Шаг в будущее пневматических машин точного высева: скорость, точность, универсальность

 
HORSCH Maestro – новая разработка одного из ведущих мировых производителей почвообрабатывающей и посевной техники в сегменте машин для пунктирного посева. Идеальная точность дозировки и укладки семян, а также применяемые в этой модели  системы контроля высева приоткрывают направление будущего развития этого сегмента рынка. Maestro универсально применима для посева кукурузы, подсолнечника, сорго, сои, сахарной свеклы и хлопчатника.
Три особенности Maestro заслуживают более детального рассмотрения:
1. Новый пневматический дозатор семян ячеисто-дискового типа выполнен очень компактно и имеет электрический привод.  В   дозаторе нет изнашиваемых деталей и предотвращено возникновение крутящего момента. 
Сердцем нового дозатора является инновационный дозирующий диск, где ячейки для отбора семян выполнены не в форме отверстий, как в аналогах, а в форме открытых на внешнюю сторону диска пазов. Зерновка присасывается к пазу под воздействием силы тяги, создаваемой в полости корпуса дозатора. Однако в отличие от отверстия, с высочайшей точностью подобранная форма паза позволяет зерновке/семянке плавно перемещаться в пазу в направлении от центра к периферии по мере вращения диска.  При этом значительно гасится энергия центробежного ускорения и в месте отрыва  зерновка под действием только силы тяжести попадает в трубку сошника. Этот фактор в комбинации с идеальной работой нового отсекателя позволил конструкторам машины добиться исключительной точности дозировки семян в диапазоне 0 – 30 Герц. Для понимания: 30 Герц это 30 зерен/с, что соответствуют пунктирному посеву 90 000 зерен/га кукурузы при скорости движения 15 км/ч!
2. Высочайшая точность дозировки не зависит от скорости вращения дозирующего диска. Многочисленные лабораторные тесты и полевые испытания машины это однозначно подтверждают. 
3. Контроль качества сева ведётся с помощью находящегося в трубке сошника датчика, который не только считает количество выпадающих семян, но и контролирует расстояние между местами их укладки! Применяемое  программное обеспечение позволяет оператору получать на установленном в кабине трактора мониторе не только информацию о «пропусках» и «двойниках», но и оценивать качество расстановки зерен. 
В России HORSCH предлагает свою новую разработку сразу в нескольких модификациях. Наименьшая модель, Maestro CC имеет бункер для удобрений объёмом 2 800 л и 8 рядов с шириной междурядий 70/75 см, или 12 с междурядьями 45 см. Ёмкости для семян (объём 70 л) установлены на каждом модуле. Для работы с этой сеялкой достаточно трактора мощностью 130 л.с. Переоборудование машины с 8 на 12 рядов или наоборот требует минимальных затрат времени.
Maestro RC навешивается на рамную конструкцию Pronto AS. Преимуществом этой машины является наличие 2-рядной дисковой бороны, как и в моделях Pronto.  Эта машина также переоборудуется с 8 на 12 рядов. Но, а главное достоинство этой машины – это возможность ее применения как для посева пропашных культур, так и культур сплошного сева. Требуется лишь навесить на раму-носитель с бункером необходимую посевную секцию: Maestro или Pronto. 
Maestro SW предлагается в двух вариантах: как 12 или  24-рядная с шириной междурядий 70/75 см. Особенностью этой модели является отсутствие емкостей для семян или удобрений на посевных модулях. Здесь используется система Seed On Demand, где семена потоком воздуха подаются из центрально расположенного бункера к каждому посевному модулю по мере опустошения установленных там малообъемных приемных камер, а удобрения дозируются общим дозатором и по тукопроводам направляются прямиком к туковым сошникам. Прицепной бункер для семян/удобрений имеет объём соответственно 2000л / 7000л, что позволяет существенно увеличить производительность за счет уменьшения остановок на дозаправку. К слову, Maestro 24 SW принадлежит рекорд суточной производительности пунктирного посева кукурузы – 448,29 га за 24 часа! 
 
 
 
На фото: Maestro 24.75 SW
 
Транспортная ширина всех моделей Maestro не превышает 3 м.
Мощные рабочие органы Maestro (игольчатые диски для удаления растительных остатков с борозды посева, диски высевающих и туковых сошников, опорные и прикатывающие ролики) закреплены на усиленных подшипниковых узлах. А гидравлически регулируемое в диапазоне 125 - 300 кг давление на сошник позволяет адаптировать машину к любым условиям работы. 
 
Вячеслав Векленко
 
Еще материалы компании