Как кормить козленка с первых дней и до 7-8 месячного возраста (+ видео)

Оглавление:

Первое кормление – польза молозива


Какой бы способ выращивания козленка вы не выбрали, очень важно, чтобы от рождения до первого кормления молозивом прошло как можно меньше времени. Максимальный интервал – 1 час.
Дело в том, что козлята появляются на свет с очень слабой иммунной системой и подвержены множеству инфекционных заболеваний. В их крови еще нет необходимых антител. Именно с молозивом новорожденный получает не только первую порцию вкусного и питательного корма, но также и материнские антитела для укрепления иммунитета.


Вторая причина, по которой без молозива никак не обойтись – «запуск» системы пищеварения. Если козленок быстро получает молозиво, то первыми его желудок и кишечник заселяют не вредные, а полезные молочнокислые бактерии, которые не только не дают размножаться возбудителям болезней, но и уничтожают их. Кроме того, способствуют выходу первородного кала и хорошему пищеварению.


Схема кормления козлят под матками


Этот способ практикуется только в отношении коз с невысокой молочной продуктивностью. Козлята находятся с матками до 3-4-месячного возраста, после чего переводятся на заменитель молока и другой корм.
При выращивании козленка на подсосе следует убедиться, что вымя у козы здоровое и чистое, а молоко хорошо выдаивается. У коз иногда в сосках образуются пробки, которые не дают козлятам нормально сосать маток. Слабые козлята и вовсе не могут пить молоко, если образовалась пробка, поэтому первую струйку перед кормлением козленка стоит обязательно выдоить.

козленок сосет козу


Самое лучшее и нежное сено и концентраты козлятам следует давать уже с 3х-дневного возраста.


В первые 5 дней малыш должен получать молоко 3-4 раза в день в объеме до 1,5 л. Помните о том, что заменитель следует вводить в рацион постепенно, до тех пор, пока материнское молоко не будет заменено им полностью.


С 20-дневного или с месячного возраста козлятам надо обязательно давать минеральную подкормку: по 5 граммов соли, 5— 7 граммов костяной муки или толченого мела на голову в сутки. К 2—3 месяцам суточную дачу костяной муки или мела увеличивают до 10 граммов.


В возрасте 3 месяцев козлят необходимо постепенно отнимать от маток – за 7-10-днвный период, чередуя дни кормления материнским молоком и дни на концентрате.


Схема кормления козлят без матки


Выращивание на пастеризованном молоке


Альтернатива искусственному заменителю молока – натуральное пастеризованное козье молоко. Пастеризация необходима, чтобы уничтожить бактерии и сделать молоко пригодным для употребления через некоторое время после доения козы.


Существует два метода пастеризации – быстрая и медленная. При быстрой молоко нагревается до +74°С на 30 секунд. При медленном температура ниже, но время выдержки больше – нагреть молоко необходимо до +64°С и  и выдержать в течение 30 минут. Сегодня для этих целей можно использовать бытовые пастеризаторы или обычную плиту и градусник.

новорожденные козлята


После обработки быстро охладите молоко в стерильной посуде. Помните, что все, касающееся молока, должно быть стерилизовано, для того чтобы избежать перезаражения.


Если вы планируете нагревать молозиво, здесь технология немного другая. Его необходимо нагреть до +56°С и выдержать в течение 60 минут. Такая обработка одновременно уничтожает бактерии и сохраняет антитела, необходимые для козленка.


При выращивании без матки, для поения козлят используют специальные бутылочки или чашки. Емкости для молока должны быть чистыми. Но следует помнить, что подрастающие козлята начинают бодаться и могут случайно ударить человека, который кормит их из бутылочки. Кроме того, кормление из бутылки с соской – довольно медленный способ кормления козлят.


Кормление из кастрюли


Приучать козлят пить самостоятельно можно с самого их рождения. Несмотря на кажущуюся необычность метода, козлята охотно соглашаются на поение из кастрюли и пьют из нее с большим удовольствием, поскольку здесь у них есть возможность сразу выпить много.


Приучать козленка к кастрюле или миске можно уже с первой порцией молозива. Чтобы поощрить козленка к питью, необходимо нагреть его на 1-2 градуса выше обычной температуры (+39°С). Чтобы козленок начал пить первый раз, окуните на секунду его мордочку в кастрюлю. Обычно этого бывает вполне достаточно, чтобы малыш сообразил, что делать дальше.

Сначала для поения маленьких козлят можно использовать небольшие чашки, а затем заменить их на кастрюли. Чашки и кастрюли намного легче содержать в чистоте, чем бутылки, и вам не надо делать дополнительных расходов, связанных с приобретением сосок и бутылок. Есть, правда, один существенный недостаток – козлята иногда ставят в кастрюлю ноги и проливают все содержимое.


Рацион кормления козлят


До месячного возраста козлят необходимо кормить четыре раза в сутки (каждые 4-5 часов), первый раз в 6 утра, последний в 21 вечера.


С 10-дневиого возраста в кормушки кладут небольшое количество хорошего сена или веники и начинают давать по 4-6 гр соли в сутки.


С 3-иедельного возраста козлятам скармливают концентраты: отруби, плющеный овес, дробленый жмых (лучше смесь из них), добавляя к концентратам по 8—10 граммов толченого мела или костяной муки на голову в сутки. Ежедневно варят овсянку, дают теплой и слегка подсоленной. Корнеплоды обязательно следует давать в мелко нарезанном виде.


Также помните о том, что с первого дня жизни козлятам необходимо вволю давать пить чистую нехолодную воду.

козлята на лугу


После перевода на стойловое содержание в 7-8 месяцев, им ежедневно дают по 1,5—1,6 кг сена, 200—300 гр концентратов и 0,8—1 кг силоса или корнеплодов (клубнеплодов). На таком рационе молодняк хорошо растет и развивается.


Живой вес козленка при правильном кормлении до 6 месячного возраста должен увеличиваться ежемесячно на 3-5 кг.

О случке коз читайте здесь

©