Каждый огородник знает: после сбора урожая томатов остаётся куча зелёной ботвы. Большинство её просто выбрасывает или сжигает, но это расточительно, ведь помидорная ботва – бесплатный, натуральный и эффективный помощник в борьбе с вредителями, болезнями и даже… сорняками! Давайте разберёмся, как превратить томатные отходы в ценное удобрение, инсектицид и мульчу без лишних затрат.
Разумеется, для повторного использования годится лишь здоровая ботва без признаков болезней от помидоров, которые не болели фитофторозом, кладоспориозом, мучнистой росой. Осмотрите – нет ли пятен, плесени, гнили. Понюхайте – здоровая ботва имеет травянистый запах, больная – гнилостный. Разломите стебель – если внутри есть тёмные прожилки, возможно, это начало болезни, не стоит брать. Здоровая, зеленая или слегка пожелтевшая от естественного увядания томатная ботва – то, что надо. Некоторые даже сушат ботву впрок, что совсем несложно. Здоровую ботву связывают в пучки по 5-7 стеблей, подвешивают в тени, под навесом, в сарае, на чердаке, а затем используют по мере необходимости.
Вы знали, что листья и стебли томатов содержат соланин – ядовитое вещество, которое отпугивает вредителей? Это делает ботву оружием против тли, колорадского жука, крестоцветной блошки, гусениц капустницы, паутинного клеща. Конечно, по эффективности настой уступает коммерческим агрохимикатам, но зато он экологически чистый и работает еще как стимулятор иммунитета растений. А как усилить эффективность настоя, рассказываем ниже.
Измельчите свежую или сушёную ботву (примерно 1 кг зелени или 0,5 кг сухой массы). Залейте 10 л горячей воды (50–60°C, не кипяток!). Настаивайте 4–6 часов, затем процедите. Для лучшего прилипания добавьте 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивайте растения раз в 7–10 дней, особенно капусту, огурцы, картофель.
Из плодовых такое опрыскивание любят яблони и груши, смородина и крыжовник, виноград.
Для усиления эффекта 1 стакан табачной пыли нужно залить 1 л кипятка, настоять 24 часа. процедить и смешать с томатным настоем.
Против слизней добавьте горчицы: 2–3 ст. л. горчицы нужно развести в 1 л теплой воды, дать постоять 2 часа, затем влить в основной настой. Тем же раствором можно погонять муравьев и крестоцветных блошек, гусениц.
От колорадского жука усиливайте красным жгучим перцем: 2–3 ст. л. молотого острого перца залить 1 л горячей воды, настоять 6 часов, процедить, добавить в настой. Жгучая смесь также не понравится слизням, гусеницам, одним словом, никаким вредителям не будет приятно. Подобные настои не храните дольше трех дней, потому что они не станут лучше, а эффективность снизится.
Если ботва не заражена фитофторозом, её можно заложить в компост. Но применяйте садовые лайфхаки. Измельчите стебли – так они быстрее перегниют. Чередуйте слои: ботва + солома/опилки + земля. Пролейте ЭМ-препаратами (Байкал, Сияние) для ускорения процесса. На следующий год получится богатый азотом и калием компост – идеальная подкормка для всех культур! А зола из томатной ботвы – хорошее калийное удобрение с содержанием фосфора и кальция. Вносите 1 стакан на 1 м² – под перекопку осенью либо используйте настой (100 г на 10 л воды) для полива в сезон, а позже во время влагозарядного полива.
Свежая ботва – отличная мульча для клубники (отпугивает слизней), малины (сохраняет влагу), кабачков и тыкв (подавляет сорняки).
Подсушите ботву 1–2 дня на солнце, чтобы не начала гнить. Разложите слоем 5–7 см вокруг растений. Сверху можно присыпать землёй или соломой, чтобы не разлеталась. Такая помидорная мульча сохраняет влагу, защищает почву и корни в ней от колебания температур, постепенно разлагается, питая почву.
Кстати, у садоводов есть такие наблюдения, что запах томатной ботвы не нравится мышам, и сухими стеблями они укрывают саженцы плодовых вместе с еловым лапником.