Правительственная стратегия импортозамещения, которая стала ответом на антироссийские санкции, затронула многие сферы, в том числе сказалась и на российском туристическом бизнесе
По мнению экспертов, изменения произошли в благоприятную сторону. На фоне сокращения массовой рекламы некоторых зарубежных направлений существенно активизировались продвижение отечественных брендов.
В приоритете оказался сельский туризм и семейный отдых. Оказалось, что наши соотечественники готовы самостоятельно добираться в самые отдаленные уголки Родины и щедро тратить отпускные при условии, что встречающая сторона предоставит сервис не хуже европейских или турецких отельеров. Ответить достойным предложением на спрос смогли города, выходящие в состав Золотого кольца, и, конечно же, жемчужина русского туризма — город Суздаль.
О том как сегодня отечественный туризм составляет успешную конкуренцию рассказала Светлана Маркова, директор ассоциации туризма и гостеприимства города Суздаль и главный специалист по продвижению гостиничного комплекса «Усадьба Добролюбово».
Суздаль — старинный город-заповедник с многовековой историей, чьи памятники архитектуры входят в наследие Юнеско. С середины 13 века Суздаль являлся столицей самостоятельного Суздальского княжества, в 1392 вошел в состав княжества Московского, а в 1565 году попал в число любимых «опричных городов» Ивана Грозного. Поэтому историческую киноленту «Царь», посвященную неоднозначному правителю, режиссер Павел Лунгин снимал именно в Суздале, тем самым продолжив традиции советского кинематографа: многие хрестоматийные фильмы советской эпохи отсняты в Суздале ибо город сумел сохранить свою самобытность. Очень зеленый, неторопливый, с большим количеством церквей, без производств и наружной рекламы.
Рядом расположено много деревень и образцово-показательных фермерских хозяйств, где разводят молочный скот и угощают гостей свежим молоком, сыром, блинами с творогом. «Здесь вы испытываете полное погружение в истоки. — Считает Светлана Маркова. — Даже ход времени совершенно иной. Неторопливый и умиротворяющий. Настоящая сельская идиллия. Многие из тех, кто приезжал сюда хотя бы один раз, стремятся повторить это приятное путешествие во времени снова.»
Недаром иностранцы окрестили Суздаль (в 1796 приписанный ко Владимирской губернии) — российской Швейцарией, а туроператоры стабильно продавали туры преимущественно для европейских групп и туристов из Японии. Последние годы резко увеличились визиты туристов из Азии: Таиланд, Тайвань, Китай. Несмотря на культурные различия, азиатские группы остаются довольны — ведь в Суздале рады всем!
Суть современного туризма в Суздале состоит в объединении всех отельеров даже при высокой конкуренции за гостей. Цель одна — сохранить и приумножить вековую славу города, сделав его еще более привлекательным для туристов. Большую роль играет поддержка местной администрации. Действующий мэр Игорь Кехтер и сити-менеджер Сергей Сахаров прислушиваются к пожеланиям отельеров, входящих в Ассоциацию туризма и гостеприимства, помогают пропагандировать и развивать бизнес.
Суздаль — маленький, но очень туристический город. На 12 тысяч жителей приходится около 350 гостевых домов разной ценовой направленности. На сегодня практически каждый суздальчанин занят в туристическом бизнесе и напрямую заинтересован перенаправить поток гостей в свою сторону. Однако сам вид соперничества претерпел значительные изменения.
«Лихие 90-ые остались в прошлом. Сейчас идет конкуренция качеством — и это единственный аргумент в привлечении посетителей. — Говорит Светлана Маркова. — Отельеры придумывают разнообразные фишки. Кто-то предлагает увлекательную культурную программу с посещением собственных музеев.
Музейное дело в Суздале существует не только на государственном уровне, но и в виде частных коллекций при гостиничных комплексах. Например, в „Горячих ключах“ работает Музей Кино, где собраны экспонаты с фильмов, снимавшихся в Суздале. Другие зовут оздоровиться в русской бане под чутким руководством профессиональных банщиков и массажистов, третьи стараются удивить блюдами строго из натуральных продуктов, а четвертые предлагают сон на сеновале или на русской печке. Последняя услуга пользуется особенным спросом у столичных гостей».
Релакс сном — то, в чем остро нуждаются жители мегаполисов. Деловые и респектабельные бизнесмены охотно приезжают из шумной и суетливой Москвы в Суздаль, чтобы после прогулки по городу и сытной еды погрузиться в сонное царство. Содержание кислорода в местной атмосфере намного выше, чем в городском воздухе, так как вокруг произрастают сосновые леса, а в самом Суздале до сих пор существует запрет на открытие производств. По сравнению с большими центрами машин немного. Зато процветает конный извоз, который можно выделить в самостоятельный бизнес. Конники относятся к процессу творчески. Расписные кареты и кучера в костюмах сразу бросаются в глаза.
Тем, кто хочет путешествовать на велосипеде, отели предлагают прокат велотранспорта. За день гости успевают наколесить достаточно, чтобы по возвращению в гостевой дом отправиться на боковую.
«Многие говорят, что в Суздале за два дня можно восстановиться так, как в большом городе не получится за неделю отдыха. — Заметила Светлана Маркова. — И эта потребность людей нашла отражение в сервисе. Например, культура сна в нашей Усадьбе Добролюбово находится, как говорится, под особым контролем.
Мы постарались найти баланс между русским стилем и традициями и требованиями современных людей. Например, в старину было принято спать на лавках. Но кто в нашей время согласится на такой эксперимент? Поэтому мы выбрали вариант с реконструкцией боярской кровати и привлекли к работе над этим проектом нашего знаменитого мастера по дереву Юрия Жарова. В итоге он создал нам кровати из чистого дерева по образу тех, что были в Древней Руси. А мы уже заказывали современные ортопедические матрасы.»
Сохранить русские традиции с учетом придирчивых требований современников — непростая задача. Единообразие стиля требует от отельеров огромных денежных вложений. Музей старинной деревянной мебели, рукописные иконы, изразцы, барельефы в сводчатой трапезной, эксклюзивная глиняная посуда — только малая часть того, что в совокупности дает ощущение подлинного русского духа.
Что касается инвестиций, семейный гостиничный комплекс — дорогое удовольствие для владельцев. Он не окупится сиюминутно, тем более что в Суздале очень ярко выражена сезонность. Туристы массово приезжают с начала и до конца лета, в зимние каникулы, в календарные праздники и чтобы посмотреть на народные гулянья, такие как Масленица и День Огурца. Затем наступает затишье и чтобы выровнять ситуацию отельеры проводят акции, дарят скидки и бонусы. В это время вояж в Суздаль даже для большой компании или семьи с детьми не окажется разорительным.
Как уже было сказано, большинство россиян отправляются на отдых с детьми разных возрастов. Еще пять лет назад иные отельеры не слишком радовались шумным компаниям, но время внесло свои коррективы, и владельцы гостиничных домов всерьез занялись организацией сервиса именно для детей. Это означает, что в комплексах предусмотрены игровые комнаты, в номерах есть детские кроватки, в банях — ванночки для купания малышей.
«Сегодня мы ориентируемся на такой туристический сегмент как семьи с детьми. Я считаю это направление очень важным в развитии отечественного туризма и мы вполне конкурентноспособны по отношению к зарубежным курортам. И даже имеем определенные преимущества. Детям не приходится переносить резкую смену климатических и часовых поясов, а для досуга в гостиничном комплексе достаточно развлечений, начиная с библиотеки детских книжек до детской комнаты с аттракционами. — Рассказывает Светлана Маркова. — Мы придаем внимание каждой мелочи. Каждый уголок мы стараемся сделать интересным, удивить гостей. Обратите внимание, что на территории высажены кусты малины, смородины, калины. Дети очень любят проводить время в саду, собирать и есть ягоды. Специально для ребят мы установили удобные качели, „груши-лежаки“ и батут. В планах открытие собственной фермы, где все желающие смогут увидеть крестьянский быт и приобщиться к нему: научиться доить корову и козу, взять уроки верховой езды, получить мастер-класс по изготовлению глиняных поделок».
«Мне иногда приходиться слышать, что Суздаль — очень дорогой город. — Говорит Светлана Маркова. — Но, поверьте, разброс цен здесь такой же как и в любом туристическом городе. Можно зайти в ресторан в центре города и покушать на кругленькую сумму либо провести небольшой мониторинг кафе и выбрать варианты с более демократичным ценником. Причем более дешевое меню не означает менее качественное. В Суздале к еде и к напиткам очень трепетное отношение».
Андрей Глаголев — известный гуру кулинарии, который в популярном сериале «Кухня» являлся настоящим шеф-поваром и отвечал за приготовление блюд, приехал в Суздаль с целью повысить престиж русской национальной кухни.
«Это целая философия! — Считает Андрей. — Вся прелесть в том, что здесь я могу получить самые свежие продукты — огурчики-помидорчики с грядки или парное молоко, что в том же мегаполисе сделать довольно сложно. Тут мы можем смело конкурировать со Средиземноморской кухней, составляя меню из локальных продуктов. В Суздале я увлекся засолкой по традиционным рецептам — сам квашу капусту, солю огурцы и сало. Делаю замечательные настойки и квас. Обязательно включаю в меню каши, которые считаются отличным средством для восстановления энергетического баланса в организме, и свежий салат. В качестве замены шашлыкам предлагаю классические русские рецепты верченого мяса, дичь. Думаю, что в ближайшем будущем специальные гастрономические туры в Суздаль будут пользоваться большим спросом у ценителей хорошей еды, включая вегетарианцев».
На примере Суздаля становятся очевидным, что сельский туризм способен стать решающим фактором в экономическом и социальном развитии сельской территории даже. Совместные усилия администрации (которая не учиняет бессмысленные препоны бизнесменам) и бизнесменов, уверенно инвестирующих в туризм, приводит к тому, что в бюджет исправно поступают налоги, а у местных жителей всегда есть рабочие места. Побывав в Суздале, можно сказать, что концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ «Стратегия-2020: Новая модель роста — новая социальная политика» успешно интегрируется в российские реалии даже в кризис.
Анна Медведева