сегодня в 16:30

Маринованный чеснок – хрустящий рецепт на зиму в 3 вкуснейших вариантах

ДЗЕН

Здравствуйте, дорогие любители домашних заготовок! Сегодня мы поговорим о маринованном чесноке – хрустящем, ароматном, пикантном и невероятно вкусном угощении, которое станет идеальной закуской к мясу, рыбе или просто яркой ноткой в ваших зимних салатах. Чеснок в маринаде – это не только вкусно, но и полезно: он сохраняет свои антибактериальные свойства, а уксусная среда делает его менее острым, но не менее аппетитным. Вот 3 рецепта маринованного чеснока на зиму, которые точно стоит попробовать!

Маринованный чеснок может быть любым – яровым, озимым, главное, достаточно молодым. Старый, пересушенный получится жёстким и горьким. Проросший (с зелёными ростками) тоже даёт неприятную горечь. Подпорченный (с чёрными пятнами, плесенью) испортит всю заготовку. Отбирайте для заготовки на зиму только хорошие головки.

1. Классический маринованный чеснок просто и вкусно

Ингредиенты:

500 г молодого чеснока (лучше с крупными зубчиками)500 мл воды100 мл 9% уксуса1,5 ст. л. соли2 ст. л. сахара3-4 лавровых листа5-7 горошин чёрного перца3-4 бутона гвоздики (по желанию)

Очищаем зубчики и бланшируем – опускаем чеснок в кипящую воду на 2 минуты, затем сразу в ледяную воду. Это сохранит хрусткость. Маринад – в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи, кипятим 5 минут, затем вливаем уксус. Закладка в банки – плотно укладываем чеснок, заливаем горячим маринадом. Стерилизация – накрываем крышками, стерилизуем 10 минут (банки 0,5 л), закатываем. Переворачиваем, укутываем до остывания. Через 2 недели можно пробовать! Кисло-сладкий чеснок остаётся хрустящим и не теряет аромат.

2. Острый чеснок с чили и мёдом для оздоровления в простудный сезон

Ингредиенты:

500 г чеснока2-3 красных перца чили1 ч. л. семян горчицы1 ч. л. кориандра3 ст. л. мёда400 мл воды100 мл яблочного уксуса1 ст. л. соли

Чеснок очищаем, чили режем кольцами (семена можно оставить для остроты). В кипящую воду добавляем соль, мёд, специи, варим 3 минуты, затем вливаем уксус. В стерильные банки кладём чеснок, перец, заливаем маринадом. Пастеризуем 7-10 минут, закатываем. Мёд смягчает остроту, а чили даёт приятное жжение. Отличная закуска к мясу и антипростудный вариант!

3. Чеснок по-корейски с морковью и соевым соусом

Ингредиенты:

300 г чеснока1 морковь1 луковица50 мл соевого соуса30 мл растительного масла1 ч. л. паприки½ ч. л. красного перца50 мл уксуса 9%1 ст. л. сахара1 ч. л. соли

Чеснок и морковь нарезаем тонкими пластинками, лук – полукольцами. Разогреваем масло, обжариваем лук до золотистости, добавляем специи, соевый соус, сахар, соль. Снимаем с огня, вливаем уксус, перемешиваем с чесноком и морковью. Раскладываем по банкам, ставим под гнёт на 12 часов, затем убираем в холодильник. Плюсы рецепта – готовится быстро, не требует стерилизации, вкус насыщенный, с восточными нотками.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ