Уже в начале 80-х годов на фирме проводились различные испытания пневматических дозирующих устройств. Очень скоро стало понятно, что совсем не просто высевать семено на высокой частоте. Но только во второй половине 90-х годов, когда появилась первая дисковая посевная техника, фирма всерьез подошла к поиску технического решения.
Рассказ ведет Филипп Хорш, руководитель отдела испытания и развития продуктов фирмы HORSCH:
«В самом начале я был уверен: через два – три года мы найдем решение! Как бы не так – процесс занял целых десять лет, мы потерпели огромное количество неудач. Сразу двое конструкторов работали над поиском решения. А это уже целых 20 человеко-лет!
Мои первые попытки: в 2004 году я разработал барабан с 24-х рядковой строчкой для трех метровой пневматической сеялки, который работал по принципу центрального дозирования семян. Но ни желаемая частота высева 60-70 Гц (другими словами зерен/сек), ни четкое разделение посевного материала не было достигнуто. Тогда я понял одну простую вещь: чем длиннее транспортировочный путь посевного материала от дозирующего устройства к земле, тем хуже будет посев. Поэтому я решил сконцентрироваться на усовершенствовании пневматической системы.
В следующие два года было реализовано множество разных идей. Также, дополнительно, мы занимались развитием систем «Цыклон» и «Каскад», которые уже были известны на рынке. То или иное изобретение показывало вначале довольно многообещающий результат, но в конце концов никакое изменение в пневматической системе не могло значительно и позитивно повлиять на продольное распределение в рядке.
После двух лет тщетных попыток я был близок как никогда прекратить все исследования. Однако у меня была еще одна последняя надежда. После безрезультатных попыток улучшить пневматическую систему и систему центрального дозирования, я решил, что необходимо попробовать повлиять на само движение, а именно на траекторию посевного материала перед непосредственной выкладкой в почву. Для этого на посевной сеялке перед каждым сошником устанавливалось небольшое дозирующее устройство, задача которого была разделять посевной материал и точно выкладывать его в почву. Таким образом проблема с длинными семяпроводами и некотролируемым движением решалась сама собой.
После проведения первых многочисленных испытаний летом 2013 года с помощью Pronto 3 DC на разных местах и в разных условиях был высеян как рапс так и пшеница. Результаты испытаний многообещающие: при норме высева пшеницы 100-200 зерен и 10-25 зерен рапса коэффициент вариации вырос с 30 до 50 % - и это при нормальной скорости движения 10 км/ч! Частота высева в рядке с помощью точной системы достигает 120 зерен/сек. Я исхожу из того, что на практике получится достигнуть коэффициента вариации 50 %.
При этом необходимо помнить: чем равномернее посевной материал, тем лучше коэффициент вариации. Самые лучшие показатели мы получаем высевая калиброванное зерно.
Кроме этого у дозирующего устройства есть огромное преимущество: все сеялки Pronto можно будет в любой момент дооборудовать! А само появление сеялок точного посева на рынке запланировано на 2015 год».
