Президент России встретился с главой Минсельхоза РФ и дал ряд поручений
5 апреля Владимир Путин провел рабочую встречу с Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава Минсельхоза доложил об итогах работы в 2020 году и планах развития отрасли. Стенограмма совещания представлена на официальном сайте Президента России.
Дмитрий Патрушев напомнил, что по данным Росстата, в чистом весе аграрии собрали в 2020 году 133,5 миллиона тонн зерна. Этот урожай 2020 года на 12 процентов больше, чем в среднем за пять лет. Однако, перед российским АПК стоят задачи, требующие решения.
- Несколько хуже у нас ситуация обстоит по минеральным удобрениям. По прошлому году фиксировался рост цены от 10 до 41 процента по разным составляющим. В этом году, в текущем году, тоже несколько подросла стоимость минеральных удобрений, и мы, соответственно, с Минпромторгом, с ФАС, с субъектами, с союзами проводим сейчас совещания, для того чтобы обеспечить в полном объеме минеральными удобрениями в посевную наших аграриев. Собирались и на уровне руководства Правительства, обсуждали. Но думаю, что справимся. И отмечу, что дефицита удобрений не прогнозируется.
Мы видим, что у нас ежегодно все больше и больше удобрений вносится. Надеюсь, что в 2021 году мы достигнем показателя 55 килограммов на один гектар пашни. Это выше, чем в прошлом году, на слайде это тоже видно. И вообще, в принципе правильный объем удобрений, научно обоснованный, – это 80 килограммов на один гектар пашни. Надеюсь, что мы к 2025 году сможем такой объем уже вносить, и, соответственно, это даст нам возможность увеличить рентабельность сельхозорганизаций, ну и, конечно, нарастить товарную массу продукции, это для нас первостепенное значение имеет.
В наличии у аграриев на сегодняшний день имеется 938 тысяч единиц техники. Владимир Владимирович, у нас 2020 год знаковый, мы приобрели порядка 59 тысяч единиц, и нам в прошлом году удалось переломить многолетний негативный тренд, когда у нас сельхозтехника выбывала быстрее, чем обновлялся парк. Соответственно, в прошлом году мы смогли это сделать. Прогноз по приобретению на 2021 год – порядка 62,8 тысячи единиц техники. Здесь я отмечу, конечно, что этому способствует большой набор мер поддержки и, конечно, льготный лизинг. Мы в прошлом году докапитализировали «Росагролизинг», и это помогло поставить 9,7 тысячи единиц техники нашим аграриям. Это, конечно, большой задел… Несколько слов скажу про летнее и зимнее дизельное топливо. Был по сравнению с прошлым годом незначительный подъем цен, тем не менее там мы работаем с ФАС и с Минэнерго, контролируем ситуацию, - сказал Дмитрий Патрушев.
- Что касается планов на текущий сезон: продолжается у нас мониторинг состояния озимых, ими у нас засеяно 19,4 миллиона гектаров. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится 80 процентов. Это хуже, чем в прошлом году, у нас было крайне мало влаги осенью, тем не менее ситуация выправляется. Надеюсь, что мы ее выполним, если погода позволит, те индикаторы, которые заложены у нас, соответственно, в госпрограмме были.
Посевная идет у нас уже в Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральном округах. У нас посевная площадь в этом году вырастет на 600 тысяч гектаров. Под яровые будет отведено порядка 51,5 миллиона гектаров. Поэтому, как я уже сказал, рассчитываем на то, что индикатор госпрограммы выполним.
Обозначу небольшую проблему. В прошлом году с учетом пандемии мы справились в части рабочих рук собственными силами, мы практически не привлекали иностранную рабочую силу. Привлекли студентов, привлекли тех людей, которые на тот момент были безработными, и смогли провести в этом году. У нас все-таки потребность будет в иностранных рабочих, она составляет для отрасли растениеводства порядка 35 тысяч человек. Сейчас активно этим занимаемся, чтобы у нас и посевная прошла как следует, да и потом мы с уборочной справились, - сообщил министр сельского хозяйства.
- Ввод неиспользуемых сельхозземель. Эта работа, безусловно, проводится и сейчас, но вместе с тем Вы поставили на Госсовете задачу системного подхода в этой сфере. Доработанный соответственно проект госпрограммы по введению земли в сельхозоборот мы внесли в Правительство.
Сейчас ведем диалог с Минфином в части финансирования, но договоримся, там достаточно конструктивно все, и это нам позволит ввести дополнительно 13,2 миллиона гектаров сельхозземель. Кроме того, рассчитываем сократить износ мелиоративных систем с 78 до 30 процентов. Конечно, это позитивно, и госпрограмма должна начать действовать у нас с 2022 года.
…Самообеспеченность картофелем у нас в 2020 году оказалась не выполнена, она оценена была на уровне 86 процентов при цели 95. К сожалению, прошлый год был не самым урожайным по картофелю. Это было связано с пандемией, и, соответственно, погода внесла свои коррективы. Мы и площади под картофель в этом году увеличили. Надеюсь, ситуацию выправим.
По овощам и бахчевым, у нас тоже эта позиция включена в продбез 2020 года: самообеспеченность – 87 процентов, это на три процентных пункта ниже, чем нам нужно. Тоже соответствующие решения будем принимать, для того чтобы к 2024 году достичь той планки, которая заложена в продбезе.
По фруктам и ягодам тоже отдельную работу ведем. Вы давали поручение, и мы разработали «дорожную карту», в соответствии с ней двигаемся и к ориентиру 60 процентов тоже придем.
Владимир Путин: Низкий уровень сегодня. Сады надо закладывать, помогать надо.
Дмитрий Патрушев: Да. Мы все это делаем, мы, соответственно, будем давать и льготные кредиты, и будем поддерживать аграриев на производство саженцев и даже по садам посмотрим на предмет возможности…
Владимир Путин: Так же как по семенам, саженцы – это отдельная тема должна быть.
Дмитрий Патрушев: Да. Мы будем активно этим заниматься. Но это в рамках ФНТП мы тоже будем делать по саженцам. По семенам у нас тоже пока, к сожалению, не достигнут уровень по той цифре, которую нам нужно достичь по доктрине продовольственной безопасности. Ориентир установлен на уровне 75 процентов, мы пока на уровне 65 процентов. Как раз закон о семеноводстве, я очень надеюсь, поможет развитию отечественного рынка качественных семян.
- Прошлый год был крайне напряженным в этом плане, и ущерб от особо опасных болезней животных превысил у нас в России три миллиарда рублей, - сказал Дмитрий Патрушев
- Должен сказать, что во всем мире бушевала эпидемия вспышек птичьего гриппа, и, допустим, только во Франции ущерб от птичьего гриппа превысил 2,3 миллиарда евро. Мы предприняли соответствующие меры по стабилизации ситуации у нас в стране, это позволило не допустить наиболее негативного сценария, в том числе мы поддержали аграриев, которые понесли убытки от АЧС и гриппа птиц, и предусмотрели возможность им пролонгировать льготные кредиты.
Тем не менее ситуация с гриппом птиц ставит на повестку очень важный вопрос: нам необходима локализация производства, соответствующих мощностей на территории России.
В качестве более оперативных решений Минсельхоз сформулировал предложения по комплексу мер поддержки, которые позволили бы к 2025 году локализовать у нас до 90 процентов именно родительских форм. Это позволит нам самим производить инкубационные яйца, из которых потом мы будем производить курятину, то, что мы сейчас в основном закупаем за границей. Соответственно, птичий грипп действительно бушевал, и это сказалось на производстве мяса птицы и в январе, и в феврале еще.
- Объем внешней торговли в 2020 году вырос почти на 20 процентов и составил 30,7 миллиарда долларов. И отмечу, что впервые в 2020 году российский аграрный экспорт превысил импорт. Мы стали нетто-экспортерами продовольствия. Это вообще впервые, такого не было еще ни в Советском Союзе, как я понимаю, ни у нас, - сказал глава Минсельхоза.
Владимир Путин: Не было никогда.
Дмитрий Патрушев: Но при этом стабильное развитие и постоянная поддержка АПК со стороны государства позволяют нам планомерно уходить исключительно от зернового экспорта и усиливать другие направления с более высокой добавленной стоимостью. В 2020 году существенной прибавки удалось добиться по продукции с высокой добавленной стоимостью. Развиваем экспорт рыбы и рыбной продукции. Здесь в 2020 году появились объективные сложности в связи с пандемией, в частности у нас появились ограничения на поставки продукции в Китай. С учетом этого ведём сейчас постоянный диалог с коллегами из КНР и, конечно же, открыли альтернативные маршруты и рынки сбыта через Японию в Корею, соответственно.
Что важно отметить? Кроме традиционных продуктов питания российские предприятия наращивают производство продуктов достаточно глубокой переработки. Это тоже достаточно позитивная тема, потому что раньше мы в основном делали достаточно простую продукцию, а сейчас с использованием мер господдержки, которые есть, налажен выпуск различных модифицированных крахмалов, концентратов растительных белков, аминокислот. Данная продукция используется не только в агропромышленном комплексе, она также используется в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной промышленности.
- Отдельно отмечу, что заработная плата в нашей отрасли подросла. Если в 2018 году средняя зарплата в сельском хозяйстве составляла 25,5 тысячи рублей, то по итогам 2020 года – уже почти 31 тысяча рублей. Это, конечно, далеко не предел, тем не менее мы видим положительную динамику. Там от региона к региону разная ситуация, - сказал Дмитрий Патрушев, комментируя слайды доклада.
Владимир Путин: Я вижу, на Сахалине 63.
- Если в 2018 году доля средств, которые мы направляем на поддержку малых форм, составила 15 процентов от общего объема господдержки аграриев, то в 2020 году она предварительно оценивается уже в 20 процентов от всего объема поддержки. – Продолжил Дмитрий Патрушев. - Ну и при этом доля КФХ составляет 14,3 процента в общей доле произведенной продукции АПК. И конечно, сейчас для малых форм важным остаётся вопрос сбыта их продукции. Правительство поддержало создание дополнительных возможностей для реализации фермерами собственной продукции. Конечно, стимулом для развития торговли сельхозпродукцией станет господдержка на приобретение мобильных торговых объектов и транспорта для организации выездной торговли, которая теперь стала доступна фермерам, кооперативам, начиная с 2021 года.
Владимир Путин: Нужно чтобы и кредиты были доступными для них. Там столько бюрократии, что не добраться…
Дмитрий Патрушев: Владимир Владимирович, с учетом того что мы сделали, таким образом выстроили работу, что они теперь обращаются в банк, и им не надо собирать документы, для того чтобы получить этот субсидированный кредит, им стало проще. И сейчас мы, конечно, цифровизовывать будем, и у нас там большой объем, можно будет вообще онлайн получать.
(Источник и фото: kremlin.ru).