🔹

В международном коллективе работали ученые из Германии, Саудовской Аравии, Йемена и Республики Казахстан, а основные исследования проводились в лабораториях СКФУ. В ходе работы было создано новое моющее и дезинфицирующее средство, основанное на вторичных отходах молочной переработки — минерализате молочной сыворотки, известном как молочная соль, и наночастицах серебра. Это средство не нуждается в смывании водой.

– В СКФУ ученые активно работают над многочисленными проектами в области нанотехнологий. В результате этой исследовательской деятельности будут созданы инновации для различных отраслей промышленности. Например, в молочной промышленности в настоящее время реализуется более 10 исследовательских проектов. Также хочу отметить, что в нашем университете расширяется перечень проектов, осуществляемых в рамках международных научных коллективов. Это продуктивное сотрудничество и накопленный опыт работы помогут поднять решение научно-технологических задач на новый качественный уровень, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Фото: СКФУ.

Для очистки технологического оборудования в пищевой промышленности используются санитарные средства, которые должны соответствовать нескольким требованиям: обеспечивать высокую антимикробную активность, сочетаясь с высоким уровнем безопасности, а также не причинять вреда и иметь низкую токсичность для потребителей.

Следует отметить, что в процессе работы оборудования образуется так называемый «молочный камень». Его обычно удаляют, разбирая емкости и используя скребки, а затем обрабатывают щелочными и кислотными растворами. Этот процесс усложняет очистку и требует значительного количества воды для смыва, что, в свою очередь, увеличивает затраты и отражается на цене продуктов питания.

Группа международных ученых создала новое моюще-дезинфицирующее средство, основанное на минерализате молочной сыворотки и наночастицах серебра. Оно обеспечивает более высокую степень чистоты обрабатываемых поверхностей по сравнению с аналогичными продуктами.

– Показатели нашего продукта полностью соответствуют требованиям пищевой промышленности: по эффективности против «сырной бактерии» (Penicillium roqueforti) и различных форм кишечной палочки он превосходит многие аналоги, при этом не наносит вреда металлическому оборудованию, в отличие от средств на основе щелочей, – отметила доцент департамента функциональных материалов и инженерного конструирования СКФУ, кандидат технических наук Анастасия Блинова.

Согласно оценкам специалистов СКФУ, созданное средство не нуждается в смыве и отличается высокой экологичностью. Кроме того, оно менее агрессивно к металлическим поверхностям, что способствует увеличению срока службы оборудования.

Фото: СКФУ.

Возможное влияние на живые организмы было исследовано в лабораторных условиях на крысах. Результаты показали, что данное вещество в 300 раз менее токсично, чем витамин С. Эксперимент подтвердил, что использование этого моюще-дезинфицирующего средства позволит отказаться от воды для очистки оборудования, что, в свою очередь, приведет к снижению затрат и увеличению рентабельности молочной отрасли.

В будущем эксперты намерены создать несколько добавок к новому препарату.

Исследование было проведено при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках мегагранта по постановлению Правительства РФ No 220. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Источник и фото: Северо-Кавказский федеральный университет.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru