Аргентинские бизнесмены пожаловались на агрохимикаты из Китая низкого качества
В 2016 году цены на 2, 4-D, атразин и галоксифоп снизились на 15% по сравнению с 2015 годом. Клетодин снизился на 29%, а цены на глифосат снизились на 13,8%. Эти продукты составляют почти 45% рынка и любые вариации влияют на остальную часть сектора. В случае с глифосатом исследование группы Agros показало еще большее снижение, по оценкам, оно составляло 26,83%.
В прошлом году рынок агрохимикатов в целом составлял 2,4 млрд долларов США. Положительное изменение составило лишь 0,4% по сравнению с 2015 годом. Это было небольшое увеличение стоимости по объему, но в остальном падение объясняется ценами, которые в среднем снизились на 16,8% для всего рынка.
Для фермеров более низкие цены означали экономию в размере 400 миллионов долларов США (только экономия на глифосате означила 200 миллионов долларов США). Кроме того, учитывая более низкие цены, предполагается, что удобрения принесли экономию в размере почти 200 млн долларов.
Несколько факторов способствовали снижению цены. Во-первых, давление со стороны транснациональных корпораций, участвующих в процедурах закупок и слияний на глобальном уровне, увеличивалось к концу года и принуждало к выполнению обязательств, взятых в их штаб-квартирах.
Они были очень агрессивны с точки зрения продаж, не только добиваясь больших объемов в каналах распределения, но и продавая по более низким ценам. По некоторым оценкам, непроданные запасы дистрибьюторов в декабре были привязаны к 500 миллионам долларов США.
Во-вторых, неблагоприятные климатические условия подталкивали спрос фермеров. Но нормальный спрос с избыточной поставкой не сбалансировал рынок.
В-третьих, существует еще один элемент, который влияет на цены: импорт. Добавляя активные ингредиенты и готовые продукты, общий объем импортных товаров сократился на 6,2% и составил 1,19 млрд долларов США. С другой стороны, импортируемые объемы подскочили с 10% до 15%.
По данным отрасли, только с точки зрения сформулированных продуктов объем импорта вырос с 56,9 млн литров в 2015 году до 71,1 млн литров в 2016 году. Увеличение составило 25%. Согласно источникам на рынке, 41 новая компания вернулась на арену после окончания ограничений на импорт.
Было также отмечено, что китайские компании предпринимают очень активные шаги для прямых продаж. В Китае было около 500 компаний, поставляющих продукцию для аргентинского рынка. Предприятия в этом секторе в Аргентине жаловались на отсутствие контроля над импортом. «Они контролируют менее 5% того, что выходит на рынок, в то время как в Соединенных Штатах все контролируется, а Бразилия контролирует около 30%», - сказал бизнесмен газете «La Nacion». «Из Китая все может входить: продукты без правильной концентрации заявленного или с неактивным ингредиентом с примесью, загрязненные или те, которые поставляются с производным ингредиентом, не названным в импорте», - добавил источник. (Источник: AgroPages.com).