Признавайтесь, у кого на грядках остались огурцы-переростки? Не спешите их выбрасывать! Из таких огурцов получаются потрясающие зимние заготовки — хрустящие, ароматные и очень вкусные. Сегодня поделимся тремя проверенными рецептами салатов из переросших огурцов на зиму, которые покорят вашу семью и гостей.
Крупные огурцы, которые перешли на грядке, часто огорчают, однако и они отлично подойдут для консервации. Главное — удалить семена и очистить кожуру, если она жесткая.
Ингредиенты:
2 кг переросших огурцов500 г моркови300 г репчатого лука3 зубчика чеснока100 мл растительного масла50 мл уксуса 9%2 ст. л. соли4 ст. л. сахара1 ч. л. черного перца горошком2 лавровых листаОгурцы очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и вычищаем семена. Нарезаем кубиками. Морковь трем на крупной терке, лук — полукольцами, чеснок давим. Смешиваем овощи, добавляем масло, уксус, соль, сахар и специи. Оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем и укутываем до остывания.
Почему стоит попробовать? Этот салат получается сладко-острым, с приятной кислинкой и хрустом. Идеальная закуска к картошке и мясу!
Ингредиенты:
2 кг огурцов-переростков500 г помидоров2 шт. острого перца1 головка чеснока100 г сахара1 ст. л. соли100 мл уксуса 9%50 мл растительного масла1 ч. л. молотой паприкиОгурцы чистим, удаляем семена, режем кубиками. Помидоры перекручиваем в пюре. Чеснок и перец мелко рубим. В кастрюле смешиваем огурцы, томатное пюре, специи, масло, сахар и соль. Доводим до кипения, варим 20 минут, в конце добавляем уксус.
Разливаем по банкам и закатываем. Фишка рецепта: этот салат — огненный, ароматный, с насыщенным томатным вкусом. Отлично подойдет к мясу и как соус к пасте.
Ингредиенты:
2 кг переросших огурцов1 пучок укропа4 зубчика чеснока2 ст. л. горчицы (зернистой или обычной)50 г сахара1 ст. л. соли100 мл уксуса 9%1 ч. л. черного перцаОгурцы чистим, режем тонкими ломтиками. Укроп и чеснок мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты, оставляем на 1 час. Доводим до кипения, варим 5 минут. Разливаем по банкам и закатываем.
Почему это вкусно? Горчица и укроп придают невероятный аромат, а огурцы остаются хрустящими. Такой салат съедается первым!
Теперь вы знаете, что делать с переросшими огурцами — превращать их в потрясающие заготовки! Какой рецепт есть у вас, пишите в комментариях!