарным требованиям страны-импортера.
Специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан проводят обеззараживание подкарантинной продукции и объектов с использованием пестицидов, включенных в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», с соблюдением всех установленных регламентов их применения.
“Выбор метода карантинного фитосанитарного обеззараживания зависит от биологических особенностей вредителей, которые наносят ущерб продукции, а также от требований стран-импортеров при экспорте продукции и регламентов применения пестицидов”, - пояснил Марат Хаяров.
В апреле 2023 года в филиале ФГБУ "Центр оценки качества зерна" в Республике Татарстан был создан отдел карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок.
За это время специалистами отдела было проведено обеззараживание более 81 тыс. тонн подкарантинной продукции и обработка более 46 тыс. куб. м незагруженных подкарантинных объектов (склады, силосы элеваторов, контейнеры) в регионе. С начала 2024 года объемы фумигации зерна для внутреннего перемещения по территории России превысили 3,5 тыс. тонн.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
