12 октября 2016 в 10:13

Все для людей: дальневосточный гектар

ДЗЕН

В Общественной палате обсудили нововведения в закон о предоставлении земель на Дальнем востоке 

В Общественной палате РФ прошла общественная экспертиза проекта федерального закона №1177357-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина напомнила, что это не первая встреча в стенах Общественной палаты РФ: «Мы поэтапно движемся к реализации идеи, и мы рады, что наши замечания частично уже услышаны. Нам важно, чтобы закон заработал в полную силу и соответствовал поставленным целям».

Евгения Уваркина перечислила основные тезисы, составленные совместно с Экспертно-аналитическим центром ОП РФ. В частности, проект закона дает право определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены законодательным органам субъектов РФ. Евгения Уваркина напомнила, что «дальневосточный гектар» является федеральным проектом, предлагающим земли для всех жителей России.

Кроме того, согласно законопроекту, предлагается лишить муниципальные органы городских и сельских поселений права на предоставление земель в рамках ФЗ, но эксперты указывают, что именно у городских и сельских поселений зачастую есть точные сведения о землях.

Евгения Уваркина указала также на то, что инициатива авторов документа предоставлять земли исключительно гражданам РФ вступает в противоречие с программой переселения соотечественников из-за рубежа.

Комитет Госдумы по земельным отношениям частично учел рекомендации ОП РФ, данные по итогам предыдущих слушаний. Также некоторая часть потребовала проработки совместно с министерствами. В частности, Комитет направил письмо Минвостокразвитию для учета в работе предложений ОП РФ в части использования СНИЛС и персонального пароля для подтверждения подписей граждан на официальных документах, направляемых с использованием ФИС.

«Сегодня нам необходимо совместно с Минвостокразвития, Минсвязи понять механизм работы и определить ответственных лиц за решение данной проблемы, иначе расходы гражданина на электронные цифровые подписи только за первые 5 лет могут составить свыше 20 тысяч рублей», — отметила Евгения Уваркина.

Также Комитет Госдумы по земельным отношениям направил письмо в Правительство РФ для учета в работе при подготовке постановления в части разработки проекта освоения лесов, их вырубки и реализации заготовленной древесины.

«Напомню, что для реализации прав 150 млн граждан в рамках ФЗ, на Дальнем Востоке есть всего до 2 млн га потенциально свободных сельхозземель и более 200 млн га свободных земель лесного фонда. Поэтому возможность организации продуктивной деятельности с использованием лесного фонда станет определяющей для 98% граждан», — напомнила член ОП РФ.

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева отметила в свою очередь, что документ, очевидно, будет всерьез рассмотрен Парламентом.

«В законопроекте действительно отражены многие замечания Палаты. Общественную палату слышат, ОП РФ является рупором, который позволяет донести мнение общества до органов власти», — отметила Лидия Михеева.

Она поставила перед присутствующими ряд важных вопросов, напомнив, что на некоторые из них были даны ответы в новой редакции законопроекта, но, тем не менее, не все детали реализации идеи прозрачны.

«В каком порядке человек подаст заявление и соберет необходимые документы? Почему фактически единолично губернатор принимает решение о выделении или невыделении земель? Как будут проведены землеустроительные работы? Можно ли провести своего рода „земельную амнистию“ для тех, кто уже вложил силы и деньги в землю, но не оформил участок? Мы ставим много вопросов, потому что нам важно, чтобы закон заработал не быстро, а эффективно», — подчеркнула Михеева.

Начальник отдела правовой экспертизы нормативных правовых актов и обеспечения деятельности правового департамента министерства РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Евлахов отметил: «Это первый уверенный шаг к реализации данного закона. Цель у нас одна, и мы готовы к совместной работе».

Начальник отдела государственной земельной политики Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности министерства сельского хозяйства РФ Роман Шуранов пояснил позицию ведомства относительно выделения именно 1 гектара, а не больше (ранее этот вопрос был остро поставлен на предыдущих слушаниях: многие посчитали, что этого недостаточно для организации хозяйства). Представитель Минсельхоза в очередной раз обозначил готовность ведомства сотрудничать с ОП РФ.

Заместитель начальника Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Алексей Клочихин рассказал, что процедура выделения участков и их экспертиза уже сложилась и изменения не требует, процедура это достаточно легкая и сложности для граждан не представляет.

«Автоматизация и перевод в электронный вид в перспективе есть, но пока не все могут воспользоваться возможностью подачи документов в электронном виде, поэтому бумажный вид пока остается основным», — добавил Клочихин.

Евгения Уваркина напомнила, что все же переход на электронный документооборот является актуальным.

Председатель ОП Республики Бурятия Баир Бальжиров озвучил свой взгляд на проблему: «Вместо того чтобы давать по гектару где-то в лесу, нужно развивать существующие малые села, вкладываться в то, что уже есть, давать поддержку тем, кто готов ехать в село, уже существующее».

Сергей Евлахов напомнил, что обсуждаемый документ — «это первый шаг, беспрецедентный для нашей страны, и понятно, что он связан с большим количеством проблем. Очень важно, что все эти вопросы, и даже небольшие, казалось бы, проблемы не проходят мимо внимания общественности. Наше министерство готово к обсуждению этих вопросов. Мы будем стараться по максимуму учесть все ваши предложения и замечания».

Евгения Уваркина предложила всем желающим войти в рабочую группу для совместной подготовки заключения.

Источник: http://oprf.ru/ 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ