Технология адресного внесения удобрений подразумевает локальное внесение питательных веществ

 
Технология адресного внесения удобрений в широком смысле подразумевает локальное с точки зрения геометрии пространства внесение питательных веществ, т. е. в определенную полосу или слой почвы по отношению к расположению растений возделываемой культуры. Конечную цель этого подхода к земледелию необходимо рассматривать в двух плоскостях: ресурсосбережения и эффективности. 
Тенденция последнего десятилетия однозначна – усиливающийся дефицит высококачественных минеральных удобрений (в первую очередь сложных и фосфорных) и все более возрастающие цены на них. И это в глобальном масштабе. К тому же человечество уже сегодня вплотную приблизилось к дефициту земельных ресурсов. Приобрести свободные площади практически невозможно, а цены аренды земли стремительно растут. Простой  вывод напрашивается сам собой: в сложившихся условиях выживать и развиваться смогут только те землепользователи, которые будут наиболее рачительно и  эффективно использовать имеющиеся ресурсы, в первую очередь, удобрения. Только адресное целевое внесение на нужную глубину в комбинации с обработкой почвы  или при посеве может быть в нынешних условиях экономически оправдано.  
HORSCH, являясь одним из пионеров в этой области, уже давно предлагает рынку свою систему комбинированных машин, способных вносить минеральные удобрения (как в твердом, так и в жидком виде) под основную обработку почвы или при посеве. Среди почвообрабатывающих машин следует выделить модельный ряд Focus. 
Новый Focus предлагается сейчас в двух вариантах – с рабочей шириной 4 и 6 метров. 4-метровая версия делает эту машину привлекательной и доступной даже для небольших предприятий (ранее существовала только 6-метровая версия). Имея длину 9,56 м, машина стала короче на 1м 20 см. Дополнительно, благодаря использованию пластикового бункера, аналогичного в моделях Pronto и Sprinter, удалось снизить вес машины. Бункер, общим объемом 5000 л, разделен сейчас на 2 части в соотношении 60%:40%. Специально для Focus была разработана новая модификация стоек TerraGrip, которые в горизонтальном положении размещены под бункером. Стойки длиной 750 мм оснащены пакетом пружин с усилием срабатывания 800 кг, что позволяет им сохранять стабильное положение даже в самых жестких условиях. Удобрение вносится посредством трубчатых сошников, размещенных на задней стороне  стоек. Желаемая глубина внесения варьируется в зависимости от целей и состава удобрения в диапазоне 5…25 см. Более того, при сохранении глубины обработки, поток можно разделить на две части с тем, чтобы часть удобрения вносилась максимально глубоко, а другая часть – в поверхностный слой почвы.  
 
 
Единственным недостатком этой машины с точки зрения крупного землепользователя является … ее ширина захвата. Пока HORSCH предлагает Focus только в 4 и 6 метровом исполнении. Однако удачной альтернативой можно рассматривать предлагаемую производителем возможность дооборудования имеющихся машин Terrano и Tiger с шириной захвата до 7,5 м и использования в комбинации с прицепным бункером объемом 12 000 или 17 000 л. Комплект дооборудования включает всего лишь систему тукопроводов и комплект трубчатых сошников, монтируемых на раме культиватора. Используемый же для удобрений бункер является составной частью широкозахватных посевных комплексов HORSCH Pronto или Sprinter. Идеальное решение для хозяйств, имеющих в своем распоряжении обе машины. Бункер имеет две пластиковые емкости равного объема с индивидуальными дозаторами, что позволяет работать с двумя видами удобрений.  Опционально (как и на всех других машинах) HORSCH возможно дополнительное оборудование для внесения микроэлементов.
Если пока эта технология в России не очень популярна, то это, как говорится, скорее от бедности нашей. Здесь уместно более внимательно рассмотреть применяемые сегодня в большинстве хозяйств системы удобрений: доминируют в большинстве своем азотные удобрения (значительная часть в виде подкормок), минимальная доза фосфора, ну а калий и вовсе, скорее исключение. И если традиционно богатые калием черноземы южных регионов еще могут некоторое время тянуть на этом полуголодном пайке, то во многих других местах интенсивного землепользования уже впору бить тревогу. Необходимо понимать, что невозможно восстановить запас питательных элементов в почве в одночасье – даже если будут и средства и возможности. Это длительный и последовательный процесс, осознанный подход к земледелию, одним из элементов которого есть применение машин для целенаправленного и контролируемого  внесения удобрений.
 
 
Вячеслав Векленко