Действующие вещества
Физико-химические свойства
Химически чистое вещество – белые кристаллы. Запаха не имеет. В воде и в большинстве органических растворителей плохо растворим (менее 1%), хорошо растворяется в диметилформамиде, пиридине. Разлагается при действии концентрированных щелочей. Термически довольно устойчив. В водной кислой среде стабилен.
Технический препарат является горючим веществом.
Физические характеристики
- Молекулярная масса 234,3;
- Температура плавления 311-312°C; 315-317°C;
- Растворимость в воде 6 мг/л (при 20°C);
- Давление паров (при 25°С) 2•10-4 мПа;
- Насыпная плотность 0,4-0,5 г/см3.
Действие на вредные организмы
Ленацил является избирательным системным гербицидом. В растения поступает через корни. Препарат используется против однолетних двудольных и некоторых однодольных сорняков. По другим литературным источникам, ленацил применяется для допосевного или довсходового уничтожения однолетних (преимущественно двудольных) сорняков в посевах свеклы и до всходов в посевах земляники. Помимо этих культур, ленацил избирателен к люпину и льну.
Сохраняет токсичность в почве около 4-6 месяцев, что обеспечивает очищение посевов от чувствительных к препарату сорняков на протяжении всего вегетационного периода.
Механизм действия. Ленацил, проникая через корни, ингибирует процесс фотосинтеза.
Подавляемые сорные виды. Ленацил хорошо уничтожает торицу полевую, ромашку непахучую, редьку дикую, пастушью сумку, угнетает звездчатку среднюю, марь белую, горцы, редьку дикую, трехреберник непахучий, ярутку полевую.
Устойчивые сорные виды. К гербициду устойчивы овсюг обыкновенный, ширица колосистая и все многолетники.
Резистентность. Случаев появления резистентности не отмечено.
Пестициды, содержащие
Ленацил
для сельского хозяйства:
закончился срок регистрации:
Применение
Как гербицид для борьбы с однолетними двудольными и некоторыми однодольными сорняками ленацил применяется на посевах столовой и сахарной свеклы до появления всходов. Почву опрыскивают до посева или при посеве и до всходов культуры. Препарат более эффективен при достаточном увлажнении почвы.
Зарегистрированные препараты на основе ленацила применются против однолетних двудольных и злаковых сорных растений в посевах свеклы сахарной и кормовой.
Фитотоксичность. Назарегистрированных культурах препарат не фитотоксичен.
Токсикологические свойства и характеристики
Препараты на основе ленацила не разрешается применять в районах, которые имеют важное рыбохозяйственное значение (Астраханская, Волгоградская, Атырауская, Ростовская области, Краснодарский край).
Технический ленацил в соответствии с ГОСТ 17.1.3.04 – 82 по степени опасности для поверхностных вод относится к легко разлагающимся, малоопасным, не способным к накоплению пестицидам. В сточных водах и воздушной среде вещество не образует токсичных соединений.
В почве может сохраняться до шести месяцев и более.
Полезные виды и энтомофаги. Для пчел и других полезных насекомых малотоксичен.
Теплокровные. Ленацил – малотоксичное соединение. В дозе 20 г/кг гибели мышей и крыс не вызывает. ЛД50 для крыс выше 20000 мг/кг. Наблюдается кратковременное возбуждение, сменяющееся угнетением. Животные вялые, малоподвижные, дыхание частое, поверхностное, иногда глубокое. Повышается активность 1,6-дифосфата фруктозы как в сыворотке крови, так и в печени белых крыс. Доза 100 мг/кг не вызывает изменение активности фермента.
Технический препарат относится к высокоопасным веществам (по ГОСТ 12.1.007-76 2-й класс опасности). Незначительно раздражает слизистые оболочки и кожу, угнетает центральную нервную систему.
Кумулятивные свойства выражены слабо, Ккум > 5.
Классы опасности. Препараты на основе ленацила относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.
Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13.
Получение
Ленацил получают из циклогексилмочевины и эфира циклопентанонкарбоновой кислоты по реакции Клайзена (Изображение).
Первая стадия проходит в присутствии этилата натрия. Для реакции может быть взят этиловый эфир адипиновой кислоты или эфиры других спиртов. Вторая стадия проводится в ксилоле, катализатор – n-толуолсульфокислота. Выделяющиеся этанол и вода отгоняются в виде азеотропа.
(c) Справочник AgroXXI