АГРИТЕХНИКА Серебряная медаль – новое земледелие как толчёк для развития сеялок точного высева HORSCH

Когда цены на зерновые поднимаются, а затраты на производство и аренду земли взлетают до небес, очень важно, как никогда, выростить высокий урожай. Для получения высокого урожая наряду с почвообрабатывающей техникой важную роль играет выбор сеялки. Кроме этого многие фермеры подбирают оптимальную норму высева и глубину посева. Правильно подобранная сеялка для точного высева может стать незаменимым помощником.

В последнее время тема распределения семян в посевном рядке вызывает большой интерес. Механическая или пневматическая сеялка с коефициентом вариации 90 - 120 % не может гарантировать их точное распределение. На практике это отображается в виде двойных рядков или пропусков. Если в одно место высеяно сразу несколько зерен, то из-за конкуренции растения могут и вовсе погибнуть. Кроме этого такие растения постоянно борются за место для развития корневой системы, освещение и воду. Они как правило не развиваются и у них очень слабый и тонкий стебель.

       

На фото: дозирующее устройство для высева рапса и зерновых

С точки зрения растениеводства, с учетом всех потребностей для нормального развития посевов пшеницы и гибридов ячменя с небольшой густотой 80 -180 зерн/м2 , оптимальное распределение семян в рядке является залогом успеха предприятия. В растениеводстве был выведен специальный сорт пшеницы, который имеет до трех основных и от двух до трех боковых стеблей, а также сильную корневую систему, которая впитывает достаточное количество воды и питательных веществ из почвы. На даный момент гибриды ячменя уже довольно известны. В последние годы средства также выделяются и для селекции пшеницы.

Первые испытания HORSCH показали, что благодаря точному посеву зерновых можно получить более высокий урожай (рис. 1).

Повышение урожая благодаря точному посеву

Вид техники

Норма высева

Урожай (ц/га)

Сеялка точного посева (экспериментальная техника)

90

110

119

111

Среднее значение

Рядовой посев

(Horsch Pronto DC)

120

140

117

102

Среднее значение

109

 

Рис. 1: Урожай собран на лёссовых почвах, бонитет почвы 92 балла, сорт «Cubus», предшествующая культура рапс, посев 12.09.2007

Источник: журнал TopAgrar 10/2008

На рис. 1 представлены результаты испытания, проведенного в Саксонии Анхальт, Германия. Озимая пшеница была высеяна двумя сеялками с разной нормой высева. Полевое испытание было проведено в виде полосовой обработки почвы. Испытание длилось три года. В его ходе, кроме повышения урожайности, было также выялено уменьшение  возникновения стволовых заболеваний, что способствует лучшей вентиляции и оздоровлению посевов. Кроме этого при увеличении урожайности сокращаются расходы на посевной материал, удобрение, фунгициды и регуляторы роста. На примере озимой пшеници урожай увеличился от шести до восьми ц/га.

 

На фото: Точный посев зерновых

На фото: Точный посев озимого рапса