Давайте поговорим на очень важную для садоводов тему – коккомикоз вишни. Если ваше деревце сбрасывает листья уже в июле-августе, а плоды выглядят неаппетитно – это он, коварный гриб! К счастью, для защиты есть варианты борьбы. Вот проверенные схемы, чем обработать вишню от коккомикоза, и спасти любимое дерево. Расскажем базовый и усиленный рецепты настоя древесной золя для августовской обработки вишни от коккомикоза.
Гриб Blumeriella jaapii (раньше назывался Coccomyces hiemalis) – опасный враг вишнёвых и черешневых деревьев. Болезнь особенно распространена в регионах с влажным климатом.
Первые признаки появляются в начале лета. На листьях образуются мелкие красно-коричневые пятна, которые со временем сливаются. С нижней стороны листа появляется беловато-розовый налёт (споры гриба). Листья желтеют и опадают уже в июле-августе, дерево уходит в зиму ослабленным. Плоды могут деформироваться, они мельчают, становятся безвкусными и непригодными в пищу. Если ничего не делать – через 2-3 года вишня ослабнет, в итоге погибнет и может погибнуть. Поэтому будем лечить.
Обработки проводят несколько раз за сезон:
Ранняя весна (до распускания почек) – опрыскивание 3% бордоской жидкостью или медным купоросом.Перед цветением – Хорус, Скор, Топаз (по инструкции).После цветения – повторная обработка теми же препаратами.После сбора урожая – Абига-Пик, Полирам или 1% бордоская смесь.В августе дайте еще одну обработку. Абига-Пик (медьсодержащий) – 50 мл на 10 л воды. Полирам – 20 г на 10 л (хорош для поздних обработок). Скор или Раёк (действующее вещество – дифеноконазол) – 2 мл на 10 л.В августе очень хорошо обработать вишню один – два-три раза зольным раствором. Это не только натуральный фунгицид, но и отличная подкормка для вызревания древесины к зиме.
Зола – это природный щелочной препарат, который создает неблагоприятную среду для гриба (споры коккомикоза не любят щелочь), укрепляет листья за счёт калия и микроэлементов и дезинфицирует дерево, не нанося вреда полезным микроорганизмам.
Рецепт классического зольного настоя. Берём 300-500 г древесной золы (лучше от лиственных пород – берёза, яблоня, дуб). Заливаем 2 л кипятка и размешиваем. Кипятим 20-30 минут (чтобы усилить эффект. Доводим до 10 л холодной водой. Добавляем 50 г хозяйственного мыла (для прилипания). Настаиваем 2-3 дня, процеживаем.
Усиленный вариант (с йодом и марганцовкой). В готовый раствор добавить 10 капель йода (антисептик), 2-3 кристалла марганцовки (для усиления защиты).
Теми же растворами можно пролить приствольный круг (чтобы снизить количество спор в почве).
Помимо борьбы с коккомикозом, зола даёт вишне ещё пару бонусов. Калийная подкормка укрепляет побеги, повышает зимостойкость, улучшает вкус будущих плодов. Зола раскисляет грунт, что полезно для вишни (она не любит кислую почву). Настой древесной золы с добавками-усилителями полезен в виде профилактики монилиоза, мучнистой росы. Не смешивайте золу с азотными удобрениями (навоз, мочевина) – они нейтрализуют друг друга. Не используйте золу от мусора, пластика, угля – только натуральное дерево.
А на вашей вишне был коккомикоз? Чем спасали деревья? Делитесь в комментариях!