В последнее время набирает обороты тенденция к потреблению местных продуктов, что способствует разнообразию рациона и подчеркивает уникальность региональных традиций.
Крыжовник — одна из ведущих ягодных культур Сибири, которая обладает мощным потенциалом для развития.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, площади, занятые крыжовником, в России занимают пятую строчку среди ягодных культур, а в Новосибирской области — шестую.
Ягоды крыжовника отличаются особым составом: в него входят полисахариды, органические кислоты, пектин и минералы, что задаёт их характерные органолептические свойства и обеспечивает биологически активное воздействие — антиоксидантное, антибактериальное и противовирусное.
Учитывая значительный ресурсный потенциал крыжовника и изделия переработки, население может частично восполнить дефицит потребления плодов и ягод (примерно 69,8–73,3 кг при норме 100 кг), что соответствует целям продовольственной безопасности Российской Федерации.
В диссертации впервые зафиксирован и проанализирован состав микобиоты ягод крыжовника вида Ribes uva-crispa L., зависящий от помологического сорта, температуры и продолжительности хранения.
Научно обоснованы характеристики качества продуктов с добавлением ягод крыжовника с учётом оптимальных технологических условий. Новизна технических решений подтверждена двумя патентами РФ на изобретения.
Теоретическая значимость исследования состоит в углублении понимания характеристик качества крыжовника, охватывая такие аспекты, как кратковременное хранение, пригодность к переработке и применение ягод в пищевых продуктах, соответствующих требованиям качества и принципам здорового питания.
Прикладная значимость исследования - это разработка комплекта нормативно-технической документации:
- СТО 00024348-008-2023 «Полуфабрикаты из ягод крыжовника. Технические условия»,
- СТО 00024348-009-2024 «Продукт из сливок повышенной жирности. Технические условия»,
- СТО 00024348-010-2024 «Пастила крыжовенная. Технические условия», технологических инструкций
- СТО 00024348-016-2025 «Продукт из сливок повышенной жирности. Методика органолептической оценки».
Проведена опытно-промышленная апробация на трёх предприятиях: ООО НПО «Здоровое питание» (Кемеровская область); ОПХ «Байкальское» — филиал СФНЦА РАН (Республика Бурятия); ООО «БК» (Тюменская область).
Как подчеркивает руководитель диссертации — главный научный сотрудник СФНЦА РАН, доктор технических наук и профессор Ольга Валентиновна Голуб, исследования Натальи Владимировны Мотовиловой не только расширяют понимание местных ресурсов, но и стимулируют разработку конкурентоспособной продукции, которая может стать базой экспорта и способствовать устойчивому росту региональной экономики.
Наталья Мотовилова — молодой учёный, выпускница Новосибирского государственного технического университета, где она обучалась по специальности пищевая инженерия.
Её научная карьера тесно связана со СФНЦА РАН, где она занимается исследованиями в области переработки плодово-ягодного сырья. Защита диссертации стала закономерным итогом многолетних исследований.
СФНЦА РАН продолжает активные проекты по изучению других ягодных культур, произрастающих в Сибири, а также обеспечивает качество пищевых продуктов и их соответствие современным стандартам здорового питания.
Источник: СФНЦА РАН.


