🔹

В рамках научной программы сельскохозяйственной животноводческой выставки «АгроФерма» 2014, прошедшей на ВВЦ, состоялся круглый стол: «Законодательное регулирование, современные технологии кормления и воспроизводства в молочном козоводстве».

Искусственное осеменение коз

Лебедь Владимир, начальник цеха животноводства ЗАО ПХ «Приневское», поделился с коллегами опытом разведения коз в своем хозяйстве.

«Занимаемся козами с 2007 года, - рассказал Лебедев. - На данный момент в хозяйстве 800 голов дойного стада и 455 голов молодняка. Удой по первой лактации составляет 796 кг молока, козы второй лактации дают 897 кг, в третьей лактации – 844, а животные четвертой лактации и старше – 992 кг молока на одну козу. Средняя живая масса первокоток 63 кг, во второй лактации – 70 кг, третья лактация – 74 кг, четвертая и выше – 77 кг. Средняя живая масса козлов-производителей в хозяйстве составляет 87 кг».

С 2011 года в хозяйстве освоено искусственное осеменение. Все дойное поголовье осеменяется искусственно. Оплодотворяемость по хозяйству составляет 97%. По словам Лебедя, технология осеменения довольно проста.

черная коза

«Приводятся несколько козлов-пробников, которые запускаются в каждую секцию отдельно. Секции с животными на предприятии разделены по продуктивности. После запуска пробников выявляются матки, которые находятся в охоте. Матка помечается, после этого приводятся козлы, которые за ними закреплены. Козлы-производители содержатся за территорией фермы, на расстоянии не менее километра. От козлов отбирается живая сперма, которой и осеменяются матки» - рассказывает специалист.

Корм для коз

Естественно, что такое поголовье требует и специализированного подхода к рациону. Особенно в зимне-стойловый период. По словам Владимира Лебедя, производство во многом выручают современные технологии и оборудование. Они позволяют получить хорошие показатели по качеству корма и добиться повышения продуктивности животных в сжатые сроки.

«Мы разработали несколько травосмесей, подобранных с учетом сроков созревания, чтобы было удобно заготавливать корма и чтобы они были при этом высокого качества, - рассказал специалист. - На данный момент мы используем более 15 компонентов в рационе. Животные, когда находятся в стойловом периоде, особенно требовательны к составу кормов. Чтобы получить  хороший результат нельзя довольствоваться 1-2 видами кормов. Этого недостаточно. Сюда также необходимо добавлять макро и микроэлементы. Помимо того, что мы используем минеральные добавки в корм, также дополнительно добавляем минералы в виде конфет, потому что все животные едят по-разному. Кто-то съел больше, кто-то – меньше. У коз, которые что-то недополучили, есть возможность подойти и взять то, что им необходимо».

Кормление козлят

«Самая большая проблема для козоводов – это реализация, - считает  Магомет Каппушев, директор ЗАО ПХ «Красноозерное». - Молоко востребовано, вы все это знаете. Конечно, существует проблема в том, что у нас низкая культура потребления козьего молока.

Козье молоко – совершенно замечательный продукт, пить его можно прямо из-под козы. Хотелось бы видеть социальную рекламу, рассказывающую о пользе этого молока, такую же, как сейчас мы видим по коровьему», - сетует специалист.

Проблему сбыта продукции в ЗАО ПХ «Приневское» решили просто. Весь молодняк, который имеется в хозяйстве, выпаивается на цельном молоке.

коза на дереве

«Естественно сразу увеличились привесы, улучшилось состояние молодняка, - отмечает Лебедь. - До 3 месяцев мы выпаиваем козлят своим молоком. С 10 дня уже начинаем вводить в рацион концентрированные корма. Несколько видов: соя, подсолнечный жмых, ячмень, дробленый овес, цельная и дробленая кукуруза и комбикорм. Комбикормовое оборудование позволяет нам напрямую заказывать рецепт, который нам необходим или же дополнять уже готовый, вводя в него новые элементы.

До 3 месяцев  козлят мы полностью приучаем к тому составу корма, который у нас есть. Таким образом они уже привыкают питаться тем, что обеспечит им набор необходимых элементов питания».

Проблема сезонности в козоводстве

На сегодняшний день в «Приневском» есть животные, которые проходят свыше 4 лактаций и дают при этом более 100 кг молока. Именно на таких коз здесь и делают ставку. Сейчас на предприятии разводится три линии: это германская линия, линия из Нидерландов, а также линия, взятая из хозяйства республики Марий-Эл. Кроме того, животноводы начинают работать с козлами, привезенными из хозяйств нашей страны, чтобы иметь собственный племенной материал.

«Козы – сезонные животные, - рассказывает Лебедь. - Осеменение у нас  происходит в среднем сентябрь-декабрь. И к этому периоду практически все животные приходят в охоту. Пробовали отменить эту сезонность, прокалывали разными препаратами, но, сказать честно, безуспешно. На сегодняшний момент мы получили оплодотворяемость у коз в первом осеменении практически 97%, и у нас достаточно поголовья, чтобы получать необходимый результат. Да мы планировали нарастить свое поголовье до 1 тыс голов, но столкнулись с тем, что не все молоко можно реализовать, поэтому часть молока даже замораживали, чтобы выпускать козий творог».

черный козел

Сейчас новое направление работы хозяйства – разведение племенного молодняка и его реализация. На сегодняшний момент здесь уже вышли на 400 голов племенного молодняка в год.

«Практически  больше половины того, что мы производим, мы реализуем. У нас есть племенной молодняк, который мы можем реализовать в любое хозяйство, для того, чтобы любые желающие могли также заниматься этой интересной отраслью» - заключил специалист.

Учет и бонитировка в козоводстве

Специалистами института СНИИЖ была разработана автоматическая система управления, которую они привезли и на выставку «АгроФерма».

«Мне очень бы хотелось, чтобы наше козоводство вышло из подполья, - заметила  Светлана Новопашина,  заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства ГНУ Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии. - Мы все гордимся своими животными и их высокой продуктивностью, но то, что коза дает 7-9 литров, знаете только вы. Это должно быть документально подтверждено. Мы просим всех козоводов зарегистрироваться в этой базе данных. Для того чтобы наши животные были видны, видна их продуктивность и бонитировка».

Как отметила Новопашина, в институт постоянно поступают запросы о том, где можно приобрести племенных коз или козлов.

«Мы стараемся отвечать на эти вопросы так, чтобы вы не ехали через всю страну за козлом, а чтобы вы приобретали его как можно удобнее и ближе, - заметила она. - Если мы все будем зарегистрированы в этой базе данных, то вы сами самостоятельно, войдя в интернет, сможете находить себе животных. Обмениваться ими, покупать продавать и так далее. Плюс к тому, мы сможем отслеживать высокопродуктивных животных. В перспективе, возможно, удастся возродить государственную племенную книгу по козам. Она должна быть. И, в конце концов, будем работать цивилизованно, как во всем мире».

О том, как правильно выбрать молочную козу, узнаете здесь

Оригинал статьи на AgroXXI.ru