Если по урожайности зерновых Челябинская область, по определению, не сможет догнать Краснодарский край, то по уровню технологий в АПК Южный Урал ушел далеко вперед житницы России
Об этом заявил южноуральский губернатор Борис Дубровский на итоговой пресс-конференции. По его мнению, перспектива агропрома Челябинской области — в высокотехнологичности, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на официальный сайт главы региона.
По словам Бориса Дубровского, многих до сих пор удивляют успехи Челябинской области в сельском хозяйстве.
«Когда мы выступаем на выставке «Золотая осень», когда я гордо стою у стенда Челябинской области, все стараются пробежать, считая, что мы тут чужие, Южный Урал на агропромышленной выставке. Я все время объявляю какому-нибудь руководителю и презентую наши достижения, все удивляются результатам. В этот раз премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев остановился, посмотрел и увлекся проектом, который делают в «Чурилово», – биозащита растений. Действительно – это то, чего нет в России, все везут по импорту, реально эти компетенции у нас формируются, рынок оценивается в десятки миллиардов, я подчеркиваю, десятки миллиардов рублей. Эта ниша, она будет за «Чурилово», потому что они первые здесь начали работу».
Борис Дубровский подчеркнул, что перспектива южноуральского АПК именно в высокотехнологичности.
«Находясь в зоне рискованного земледелия, ясно, что мы не можем лидировать в урожайности, по определению. В Краснодарском крае 45-50 центнеров с гектара собирают, потому что им позволяют условия. Мы гордимся 15 центнерами с гектара, потому что было 12. Ставим задачу себе в 20 центнеров, но никогда мы не сможем их обогнать. Но в высоких технологиях мы от них ушли намного вперед», — сообщил глава региона.
При этом он признался, что сам раньше полагал, что сельское хозяйство в Челябинской области никакой перспективы не имеет, — думал, что это «колхоз 100 лет без урожая».
«Когда я в это погрузился, когда увидел экономику этих хозяйств, технологии, которые там реализованы, я понял, что это отрасль, на которую надо обратить внимание… И то, что мы вторые по производству мяса, – это никакая не случайность, это период инвестиций, который начал давать свои результаты. Цифры, допустим, по свинине, рост год к году более 40%, это динамика, которая очевидна, ее надо слышать и понимать. Это потому что используются технологии, которые позволяют этого добиваться. Я почувствовал, что в сельском хозяйстве есть быстрая отдача, действительно быстрая. Мы поддержали наших крестьян в закупке новой техники, проанализировали, что техника очень старая. Есть федеральная программа, плюсом мы дали деньги, в итоге так обновились, что в этом году когда новая техника зашла на поля, ее было достаточно, и получили 2 миллиона тонн», — рассказал глава региона.
Борис Дубровский также сообщил, что областные власти сегодня работают в режиме поиска системных решений. Поэтому он вошел в попечительский совет Южно-Уральского государственного аграрного университета – «потому что там есть живая связь бизнеса и науки».
«Там ставятся задачи, совершенно конкретные, которые хочется поддержать с точки зрения наших областных программ, чтобы вот эта устойчивость и эта перспектива реализовалась. Перспектива высокотехнологичного развития сельского хозяйства будет расти. Технологии, которые должны будут обеспечить продуктами питания, вот то, что сейчас необходимо нарабатывать. Принять участие в этом процессе очень интересно, тем более что есть бизнес, который сам очень активно инвестирует и имеет денежный поток, который позволяет ему это делать, это очень здорово», сказал глава региона.
Напомним, в этом году ожидается рост АПК Челябинской области на уровне 7-9%. Для отрасли во внутреннем региональном продукте достигла 11%.
Источник: http://svetich.info/