Нержавеющая сталь имеет свою цену

 

Аббревиатура GS, используемая для обозначения моделей опрыскивателей HORSCH Leeb, состоит из начальных букв слов «прицепной опрыскиватель» на немецком языке. Предлагаемые с 2009 года две модели - GS 8000 с баком объемом 8 000 л и GS 6000 с соответственно 6000 л принципиально отличались друг от друга конструкцией подвески штанги – у GS 8000 это был параллелограмм, а у GS 6000 вертикальные направляющие. Для обновленных моделей серии GS отныне используется только подвеска в виде параллелограмма. Единственное внешнее отличие заключается ныне только в объеме используемого бака:  6 000, 7 000 или 8 000 л.

Бак для рабочей смеси всех опрыскивателей Leeb принципиально изготавливается исключительно из нержавеющей стали. Для понижения центра тяжести машины его форма выполнена таким образом, что он обхватывает раму машины словно всадник

Около 1000 л от общего объема бака находятся, таким образом, на уровне высоты стеблей растений. Подача рабочей смеси к всасывающему фильтру происходит через два выхода с короткими шлангами и центральную трубу.

Расположение бака в передней части машины ведет к увеличению опорной нагрузки на тягово-сцепное устройство, оно составляет целых 3,4 т. Вследствие этого буксировка машина возможна только с использованием тягового бруса с шаровой сцепкой 80 мм. Вес  машины с пустым баком составляет 5,5 т, а максимально допустимый для транспортировки – 14 т с ограничением максимальной скорости 40 км/ч.

  

Применение нержавеющей стали в качестве материала для изготовления бака имеет свою цену – согласно данным завода-изготовителя такой бак стоит почти в 8 раз дороже, чем пластиковый. Однако его преимущества очевидны – даже после наработки 130 000 га на стенках бака отсутствуют какие-либо отложения.

Однако баварские специалисты по защите растений прекрасно понимают: для того, увеличить долю рынка для своей продукции, необходима и более бюджетная версия такой машины, а это значит применение стекловолокна или пластика вместо дорогой нержавеющей стали.

Также особо следует отметить 3-дюймовый центробежный насос,  практически не нуждающийся в дополнительном обслуживании. При заявленной максимальной производительности до 1000 л/мин, бак заполняется за всего 7 минут, что требует особой сноровки при заправке препаратов. К счастью, мощность насоса можно регулировать. К другим достоинствам насоса следует отнести компактность конструкции, отсутствие клапана сброса избыточного давления,  а  также каких-либо дополнительных шлангов. Требуемое давление электронно регулируется посредством изменения количества оборотов насоса в зависимости от интенсивности операции. Для привода насоса  используется Loadsensing - гидравлика трактора.

«Наилучший шланг – это его отсутствие», - этим девизом руководствовались конструкторы при разработке машины. Ее обновленная версия создавалась по тому же принципу. В подавляющем своем большинстве все используемые шланги имеют минимально возможную длину и собраны в один ящик в передней части машины, где также находятся насос, фильтр и электрически управляемые краны шарнирного типа. Единственный длинный шланг ведет к штанге опрыскивателя – это и все. Для заполнения бака используется комфортабельный полностью электрифицированный пульт, расположенный слева машины. Рядом находится и ящик для спецодежды. Уровень заполнения бака можно контролировать, как и на терминале, посредством электронного дисплея рядом с пультом. Если бак полный, либо заполнено заданное через терминал количество рабочей смеси, дальнейшая подача воды автоматически прекращается.

Воронка для заправки препаратов – также из нержавеющей стали –  удобно для пользователя мягко опускается, опираясь на газовые амортизаторы. Здесь все продумано до мелочей: центростремительное круговое движение воды, расположение промывочного пистолета, подающая форсунка, а также вращающаяся форсунка для обмывки канистр способны эффективно растворять даже порошки или гранулы. Объема воронки 60 л вполне достаточно для всех стандартных процедур, за исключением использования  50 кг мешков (к примеру с селитрой или мочевиной). Здесь хотелось бы иметь емкость размером побольше.

 

Если рабочая емкость заполнена, в воронку поступает уже не чистая вода, а приготовленная рабочая смесь. В этой связи удачным решением оказалось уменьшение мощности работы насоса при приготовлении сложных «коктейлей». Вносимые препараты заполняются в рабочий бак только через сито, так что инородные предметы и примеси не имеют ни малейшего шанса попасть в бак с рабочей жидкостью. В этой связи уместно отметить, что фильтр подачи смеси очищается каждый раз, когда выключается главный тумблер. Это позволило отказаться от трудоемкой ручной очистки фильтра, так как весь возможный сор после промывки фильтра возвращается вместе с водой назад в бак опять-таки только через сито, где эффективно отсортировывается.

Тестируемая нами модель была оснащена 7-секционной штангой с шириной захвата 27 м. Мы были в восторге, насколько плавно она скользила над растениями при скорости опрыскивания более 16 км/ч. Секрет заключается в подвеске штанги типа «параллелограмм». Используемая здесь гидравлика включает наряду с гидроаккумулятором, также гидроаммортизаторы, которые эффективно гасят даже малейшие колебания. Даже при быстром выполнении  разворота штанга едва меняет свое положение. Это достоинство машины является прямым следствием монтажа штанги непосредственно над осью шасси.

Управление высотой положения штанги происходит посредством системы DistanceControl. При этом оба крыла штанги жестко закреплены относительно друг друга. Для равнины этого достаточно.  А для пересеченной местности предлагается решение BoomControl, когда крылья штанги, руководствуясь сигналами 4 датчиков,  перемещаются по вертикали независимо друг от друга.

Многочисленные варианты расположения форсунок значительно расширяют спектр применения машины. Согласно данным производителя, 70% машин HORSCH LEEB заказываются с расположением форсунок через 25 см. Тестируемая нами модель имела комбинированную расстановку корпусов форсунок: 0,25 2- форсуночные корпусы через  50 см, а также 0,2 одиночные форсунки через 25 см. Посредством пневматики можно удобно выбирать режим опрыскивания в зависимости от поставленной цели. К тому же, расположение форсунок через 25 см позволяет опускать штангу предельно низко до обрабатываемого стеблестоя и, таким образом, практически нивелировать снос препарата под воздействием ветра.

Что еще хотелось бы отметить: 

- Бак для чистой воды объемом 530 л расположен в задней части машины. 

- Дополнительный насос мембранного типа снабжает чистой водой моющие форсунки, в то время как центробежный насос непрерывно откачивает жидкость из бака. Следствием является быстрое снижение концентрации раствора, что ускоряет мойку.

- В передней части машины удобно расположены три манометра для контроля перемешивания препаратов, рабочего давления и очистки бака опрыскивателя.

- Центробежный насос имеет электронную защиту от использования «всухую».

- С помощью лестницы можно быстро и удобно подняться на просторную площадку для визуального контроля состояния бака.

- Гидрофицированная опора предлагается серийно.

- Опциональный мощный LED-прожектор, устанавливаемый на внутренней стороне сегментов штанги, отлично освещает даже ее внешние края. Во избежание загрязнения, стекло прожектора промывается каждый раз после выключения главного крана. Опционально предлагается и контрольная видеокамера.

- Электроника GS совместима с системами ISO-Bus, так что машиной можно  управлять и через терминал трактора. На выбор также предлагаются два различных собственных терминала производства Müller Elektronik.

Заключение: к Agritechnica 2013 HORSCH LEEB основательно доработал и обновил  линейку прицепных опрыскивателей модели GS. Бескомпромиссное использование легированной нержавеющей стали для баковых конструкций безоговорочно указывает на принадлежность моделей к продуктам премиум-класса. К другим преимуществам машины следует отнести мощный насос центробежного типа с производительностью до 1000 л/мин, компактную прокладку минимально коротких шлангов и чувствительную гидравлическую подвеску штанги. Относительно высокая стоимость машины вполне оправдана, если рассматривать ее с точки зрения указанных преимуществ и готовности к высочайшим нагрузкам.

Технические характеристики:

HORSCH Leeb 7GS

Номинальный-/максимальный объем бака

7000/7400 л

Ширина захвата штанги

21 – 36 м

Регулируемая высота штанги

0,30 - 2,50 м

Объем бака для чистой воды

530 л

Производительность насоса

1000 л/мин

Габариты (Д/Ш/В)

8,37/2,82/3,60 м

Масса нетто /макс. допустимая

5 500/14 000 кг

Ширина колеи

2,00/2,25 м

Размер шин колес шасси

380 – 650 мм

наиб. популярны:

520/85 R 46

Дорожный просвет

0,85 м