Дозирующее устройство для зерновых и рапса – точный посев!

30 января 2014 в 14:46

Тема продольного распределения семян в посевном рядке была всегда актуальной для фирмы HORSCH

 

Уже в начале 80-х годов на фирме проводились различные испытания пневматических дозирующих устройств. Очень скоро стало понятно, что совсем не просто высевать семено на высокой частоте. Но только во второй половине 90-х годов, когда появилась первая дисковая посевная техника, фирма всерьез подошла к поиску технического решения. 

Рассказ ведет Филипп Хорш, руководитель отдела испытания и развития продуктов фирмы HORSCH:
 
«В самом начале я был уверен: через два – три года мы найдем решение! Как бы не так – процесс занял целых десять лет, мы потерпели огромное количество неудач.  Сразу двое конструкторов работали над поиском решения. А это уже целых 20 человеко-лет!
Мои первые попытки: в 2004 году я разработал барабан с 24-х рядковой строчкой для трех метровой пневматической сеялки, который работал по принципу центрального дозирования семян. Но ни желаемая частота высева 60-70 Гц (другими словами зерен/сек), ни четкое разделение посевного материала не было достигнуто. Тогда я понял одну простую вещь: чем длиннее транспортировочный путь посевного материала от дозирующего устройства к земле, тем хуже будет посев. Поэтому я решил сконцентрироваться на усовершенствовании пневматической системы. 
В следующие два года было реализовано множество разных идей. Также, дополнительно, мы занимались развитием систем «Цыклон» и «Каскад», которые уже были известны на рынке. То или иное изобретение показывало вначале довольно многообещающий результат, но в конце концов никакое изменение в пневматической системе не могло значительно и позитивно повлиять на продольное распределение в рядке.
После двух лет тщетных попыток я был близок как никогда прекратить все исследования. Однако у меня была еще одна последняя надежда. После безрезультатных попыток улучшить пневматическую систему и систему центрального дозирования, я решил, что необходимо попробовать повлиять на  само движение, а именно на траекторию посевного материала перед непосредственной выкладкой в почву.  Для этого на посевной сеялке перед каждым сошником устанавливалось небольшое дозирующее устройство, задача которого была разделять посевной материал и точно выкладывать его в почву. Таким образом проблема с длинными семяпроводами и некотролируемым движением решалась сама собой. 
 
 
После проведения первых многочисленных испытаний летом 2013 года с помощью Pronto 3 DC на разных местах и в разных условиях был высеян как рапс так и пшеница. Результаты испытаний многообещающие: при норме высева пшеницы 100-200 зерен и 10-25 зерен рапса коэффициент вариации вырос с 30 до 50 % - и это при нормальной скорости движения 10 км/ч! Частота высева в рядке с помощью точной системы достигает 120 зерен/сек. Я исхожу из того, что на практике получится достигнуть коэффициента вариации 50 %.
При этом необходимо помнить: чем равномернее посевной материал, тем лучше коэффициент вариации. Самые лучшие показатели мы получаем высевая калиброванное зерно. 
Кроме этого у дозирующего устройства есть огромное преимущество: все сеялки Pronto можно будет в любой момент дооборудовать! А само появление сеялок точного посева на рынке запланировано на 2015 год».
 
 
 
 
Опубликовано: Теги: дозирующее устройство для зерновых и рапса, horsch

В ленту раздела Статьи | Сельхозтехника | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)