🔹

Если вы – любитель кофе, то эта информация будет вам очень интересна! Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Элейн Уотсон, опубликованной в сетевом издании AgFunderNews, о будущем «биореакторном» кофе: «Что такое культура растительных клеток? Вместо того, чтобы полагаться на солнечный свет, воду и почву для урожая взрослых растений, компании, использующие культуру растительных клеток, выращивают растительные клетки в биореакторах. 

Основным сырьем является сахар, хотя для того, чтобы заставить клетки дифференцироваться в определенные типы клеток, требуются более дорогие ингредиенты. Эта технология уже используется в коммерческих масштабах для производства, например, лекарств от рака (препараты содержат биоактивное вещество, обнаруженное в коре тиса, которое компания Phyton Biotech производит с помощью культуры клеток растений) и препарата для лечения болезни генетической болезни Гоше, когда нарушается липидный обмен, - этот препарат содержит фермент культуры клеток моркови производства израильской фирмы Protalix.

Тем не менее, эта технология для производства пищевых ингредиентов и добавок, таких как ваниль, алоэ вера, мелисса или флаванолы какао, остается относительно новой, хотя за последние несколько лет в этой сфере наблюдается активизация ботанических стартапов. 

Выращивание кофе в биореакторах, которое в настоящее время тестируется в небольших масштабах стартапами, включая STEM во Франции, California Cultured в США и PluriAgtech, Израиль, считается особенно сложной задачей, учитывая большие объемы и относительно низкие цены по сравнению, скажем, с шафраном или ванилью.

Впрочем, как рассказал в интервью AgFunderNews генеральный директор PluriAgtech Яки Янай, выращивание клеточного кофе может иметь экономический смысл при наличии правильных клеточных линий и технологий.

«Мы разработали систему, которая в больших масштабах может заменить около 1000 кофейных заводов, и это большое количество. Кроме того, мы можем получить партию кофе примерно за три недели, тогда как собирать урожай кофе с деревьев можно только два раза в год. При масштабировании мы сможем сделать это при паритете затрат очень своевременно. У нас также есть значительное конкурентное преимущество перед стартапами, занимающимися культивированием растительных клеток на ранней стадии, потому что уже долгое время работаем с клетками человека, животных и растений в больших масштабах», — сказал Янай.

Компания имеет двадцатилетний опыт крупномасштабного культивирования клеток, работая над клеточной терапией для регенеративной медицины, а в последнее время — над выращиванием мяса через дочернюю компанию Ever After Foods, поддерживаемую израильской пищевой компанией Tnuva.

«Так что для нас это не просто теоретическое упражнение -  мы можем производить сотни килограммов в наших лабораториях. Мы можем получить популяцию клеток, способную очень значительно размножаться. Удивительно видеть количество клеток, которые можно производить. Мы используем те же системы биореакторов, но адаптируем процесс и условия к тому, что нужно растительным клеткам, чтобы они были в лучшем виде. Мы также наняли экспертов в этой области, чтобы установить биологию кофейного растения и создать банки клеток. В целом наша команда разработчиков готова пройти весь путь разработки и производства», - рассказал Яки Янай в интервью AgFunderNews.

Проще говоря, специалисты Pluri берут образцы из нескольких частей растения, включая листья, заставляют их вернуться в состояние, подобное стволовым клеткам, а затем выращивают их в сахарной культуре, поясняет сказал Янай: «Мы сосредоточились на клеточных линиях со значительной способностью к пролиферации и стимулируем их дифференцироваться в бобоподобные клетки. Они растут агрегатами, а затем мы собираем биомассу, сушим и обжариваем».

Поскольку обжарка клеточной биомассы — это не то же самое, что обжарка обычных кофейных зерен (биомасса более хрупкая), экспертам Pluri пришлось придумать более щадящий подход, чтобы защитить свой кофе, добавил Янай: «Мы используем менее агрессивный метод, который выгоден тем, что требует меньше энергии и занимает меньше времени. Конечный продукт выглядит, пахнет и имеет вкус молотого кофе, который вы покупаете в супермаркете, и что весьма удивительно, так это то, что мы можем контролировать такие параметры, как уровень кофеина в конечном продукте, изменяя условия выращивания, поэтому мы делаем это без генной инженерии, просто путем изменения условий в биореакторе».

По его словам, PluriAgtech будет налаживать партнерские отношения с игроками в сфере кофе, чтобы вывести свою продукцию на рынок, и к клеточному кофе уже есть значительный интерес. 

Хотя кофе, как и шоколад, сейчас относятся к доступным товарам, ситуация меняется, говорит Яки Янай. Он отметил, что отчасти из-за изменения климата количество земель, пригодных для выращивания кофе, сокращается, в то время как арабика — любимый вид — имеет слабое генетическое разнообразие и растет только при определенных температурах, что означает перемещение на большую высоту по мере повышения температуры и необходимость в вырубке лесов.

«Кофейная индустрия переживает довольно серьезный кризис. По сути, к 2050 году количество пригодных земель для арабики может сократиться на 50%, а это значит, что мы увидим значительное уменьшение производства. Растения кофе также являются огромными потребителям воды, и раньше производители полагались на осадки, но теперь в некоторых регионах им приходится поливать землю, чего не было даже 10 лет назад. Так что все быстро меняется. Между тем, спрос на кофе также растет особенно на крупных рынках, таких как Китай и Индия. Мы не ставим перед собой задачу полностью заменить традиционные растения кофе, а пытаемся восполнить пробел. Мы говорим о 50-процентной потере отрасли стоимостью 130 миллиардов долларов (если ничего не изменится до 2050 года), поэтому у клеточного кофе большие перспективы», заключил эксперт». 

Источник: agfundernews.com. Автор: Элейн Уотсон. Фото Pluri с изображением кофе, полученного из культуры растительных клеток. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru