Здравствуйте, дорогие любители домашних заготовок! Сегодня мы поговорим о маринованном чесноке – хрустящем, ароматном, пикантном и невероятно вкусном угощении, которое станет идеальной закуской к мясу, рыбе или просто яркой ноткой в ваших зимних салатах. Чеснок в маринаде – это не только вкусно, но и полезно: он сохраняет свои антибактериальные свойства, а уксусная среда делает его менее острым, но не менее аппетитным. Вот 3 рецепта маринованного чеснока на зиму, которые точно стоит попробовать!
Маринованный чеснок может быть любым – яровым, озимым, главное, достаточно молодым. Старый, пересушенный получится жёстким и горьким. Проросший (с зелёными ростками) тоже даёт неприятную горечь. Подпорченный (с чёрными пятнами, плесенью) испортит всю заготовку. Отбирайте для заготовки на зиму только хорошие головки.
Ингредиенты:
500 г молодого чеснока (лучше с крупными зубчиками)500 мл воды100 мл 9% уксуса1,5 ст. л. соли2 ст. л. сахара3-4 лавровых листа5-7 горошин чёрного перца3-4 бутона гвоздики (по желанию)Очищаем зубчики и бланшируем – опускаем чеснок в кипящую воду на 2 минуты, затем сразу в ледяную воду. Это сохранит хрусткость. Маринад – в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи, кипятим 5 минут, затем вливаем уксус. Закладка в банки – плотно укладываем чеснок, заливаем горячим маринадом. Стерилизация – накрываем крышками, стерилизуем 10 минут (банки 0,5 л), закатываем. Переворачиваем, укутываем до остывания. Через 2 недели можно пробовать! Кисло-сладкий чеснок остаётся хрустящим и не теряет аромат.
Ингредиенты:
500 г чеснока2-3 красных перца чили1 ч. л. семян горчицы1 ч. л. кориандра3 ст. л. мёда400 мл воды100 мл яблочного уксуса1 ст. л. солиЧеснок очищаем, чили режем кольцами (семена можно оставить для остроты). В кипящую воду добавляем соль, мёд, специи, варим 3 минуты, затем вливаем уксус. В стерильные банки кладём чеснок, перец, заливаем маринадом. Пастеризуем 7-10 минут, закатываем. Мёд смягчает остроту, а чили даёт приятное жжение. Отличная закуска к мясу и антипростудный вариант!
Ингредиенты:
300 г чеснока1 морковь1 луковица50 мл соевого соуса30 мл растительного масла1 ч. л. паприки½ ч. л. красного перца50 мл уксуса 9%1 ст. л. сахара1 ч. л. солиЧеснок и морковь нарезаем тонкими пластинками, лук – полукольцами. Разогреваем масло, обжариваем лук до золотистости, добавляем специи, соевый соус, сахар, соль. Снимаем с огня, вливаем уксус, перемешиваем с чесноком и морковью. Раскладываем по банкам, ставим под гнёт на 12 часов, затем убираем в холодильник. Плюсы рецепта – готовится быстро, не требует стерилизации, вкус насыщенный, с восточными нотками.