Репортаж о грибных инновациях в питании опубликовала Джоланда ван Хал в статье портала Nutrition Insight: «На недавней выставке органических продуктов Biofach экспоненты представили такие лекарственные грибы, как рейши, кордицепс, львиная грива и чага. Как продукты массового спроса в Китае из-за их пользы для здоровья, эти функциональные грибы становятся все более популярными во всем мире.
На выставочной площадке журналист Nutrition Insight встретились с поставщиками грибов Goodmoodfood, Biosan Biotechnology и French Mush, чтобы изучить пользу грибов для иммунитета, энергии и здоровья мозга.
Немецкая компания Goodmoodfood представила на выставке Biofach свои смеси Vitalpilz Kakao. Эти смеси сочетают какао-порошок с «жизненно важными грибами» чагой, кордицепсом, львиной гривой (ежовик гребенчатый) и рейши. Потребители могут смешивать этот порошок с растительным молоком или водой, чтобы создать питьевой шоколад.
Саймон Эхингер, генеральный директор компании, говорит, что продукт предлагает удобный способ добавления этих лекарственных грибов в ежедневный рацион для укрепления иммунной системы. Более того, объединение этих четырех грибов имеет дополнительные преимущества для здоровья: «Всех их объединяет широкий спектр биологически активных веществ, особенно полисахаридов и бета-глюканов, которые помогают поддерживать нашу иммунную систему. Эти четыре гриба связаны с различными дополнительными преимуществами для здоровья. Например, адаптогенный кордицепс может быть противовоспалительным и поддерживать дыхательную и почечную функцию, а грибы чага богаты антиоксидантами. Между тем, ежовик поддерживает здоровье мозга, а рейши используется в традиционной китайской медицине уже более 2000 лет и известен как гриб бессмертия».
Синли Ван, генеральный директор и основатель китайской компании Biosan Biotechnology, говорит, что грибы в функциональном питании становятся все более популярными. Ее компания специализируется на выращивании, переработке и маркетинге грибов, предлагая широкий ассортимент порошков, экстрактов и готовой продукции.
Ван выделяет рейши, ежовик гребенчатый, чагу и кордицепс как «самые популярные грибы»: «Эти ингредиенты обладают различными полезными для здоровья свойствами: от иммунитета и энергии до уменьшения затуманенности сознания. Грибы рейши могут повысить иммунную функцию, усиливая активность иммунных клеток. Они также могут уменьшить стресс, улучшить расслабление и качество сна, а также поддержать здоровье сердца, снижая артериальное давление и уровень холестерина. Ежовик гребенчатый очень хорошо известен своим когнитивным улучшением, а также хорошим нейропротекторным эффектом. Во многих исследованиях говорится о львиной гриве. Он может помочь стимулировать нервную систему, что необходимо для здоровья мозга, концентрации, ясности ума и памяти. В Китае львиная грива также считается средством для улучшения пищеварения и здоровья кишечника, поскольку уменьшает воспаление. Чага собирается в диком виде в лесу и может поддерживать здоровье кожи и замедлять ее старение, помогать бороться с инфекциями и регулировать уровень сахара в крови. Кордицепс может стимулировать уровень энергии и полезен для спортивных результатов. Он также может помочь поддержать защиту легких и усвоение кислорода».
Стартап French Mush представил на Biofach свою линейку органических добавок из грибов на основе шиитаке, чаги, кордицепса, львиной гривы и рейши. Генеральный директор компании Антуан Алибер считает, что грибы – революционный продукт при условии внимания к качеству и прозрачности. Он отметил, что большинство грибов поступает из Китая, и в ответ на это French Mush производит свою грибную продукцию в Европе, от выращивания до экстракции, и подталкивает своих конкурентов к большей прозрачности в отношении источников поставок.
Компания также анализирует активные соединения своих экстрактов и провела свое первое успешное двойное слепое рандомизированное клиническое исследование влияния ежовика на память и концентрацию внимания через два часа после употребления.
Хотя грибы становятся все более популярными, они все еще являются новичками на европейском рынке. «Даже известные лаборатории консультируются с нами. Хотя у них большой опыт работы с растениями, они не знают, как распознать хороший гриб и извлечь нужные вещества. Например, грива льва содержит молекулу под названием эринацин, которую независимые лаборатории не проверяют. Мы работаем с лабораторией, которая начала анализировать это соединение из-за нас, но раньше никто об этом не спрашивал», - говорит Алиберт.
Компания Biosan Biotechnology недавно запустила производственную линию непрерывной противоточной экстракции и линию экстракции методом сублимационной сушки для повышения эффективности и качества своей продукции, в частности, за счет повышения растворимости и более высокого уровня удержания активных соединений.
Сублимационная сушка помогает сохранить естественный вкус сырья, повышает стабильность продукта и продлевает срок его хранения без использования консервантов.
Компания подчеркивает, что потребители все больше тянутся к инновационным смесям вместо вариантов с одним ингредиентом, поскольку спрос на грибы растет. Они объединяют преимущества нескольких видов в одном продукте.
Синли Ван поясняет: «Например, мы можем смешать снижающие стресс грибы рейши с кордицепсом для получения энергии, чагой для получения антиоксидантов и ежовиком для улучшения памяти».
Компания Goodmoodfood разработала несколько смесей, которые сочетают в себе несколько видов грибов с какао для достижения определенных полезных для здоровья свойств - версию Calm Down & Relax с рейши, ежовиком гребенчатым и ашвагандой, а также смесь какао Rise Up & Shine с кордицепсом, чагой и гуараной.
Эхингер говорит, что компания закупает лекарственные грибы из Китая и фокусируется на экстрактах с более высокой концентрацией полисахаридов и бета-глюканов. Он отмечает, что помимо продуктов, которые приносят пользу здоровью и благополучию потребителей, люди ищут вкус: «Это должно быть вкусно, полезно для души, но также полезно для вашего тела. Сочетание жизненно важных грибов и шоколада просто идеально».
Хотя аспекты устойчивого развития по-прежнему важны, по его словам, сейчас они стали «скорее побочным эффектом».
Между тем эксперты выделяют несколько правовых проблем в Европе. Например, несмотря на их длительное использование на китайских рынках и обширные исследования, ЕС не санкционировал никаких юридических заявлений о пользе для здоровья в отношении грибов.
Алибер из French Mush говорит, что именно поэтому компания проводит клинические исследования. «В апреле мы начнем исследование кордицепса относительно энергии и физической работоспособности. Мы также проводим еще одно исследование ежовика, потому что то, что мы проводили в прошлом году, было сосредоточено на краткосрочном эффекте, и мы хотим доказать влияние на память в долгосрочной перспективе, рассматривая шестимесячный эффект».
Кроме того, он указывает на особые правила в отношении кордицепса. Традиционно этот гриб создается спорой, которая заражает насекомое и превращает его в гриб. French Mush использует новый метод культивирования для выращивания кордицепса без заражения насекомого. Алиберт говорит, что существуют различные разновидности грибов, но не все из них разрешены в ЕС. «Сейчас мы используем мицелий Cordyceps sinensis, чтобы иметь возможность продавать этот продукт в Европе. Это единственная часть гриба кордицепса, которую можно продавать. Для остальных грибов мы используем только плодовое тело».
Источник: www.nutritioninsight.com. Автор: Джоланда ван Хал.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
