22 сентября 2019 в 12:00

Стильная ферма Алтайского края – рекордное производство молока плюс социальные проекты

ДЗЕН

 У доброго человека и соль сладка, как говорится в пословице. Поэтому неудивительно, что молоко от коров в хозяйстве Владимира Манна, фермера из Алтайского края, наивысшего качества, ведь в своем поселке Поспелихинский он делает немало добрых дел. Давайте узнаем об этом замечательном фермере поподробнее!

Мария Чугунова, председатель Алтайского краевого отделения Союза журналистов России, редактор краевой аграрной газеты «Алтайская нива» поделилась с нашим порталом своим материалом по итогам поездки в хозяйство Владимира Манна…

- Вам что, деньги девать некуда? – после экскурсии по поселку Поспелихинскому не удержалась, спросила я у Владимира МАННА. Вопрос, конечно, некорректный, но после всего увиденного молчать трудно. Владимир Владимирович только усмехнулся в ответ. И так не назвал сумму, которое ежегодно тратит ООО ФХ «Стиль» на содержание социальной сферы.

…И небольшой асфальтовый заводик

… С неба льется вода, но луж на идеально ровной дороге не заметно. Да уж, далеко не каждый поселок может похвалиться таким качеством дорожного покрытия. (Забегая вперед, скажу, что еще много чем отличается жизнь в Поспелихинском, - прим. авт.).

- Маша, да у нас есть свой небольшой асфальтовый заводик, - Владимир Манн широко улыбается и паркует машину около большого светлого здания – мы подъехали к школе.

Школа, где хочется учиться

На крыльце журналистов уже ждет Светлана Ковалева, директор. Удивительная женщина, излучающая тепло, заботу, красоту. Она искренне гордится своей школой, педагогами, детьми, ей хочется за короткое время показать нам все.

- Зданию пятьдесят лет, постоянно требуется то одно починить, то другой. Четыре года назад обвалилось крыльцо – представляете? Так школе сразу помог Владимир Манн, починили не только крыльцо, но и полностью обновили фасад, - Светлана Ковалева примерно один раз в две минуты произносит слова благодарности в адрес сельхозпредприятия «Стиль», которое давно и прочно шефствует над школой. – А вы обратили внимание на новые пластиковые окна на всех этажах школы? (Мы обратили, причем сразу, - прим.авт.). С этим тоже «Стиль» помог! Владимир Манн – он же еще и депутат райсовета, посодей-ствовал решению этого вопроса. После замены окон в помещении стало не только светлее, но и заметно теплее – температура в классах на пять градусов поднялась.

В здании поспелихинской средней школы располагается не только сама школа, здесь же базируются детский сад и интернат для учащихся их соседних сел. В классах и рекреациях – светло и уютно по-домашнему. Стены некогда были разрисованы столичными художниками, все рисунки восстановлены. Ощущение, что заглянул в сказку, а не в обычную школу. Впрочем, эпитет «обычная» здесь совершенно неуместен: в столовой имеется сцена, коридоры увиты зеленью, а директора никто не боится – ее все любят.

В школе чтят историю. Фотографии всех выпусков, начиная с 1970-го, вывешены в одной из рекреаций. Так любопытно всматриваться в лица тех, первых, учеников…

«Изюминка» школы - ее музей. Несмотря на то что сам поселок Поспелихинский – целинный, и лет ему не то чтобы много, экспонаты встречаются прелюбопытные. Как вам, к примеру, настоящее чехословацкое знамя, подаренное советским друзьям-первоцелинникам? Или практически неподъемные чугунные утюги родом из позапрошлого века? На стенах – черно-белые, в деревянных рамках, фотографии. Лица людей серьезны – фотографирование было делом редким и важным, и тут уж если портрет – то целая жизнь в глазах. Не стотысячное селфи в телефоне…

Стильная ферма

Следующая остановка для журналистов – ферма «Стиля». Близ белоснежных стен молочного комплекса красуются клумбы с яркими цветами.

Манн заводит нас в зал совещаний – помещение с хорошим ремонтом, светлое, комфортное.

- Раз в месяц мы проводим собрание коллектива фермы, где подводим итоги, анализируем показатели. Привесы, надои, корма, дисциплина – на всем обращаем внимание, - Владимир Владимирович приглашает нас осмотреть животноводческое помещение.

Заходим – и удивляемся яркому свету, падающему сверху. Такого широкого светового конька мне еще не доводилось встречать. На ферме – идеальная чистота, стены выбелены, проходы пометены. Даже мух нет! Все готово к работе в зимнем режиме.

- Предприятие входит в тройку лидеров Поспелихинского района по надоям, планируем по итогам года получить от каждой фуражной коровы не менее шести тысяч килограммов молока, - сообщает Евгений Скляр, главный зоотехник хозяйства.

- В 2016-м году «Стиль» получил статус племенного репродуктора по симментальской породе коров, - объясняет Владимир Манн. – Хотя мы держим не только симменталок – есть еще и животные породы красная степная. Сейчас наращиваем поголовье. Все молоко, полученное на ферме, уходит на переработку высшим сортом. Само молоко из-под коровы мы и не видим – оно сразу идет по трубам молокопровода. Раньше наше сырье забирало Кемерово – знаю точно, что из молока, полученного в «Стиле», изготавливалось детское питание. Сейчас наше молоко уходит на Третьяковский маслосырзавод. Летом сдаем по 11 тонн ежедневно.

Всегда готовы!

Сейчас в хозяйстве идет уборка. К любым погодным сюрпризам в «Стиле» готовы - новый ток имеется, сушилка большой мощности тоже есть, в данный момент монтируется еще один зерносклад. «Готовы к любому развитию событий», - смеется Владимир Манн.

В общении Владимир Манн – человек легкий и улыбчивый. Ярко-синие глаза на загорелом лице. Смотрит прямо, взгляд открыт. Сам – спортивен, подтянут. Хорошо одет, аккуратен. На минуту может показаться, что все ему дается легко. Но кто работает в сельском хозяйстве, тот знает, что кроется за успехом.

- В прошлом году цена реализации продукции нашего предприятия составила 252 миллиона рублей, это немного, - рассказывает Владимир Владимирович. – «Вытянул» подсолнечник, показав наивысшую рентабельность. В этом году мы занялись льном, отдали под него тысячу гектаров. Поэкспериментировали в свое время с чечевицей, но в итоге отказались от нее.

Молоко сдаем по 27,36 рубля, да, цена с прошлого года подросла (было 25,60). Но все равно возникает вопрос: если поллитра воды в магазине стоит 20 рублей, а литр молока – не намного больше, то справедливо это?

Сауна, бассейн, тренажеры

Удивительно, но при такой непредсказуемой цене на сельхозпродукцию «Стиль» тянет всю социалку поселка на себе! А масштабы этой поддержки не укладываются в голове!

Прекрасный современный оздоровительный комплекс полностью построен и оборудован за счет «Стиля». Пройдемте же, заглянем внутрь – что там напридумывал Манн?

В здании комплекса есть тренажерный зал со всем необходимым спортинвентарем, для женщин оборудован зал для занятий фитнесом; любители настольного тенниса и бильярда тоже не будут сидеть без дела. Ну а самое главное, чего нет в большинстве сельских районов края, - настоящий бассейн с сауной!

Нужно ли повторять, что повсюду – безупречная чистота?

- Плата за посещение спортивно-оздоровительного комплекса для жителей поселка чисто символическая, - говорит Владимир Манн. – Все расходы по содержанию берет на себя наше агропредприятие.

А еще «Стиль» за свои деньги построил и отрыл лечебный профилакторий своих для сотрудников. Так что у работников полей и ферм есть совершенно реальная возможность подлечь свои профболячки.

У входа в офисное здание, где располагается контора «Стиля», возвышается памятник воинам Великой Отечественной. Агропредприятие не только следит за состоянием монумента, но и установило гранитный мемориал с именами всех земляков, ушедших на войну.

На радость людям

Если про родное предприятие Владимир Манн говорит много и охотно, то о себе лично особо не распространяется. Так, отрывочно иной раз проскочит: отец был механизатором, мама – дояркой.

Сам Владимир Владимирович пошел в ветеринары. После учебы в институте тут же, в совхозе «Поспелихинском», и работал. В 2003-м предприятие планировалось пустить на банкротство, но Владимир Манн со своим давним товарищем Валерием Поломошновым решили дать хозяйству новую жизнь. И у них получилось! Так мало того, что фермеры сумели сохранить животноводство, а значит, и рабочие места, - они еще вкладывают огромные деньги в содержание поселка! (Кстати, так и не удалось добиться от Владимир Манна точной цифры – сколько же уходит на соцсферу. Улыбается и молчит. Но одна только прокладка дорог чего стоит!, - прим. авт.).

(Автор текста и фото: Мария Чугунова, председатель Алтайского краевого отделения Союза журналистов России, редактор краевой аграрной газеты «Алтайская нива»).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ