12 августа 2025 в 18:00

Как понять, что картошка созрела

ДЗЕН

Своевременная уборка картофеля – залог хорошей лежкости клубней и сохранения их вкусовых качеств. Если выкопать картошку слишком рано, кожура будет тонкой, а клубни – мелкими. Если передержать в земле, повышается риск поражения болезнями и вредителями. Чтобы определить оптимальное время уборки, важно знать признаки полной спелости картофеля, а также вовремя отреагировать на фитофтору.

Молодую картошку хорошо подкапывать для еды, у нее нежная кожура и приятный вкус. Однако если речь идет о закладке на хранение, преждевременная уборка может привести к серьезным проблемам. 

Тонкая кожура означает высокий риск повреждений, она легко стирается при уборке и транспортировке, образуются царапины и потертости. Через повреждения проникают бактерии и патогенные грибы, что приводит к гниению при хранении. Такой картофель быстро теряет влагу, сморщивается и портится. Незрелые клубни содержат больше воды и меньше крахмала, из-за чего быстрее прорастают и вянут. Они сильнее подвержены болезням (фузариоз, фитофтороз, мокрая гниль). Даже при идеальных условиях (температура +2…+4°C, влажность 85–90%) недозрелый картофель пролежит на 2–3 месяца меньше, чем полностью спелый.

Если выкопать картофель раньше срока, то клубни не успевают набрать максимальный вес, что снижает общую урожайность. Многие картофелины остаются мелкими и недоразвитыми, особенно в глубине гнезда. Если нет крайней необходимости, лучше дождаться полного созревания – тогда клубни будут крупными, крепкими и пролежат до весны без проблем, поэтому общепринятые сроки уборки картофеля рассчитываются из спелости сортов. Так, ранние сорта (60–80 дней) – убирают в уже в конце июля, когда ботва еще зеленая, но клубни уже сформированы. Среднеспелые сорта (80–100 дней) – готовы к уборке в августе-сентябре. Поздние сорта (110–140 дней) – выкапывают в сентябре, до заморозков.

Один из главных индикаторов зрелости картофеля – состояние ботвы:

Пожелтение и увядание – когда картофель полностью созрел, ботва начинает желтеть, сохнуть и полегать.Отмирание стеблей – если 60–80% ботвы засохло, это сигнал к уборке.Легкое отделение от клубней – у зрелого картофеля стебли легко отрываются при подкапывании.

Исключение: если ботва преждевременно пожелтела из-за болезней (фитофтороза), клубни могут быть недозревшими. В этой ситуации, чтобы предотвратить заражение клубней, можно провести обработку следующими препаратами:

Фитоспорин-М (20 г на 10 л воды) – опрыскать почву и оставшиеся стебли, Алирин-Б (2 таблетки на 10 л воды) – подавляет развитие гриба.

Более эффективными будут химические фунгициды

Ридомил Голд (25 г на 10 л воды) – системный препарат, защищает клубни.Бордоская смесь (1%) – опрыскивание почвы перед копкой.Медный купорос (3–5 г на 10 л воды) – дезинфекция грунта.

После обработки химическими средствами копать картофель можно не ранее чем через 5–7 дней.

Если фитофтора поразила ботву перед уборкой, главное – быстро удалить зараженные растения, обработать почву и дать клубням дозреть. После выкопки тщательно просушите и отсортируйте картофель, чтобы избежать гнили при хранении. В следующий сезон уделите больше внимания профилактике, не сажайте картошку на том же месте чаще, чем раз в 3 года, обрабатывайте клубни перед посадкой фунгицидами. 

За 1–2 недели до массовой уборки выкопайте 1–2 куста и оцените:

Кожура плотная?

Клубни крупные и хорошо отделяются? 

Если да – можно начинать уборку.

Зрелость картофеля легко определить по кожуре:

Плотная и грубая – у спелых клубней кожура не стирается при трении.Не отслаивается – если кожура легко снимается, картофель еще не готов к уборке.Характерный для сорта цвет – красные, желтые или фиолетовые сорта проявляют насыщенный оттенок.Размер и форма клубней. Клубни достигли типичного для сорта размера.Картофелины легко отделяются от столонов (побегов, на которых формируются клубни).

Полная спелость картофеля определяется по совокупности признаков: увяданию ботвы, плотности кожуры, размеру клубней и сроку вегетации сорта. Правильно выбранное время уборки обеспечит хорошую сохранность урожая зимой.

Совет: убирайте картофель в сухую погоду, дайте ему обязательно просохнуть 2–3 часа на воздухе. Отбраковывайте больные клубни (с темными пятнами, язвами, мягкие). Опудрите золой (снижает риск гнили).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ