Все эти рецепты приготовить довольно просто, а если вы еще и правильно расфасуете в зависимости от закрутки, получится очень удобно. В конце статьи мы разберем, сколько из ингредиентов получится банок и какие лучше выбрать.
1. Классический маринованный перец – просто и идеально
Этот рецепт – базовый, но от этого не менее вкусный. Такой перчик отлично подойдет к мясу, картошке или просто как закуска к зимнему застолью.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца (лучше разноцветного)
- 1 л воды
- 100 мл уксуса 9%
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 5 зубчиков чеснока
- 3 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
Перец моем, удаляем семена, режем крупными кусочками или оставляем целым (если мелкий). В кипящую воду добавляем соль, сахар, специи и уксус. Опускаем перец в маринад на 3-4 минуты (не переварить!). Раскладываем по стерильным банкам, добавляем чеснок, заливаем кипящим маринадом и закатываем. Переворачиваем, укутываем до остывания. Получается оптимальный баланс кисло-сладкого, перец остается хрустящим и сочным!
2. Лечо по-домашнему – вкус детства
Если вы любите лечо, этот рецепт станет вашим фаворитом. Густое, ароматное, со всей пользой сладкого перца – просто объедение!
Ингредиенты:
- 3 кг перца
- 2 кг помидоров
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 100 мл уксуса 9%
Помидоры перекручиваем в пюре. Лук и морковь режем, обжариваем на масле до мягкости. Перец чистим, режем полосками, добавляем к овощам. Вливаем томатное пюре, тушим 40 минут. Добавляем соль, сахар, уксус, кипятим 5 минут и закатываем. А потом намазал на хлеб – и уже счастье!
3. Острый перчик «Аджика»
Если вам не хватает перчинки в жизни, этот рецепт создан для вас! Острая, ароматная аджика из перца – давно любимая приправа к любым блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг острого перца
- 500 г болгарского перца
- 300 г чеснока
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 50 мл уксуса
- 1 пучок кинзы (по желанию)
Все перцы и чеснок перекручиваем на мясорубке (наденьте перчатки!). Добавляем соль, сахар, уксус, перемешиваем. Раскладываем по стерильным банкам, храним в холодильнике. Такая заготовка отлично согреет зимой и простуду прогонит.
4. Перец в медовой заливке – ваш личный эксклюзив
Сладковатый, пряный, с медовыми нотками – такой перец удивит даже скептиков.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перца
- 500 мл воды
- 100 г меда
- 100 мл уксуса 9%
- 1 ст. л. соли
- 3-4 гвоздики
- 1 палочка корицы
Перец бланшируем 2 минуты в кипятке. Готовим маринад: вода + мед + специи + уксус. Заливаем перец, стерилизуем банки 10 минут, закатываем. Изысканный вкус, который покорит и гурманов!
5. Фаршированный перец в томате – готовый обед в банке
Зачем тратить время зимой, если можно открыть баночку и получить готовое блюдо?
Ингредиенты:
- 2 кг перца
- 500 г фарша
- 1 стакан риса
- 1 луковица
- 1,5 л томатного сока
- Соль, перец, специи по вкусу
Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем с фаршем и луком. Перцы фаршируем, укладываем в банки. Заливаем кипящим томатным соком с солью и специями. Стерилизуем 40 минут, закатываем. Открыл, разогрел – и ужин готов!
Давайте разберём каждый рецепт по объёмам, чтобы точно знать, сколько банок подготовить.
Классический маринованный перец. Исходное количество: 2 кг перца + маринад (примерно 1 л). Выход: 3–4 литровые банки (перец утрамбуется, но лучше брать с запасом). Если режете крупно – уйдёт больше банок, если мелко – меньше.
Лечо по-домашнему. Исходное количество: 3 кг перца + остальные овощи (итого 6–7 кг массы). Выход: 5–6 литровых банок (лечо уваривается, но остаётся густым). Можно разлить и в 0,5 л банки – удобно для небольших семей.
Перец аджика. Исходное количество: 1,5 кг перцев + чеснок (итого 2 л готовой массы). Выход: 2–3 литровые банки (аджика концентрированная, её нужно немного). Лучше фасовать в маленькие банки (200–300 мл) – открыл и быстро съел.
Перец в медовой заливке. Исходное количество: 1,5 кг перца + маринад (0,5 л). Выход: 2 литровые банки (перцы целые или крупно нарезанные). Красивее смотрится в банках 0,7–1 л.
Фаршированный перец в томате. Исходное количество: 2 кг перца + начинка + заливка. Выход: 3–4 литровые банки (перцы плотно укладываются). Берите банки 0,5–1 л – удобно разогревать одну порцию.
