вчера в 16:30

Соление огурцов в банках как в бочках и 3 рецепта: классика, на меду и золотые

ДЗЕН

Кто из нас не мечтал о хрустящих, ароматных огурчиках, словно только что из дубовой бочки? Но что делать, если у вас нет погреба, а бочка не влезает в городскую кухню? Выход есть — засолка в банках с тем самым бочковым вкусом! Сегодня поделимся тремя необычными рецептами, которые превратят обычные огурцы в настоящий деликатес. Готовы удивить домашних?

Знаете ли вы, что соленые огурцы обладают целым набором полезных свойств? Солёные (не маринованные!) огурцы проходят процесс молочнокислого брожения, в результате которого образуются полезные бактерии — пробиотики. Они улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору после антибиотиков, помогают усваивать витамины. В процессе засолки огурцы не теряют, а даже приумножают свою пользу: витамин С укрепляет иммунитет, витамин К важен для свёртываемости крови, антиоксиданты (в листьях дуба, вишни, хрена) борются со старением. А ещё в них есть калий, магний и железо — особенно полезно при упадке сил. Благодаря высокому содержанию калия, солёные огурцы поддерживают баланс электролитов, снижают давление (если не злоупотреблять солью), улучшают работу сердечной мышцы. 

Солёные огурцы — это не просто закуска, а натуральная ферментированная еда с массой плюсов. Главное — выбирать настоящую бочковую засолку или готовить их дома по этим рецептам.

1. Классические огурцы «как из бочки» с листьями дуба и вишни

Настоящие бочковые огурцы отличаются глубоким вкусом и хрустом, который дают дубовые листья. А вишнёвые добавляют легкую кислинку и аромат.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Огурцы — 1,5 кг (мелкие и крепкие)Вода — 1,5 лСоль — 2 ст. л. (без горки, крупная каменная)Чеснок — 3-4 зубчикаУкроп (зонтики) — 2-3 шт.Листья дуба — 2-3 шт.Листья вишни — 4-5 шт.Листья смородины — 2-3 шт. (для пикантности)Перец горошком — 5-6 шт.Хрен (лист или корень) — кусочек (для хруста)

Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 часа — так они будут «ещё хрустче». На дно банки кладём специи и листья. Плотно укладываем огурцы.

Готовим рассол: кипятим воду с солью, остужаем до комнатной температуры. Заливаем огурцы, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Затем сливаем рассол, кипятим его и снова заливаем огурцы. Закатываем крышкой и убираем в прохладное место. Результат: огурчики с настоящим бочковым вкусом, ароматные и хрустящие!

2. Острые огурцы с мёдом и горчицей

Сочетание мёда и горчицы даёт неожиданный вкус — сладковато-пряный, с приятной остринкой.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

Огурцы — 1 кгВода — 1 лСоль — 1,5 ст. л.Мёд — 1 ст. л.Горчица в зёрнах — 1 ч. л.Чеснок — 3 зубчикаУкроп — 2 зонтикаЛистья хрена — 1 шт.Красный перец (чили) — по вкусу

Укладываем огурцы в банку со специями. Растворяем соль и мёд в тёплой воде, добавляем горчицу. Заливаем рассолом, оставляем на 3 дня под марлей. После ферментации сливаем жидкость, кипятим и снова заливаем. Закатываем и храним в холоде. Огурцы с пикантной сладостью и лёгкой жгучестью — идеальная закуска к новогоднему столу.

3. Золотые огурцы с имбирём и куркумой

Что делает этот рецепт уникальным? Куркума даёт золотистый цвет, а имбирь — освежающую остроту. Такие огурчики не только вкусные, но и полезные!

Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

Огурцы — 800 гВода — 800 млСоль — 1 ст. л.Куркума — 1 ч. л.Свежий имбирь — 3 тонких ломтикаЧеснок — 2 зубчикаУкроп — 1 зонтикПерец чёрный — 5 горошин

Укладываем огурцы в банку, добавляем специи. Кипятим воду с солью и куркумой, остужаем до тёплого состояния. Заливаем огурцы, оставляем на 2 дня под марлей. После ферментации рассол кипятим и заливаем обратно. Закатываем и храним в прохладе. Яркие, пряные огурцы с восточными нотками — хит любого застолья!

Пробуйте, экспериментируйте и делитесь впечатлениями в комментариях! А какие ваши любимые способы засолки?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ