Cледующий шаг в эволюции полосовой обработки – машина с множеством возможностей 

Horsch является одним из пионеров в области разработки машин для возделывания сельхозкультур с применением методов полосовой обработки почвы. Первые опыты были заложены еще в 2001 году. Уже в 2007 году была впервые представлена машина,  Horsch Focus TD, позволившая объединить полосовую обработку почвы с посевом. Обновленная версия Focus является ответом Horsch на пожелания многочисленных клиентов фирмы из многих стран мира и отражает наисовременнейший опыт в земледелии. Конечной же целью разработки машин в данном сегменте является для нас дальнейшее повышение урожайности в условиях изменяющегося мирового климата и надвигающегося дефицита природных ресурсов.

Новый Focus предлагается сейчас в двух вариантах – с рабочей шириной 4 и 6 метров. 4-метровая версия делает эту машину привлекательной и доступной даже для небольших предприятий (ранее существовала только 6-метровая версия). Имея длину 9,56 м, машина стала короче на 1м 20 см. Дополнительно, благодаря использованию пластикового бункера, аналогичного в моделях Pronto и Sprinter, удалось снизить вес машины. Бункер, общим объемом 5000 л, разделен сейчас на 2 части в соотношении 60%:40%.

Специально для Focus была разработана новая модификация стоек TerraGrip, которые в горизонтальном положении размещены под бункером. Стойки длиной 750 мм (как и на Terrano FM) оснащены пакетом пружин с усилием срабатывания 800 кг, что позволяет им сохранять стабильное положение даже в самых жестких условиях. Уменьшенный до 30 см шаг лап позволяет разместить высевающие сошники с расстоянием между ними 15 см, как и у моделей Pronto DC/SW. Удобрение, как и ранее, можно вносить тремя способами: мелко, глубоко или в соотношении 50%:50%.

Междурядья 30 см оптимальны для возделывания рапса и других культур широкорядного посева. В данном варианте за каждой стойкой TerraGrip и колесом шинного почвоуплотнителя следует высевающий сошник TurboDisc, заделывающий семена в идеально сформированное посевное ложе. Глубина рыхления в диапазоне 10-35 см идеальна для развития корневой системы рапса, к тому же стойка сдвигает с борозды посева практически все растительные остатки. Машина может использоваться как для прямого посева, так и после предшествующих обработок почвы. Глубина заделки удобрений может быть различной в зависимости от конкретных условий. Например, в сухой год более глубокая заделка удобрений будет обладать несомненными преимуществами по сравнению с поверхностной или мелкой.

Междурядья 15 см рекомендованы для возделывания зерновых колосовых культур. В данном случае за каждой стойкой TerraGrip и колесом шинного почвоуплотнителя следуют два высевающих сошника TurboDisc. Здесь, борозда, оставленная стойкой, служит основанием для расположения сразу двух рядков посева. Полые диски, в зависимости от агротехники возделывания  могут быть использованы как для гребнеобразования, так и выравнивания поверхности.

В новом Focus также предусмотрена возможность быстрой и удобной замены стоек на дисковые батареи, что делает эту машину поистине уникальной. Диски монтируются по аналогии с новым Joker CT и имеют диаметр 52 см. Крупно узловая система сборки машины позволяет использовать для крепления, как батарей со стойками, так и с дисками к раме машины всего 4 кронштейна.

Ряд гидравлически регулируемых полых дисков перед катком можно, как и ранее, использовать как для выравнивания, так и образования гребней.

Колесный почвоуплотнитель «вырос» на 2 дюйма, его размер составляет ныне 18“, что позволило уменьшить тяговое усилие, необходимое для работы с машиной.

Еще одно изменение относится к конструкции шины с высевающими сошниками. Она предлагается в 2 взаимозаменяемых вариантах с шириной междурядий 15см (для зерновых) и 30 см (для рапса). Само собой разумеется, что для замены одной шины на другую требуются считанные минуты. В качестве высевающего сошника используется испытанный временем сошник TurboDisc, как и во всех моделях Pronto, позволяющий копировать неровности микрорельефа в диапазоне +/- 7,5 см.

Сцепка с трактором может осуществляться как с помощью прицепа, так и нижних тяг навески трактора. Для регулировки рабочей глубины используются испытанные и надежные алюминиевые ограничители хода штоков гидроцилиндров. Передние опорные колеса обеспечивают ровный и спокойный ход машины в поле.