В Томской области функционирует около пяти небольших пасек, занимающихся матководством, что не соответствует увеличенному спросу. Подобная ситуация наблюдается по всей стране. Российские пчеловоды вынуждены закупать пчелопакеты из стран Средней Азии, что сопряжено с риском «приобрести» вместе с пчелами и различные болезни.
На пасеке Андрея Паздникова, расположенной в деревне Цветковка Асиновского района, содержится около 200 пчелосемей породы Карника немецкой линии. Примерно такое же количество пчелосемей находится на точке в Семилужках. Основное направление работы хозяйства связано с матководством. В предстоящем сезоне асиновский матковод намерен продать около ста пакетов.
«У нас много заказов, и мы не успеваем справляться с объемами, так как наша пасека небольшая, — говорит Андрей Паздников. — В данный момент мы обновляем производственную базу и модернизируем существующее оборудование для новых задач. Мы построили два омшаника для зимовки отводков: один вмещает около 250 шестирамочных пакетов, а второй — от 500 до 700. Если спрос продолжит расти, нам придется строить еще один омшаник. Мы планируем увеличить объем до 300-400 пакетов на продажу, а в идеале — до 500».
Второй год пчелиные отводки зимуют в тепле. Ранее зимовка происходила на улице, что приводило к значительному количеству слабых семей, плохо переживших зиму. Новые омшаники полностью оснащены электроникой: в помещении для пчел автоматически поддерживаются необходимые температура и влажность.
Продажа пчелопакетов в регионе стартует в начале мая, в зависимости от погодных условий. Заказы начинают поступать уже в марте и апреле.
«Я предлагаю пакеты, состоящие из четырех рамок с пчелами, плодной маткой и расплодом разных возрастов. Это позволяет пчеловоду практически сразу начать получать товарный мед. Мы осуществляем продажи по всей Томской области, иногда получаем заказы из соседних регионов. Крупные партии пакетов заказывают из северных районов области. Недавно от коллег из Краснодара поступило предложение на крупную партию в диапазоне 500-1000 пакетов», — рассказал пчеловод.
Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.
