Иногда, чтобы увидеть новые возможности необходимо выйти за границы общепринятых рамок

В лучшем случае на свет появляется что-то вроде BoomControl Pro. Журнал TerraHORSCH взял интервью у Теодора Лееба - руководителя фирмы HORSCH LEEB Application Systems GmbH, в котором он рассказывает о развитии нового продукта.

На выставке АГРИТЕХНИКА система BoomControl Pro фирмы HORSCH LEEB Application Systems была награждена сразу двумя медалями: серебряной медалью немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) и отличием «Машина года», которую вручает один из членов жюри, состоящего из професиональных журналистов. Эту систему можно было увидеть на самоходном опрыскивателе PT 330. Уже скоро BoomControl Pro будет установлена на всех прицепных опрыскивателях.

terraHORSCH: Г-н Лееб, что послужило толчком к развитию BoomControl Pro?

Теодор Лееб: Требования рынка. Любой фермер стремится эффективно вносить средства для защиты растений. Уже в 2008 году мы начали проводить испытания в аэродинамической трубе, а позже и в полевых условиях, которые показали, что важным фактором для снижения аэрозольного дрейфа и повышения эффективности внесения рабочей жидкости является минимальное расстояние от форсунки к растительному покрову. Наша цель - 30 см к целевой поверхности. Кроме этого, для повышения продуктивности, фермер хотел бы увеличить скорость передвижения. Все это было бы невозможным с системой ведения штанг, которая существует на данный момент.

На фото: Теодор Лееб – руководитель фирмы HORSCH LEEB Application Systems GmbH


terraHORSCH: Какие первые шаги были сделаны?

Теодор Лееб: С того времени, когда мы сами начали производить штанги для опрыскивателей, мы работаем также над системой ведения штанг и их навеской. Одним из вариантов навески является свободный маятник. Он очень хорошо гасит колебания машины, но во время прохождения поворота штанга склонна подниматься вверх и управляется во время движения очень медленно. Для того, чтобы этого избежать между штангами и шасси опрыскивателя был установлен амортизатор, который опять таки выполняет функцию сцепки. Существует также и другой вариант: навеска штанг в центре тяжести. При этом трудности с движением на поворотах исчезают. Выравнивание на склонах и ведение штанг производится с помощью гидравлических цилиндров и пружин. При этом жесткость сцепки с трактором зависит от упругости пружины. Если пружина очень жесткая, каждое движение шасси отображается на штангах опрыскивателя. Разработок полностью независимой подвески штанг такого типа пока не существует.  В 2009 году мы сделали выбор в пользу амортизированной подвески свободного маятника с совершенно новым методом регулировки. Мы больше не регулируем выравнивание штанг на склонах, как прежде, а высоту каждого элемента штанг отдельно, независимо друг от друга, с помощью пропорциональной гидравлики. Этот способ позволяет очень хорошо копировать поверхность поля и гарантирует ровный ход штанг даже на высоких скоростях.

terraHORSCH: Но Вам этого мало?

Теодор Лееб: Нет. Разрабатывая систему BoomControl мы сделали заключение, что механическая навеска и управление должны оптимально подходить друг другу, для того чтобы управление штангами опрыскивателя в разных условиях – на высоких и низких скоростях, при работе на ровной поверхности и под уклоном, а также на хорошей или плохой технологической колее – работало. В зависимости от уловий работы, оптимальные настройки могут быть разными. Конечно же на практике это невозможно сделать. На данный момент мы используем разные регулировки амортизаторов, соответствующих разной ширине штанг и основной скорости передвижения. Здесь должны мы – а также все производители – найти единый компромисс.

terraHORSCH: Как появилась идея BoomControl Pro?

Теодор Лееб: Нашей целью было разработать такое управление, чтобы не возникало никакой необходимости идти на компромиссы в работе. То, что штанги должны быть независимыми было понятно с самого начала. Вопрос был только в том, каким должно быть управление независимой подвески штанг, так как элемент центрирования, будь-то гидравлический, пневматический цилиндр или пружина, снова таки выполняя функцию соединения, передавал бы все колебания из шасси на штанги опрыскивателя. Отто Хиртхаммер сделал существенный вклад в развитие этой темы. Г-н Хиртхаммер ответственный за развитие новых шасси для самоходных опрыскивателей  PT 330 и в прошлом имел очень мало отношения к штангам опрыскивателей. И, по видимому, это нам помогло. Без «давления» существующих понятий в голову всегда приходят лучшие мысли. Суть идеи была в том, чтобы гидравлический цилиндр в первую очередь следовал движению тягового средства в реальном времени. Таким образом он не может влиять на штанги. И только тогда, когда будет необходимо сделать регулировку, на штанги через цилиндр будет направлена сила.

На фото: вручение серебряной медали за систему BoomControl Pro

terraHORSCH: Что было дальше?

Теодор Лееб: Для того, чтобы гидравлический цилиндр компенсировал движения тягового средства, он должен очень быстро и точно настраиваться. Для этой новой системы регулировки нам необходима быстроработающая система из гидравлического цилиндра и вентиля.  Мы начали первые испытания такой установки на испытательном стенде у нашего поставщика «Log Hydraulik». Результаты были настолько многообещающими, что мы сразу же начали работать над алгоритмом работы с нашим партнером по электронике «Inmach». Результатом этой работы стало управление, с помощью которого мы можем целенаправленно передавать силу на штанги. Регулирующий элемент следует движениям тягового средства. Положение регулирующего цилиндра постоянно измеряется и выдерживается так, что колебания тягового средства компенсируются даже при регулировке.

terraHORSCH: Это звучит так сложно. Вы будете проводить какие-то испытания?

Теодор Лееб:  Конечно. Сначала мы построим модель с самыми простыми штангами, чтобы провести тесты на неровной дороге.

terraHORSCH: А затем они будут протестированны в поле?

Теодор Лееб: Для начала мы установим новое регулирующее устройство на все прототипы самоходного опрыскивателя  PT 330. Примечательным в процессе развития является то, что человек на протяжении длительного периода вынашивает идею, а затем пояляется результат – в развитии продукта BoomControl Pro идея уже была, ее просто воплотили и система сразу же заработала. Наш многолетний опыт работы с системой регулировки штанг очень нам помог относительно быстро воплотить регулирующее устройство, так как мы смогли изначально исключить некоторые ошибки в самом процессе.

На фото: прицепной опрыскиватель Leeb GS

terraHORSCH: Когда BoomControl Pro появится в новом прайс-листе?

Теодор Лееб: BoomControl Pro можно будет приобрести в начале следующего сезона. Честно говоря, мы бы хотели уже после вручения медалей от общества DLG как можно быстрее внедрить продукт на рынок. Хорошо и то, что систему достаточно просто дооборудовать на технику. Уже сейчас мы оснащаем наши опрыскиватели необходимыми кабелями. Тогда это дооснащение будет стоить примерно 1.600 €. Переоснащение старых опрыскивателей на систему BoomControl будет стоит 2.000 €.

terraHORSCH: Было тяжело адаптировать систему с прототипов самоходного опрыскивателя PT 330 под прицепные опрыскиватели и PT 270?

Теодор Лееб: Средняя часть наших штанг управляется с помощью пневматических цилиндров. Нашей задачей было также соответственно быстро их настроить. Для этого необходимо было сделать соответствующие настройки программы. После коротких настроек опрыскиватель можно было запускать в поле. Результаты были ошеломляющими.

terraHORSCH: Какие вещи будут еще доработаны?

Теодор Лееб: В самоходном опрыскивателе PT 330 мы все еще работаем с очень дорогой гидравлической системой, в прицепных – мы используем пневматическую. Она работает также хорошо и на технике уже имеется цилиндр. Мы и дальше будем так продолжать работать. На данный момент мы стараемся сделать панель управления еще более простой в использовании.

terraHORSCH: Скажите честно: сколько заняло времени развитие нового продукта?

Теодор Лееб: От появления идеи до ее реализации на практике: 1,5 года.