🔹

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей журналиста портала Food Ingredients First Иншы Наурин, в которой говорится о неожиданно высоких питательных свойствах насекомого-вредителя из Аргентины.

- Насекомые являются чрезвычайно важным источником белка из-за их высокой питательной ценности, низкого воздействия на окружающую среду и потенциала для крупномасштабного производства. Мы решили сосредоточиться на Bufonacris claraaziana, широко известном как Tucura sapo, из-за его уникального питательного профиля. Оказалось, что в муке из этого кузнечика на 70% больше белка, чем в соевой муке (в которой 48%), на 7,4% больше жира (по сравнению с 37%) в сое, на 4,5% золы (по сравнению с 5,8%) в сое и на 18,1% углеводов и клетчатки (по сравнению с 9,2% в сое), — рассказывает Food Ingredients First доктор Валерия Фернандес Архекс, научный сотрудник Conicet в INTA Bariloche, Рио-Негро, которая проводила исследование.

Эксперт отметила, что эта работа, в которой принимали участие ученые из нескольких организаций, включая представителей Национальной службы безопасности и качества пищевых продуктов (Senasa), была нацелена первоначально на национальный сектор аквакультуры, который сталкивается с препятствиями в производстве из-за высоких цен на традиционные сбалансированные корма для рыбы.

- Наши исследования сосредоточены на разработке биоэкономического продукта, который станет альтернативным и устойчивым источником белка на основе насекомых. Проведено предварительное испытание, в ходе которого мы кормили группу молоди радужной форели порошком из кузнечика (без каких-либо других ингредиентов), а другую группу — коммерчески сбалансированным кормом. Результаты показали, что содержание белка в порошке из насекомых было выше (70% в пересчете на сухое вещество), чем в обычных источниках белка (48% в пересчете на сухое вещество), используемых в аквакультуре. Содержание жиров составило 7,40%, углеводов и клетчатки 11%, витаминов В1 3,9 мг/кг, — говорит Архекс.

Доктор Архекс отмечает, что производство насекомых для потребления животными и людьми в Аргентине еще не регулируется.

- Чтобы инициировать это, Senasa необходимо будет принять и включить в закон использование насекомых в пищу животным и человеком. После того, как это будет включено в закон и добавлено в пищевой кодекс, возникнет необходимость в образовательных кампаниях для повышения осведомленности о питательной пользе и экологических преимуществах потребления насекомых. Что касается конкретно этого кузнечика, то мы ожидаем при его переработке в муку сокращение применения агрохимикатов, поскольку Tucura sapo будет вылавливаться в огромных масштабах для использования в качестве альтернативного белка в сбалансированных кормах для животных, - заключила эксперт.

Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Инша Наурин. 

На фото доктор Валерия Фернандес Арекс с насекомыми Tucura sapo. Фото предоставлено INTA.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru