Интервью со  Светланой Новопашиной зав. лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства

На вопросы портала «agroxxi» отвечает Светлана Новопашина, зав. лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства (СНИИЖК)


- Почему козоводство не особенно популярно сейчас в нашей стране?


- Дело в том, что по валовому объему производства козье молоко не могло составить конкуренцию коровьему, поэтому к нему не проявляли должного интереса. Несмотря на это, в народе козоводство было популярно всегда, еще со времен царской России, но занимались им только в личных подсобных хозяйствах. В то время как за рубежом в таких странах как Испания, Франция, Греция, Голландия, Дания и Германия молочное козоводство активно развивалось в промышленных масштабах.


Все это привело к тому что, племенная база отрасли очень слабая и представлена на сегодняшний день тремя племенными репродукторами по разведению коз зааненской породы: ООО «Лукоз» (Марий Эл), ЗАО «Приневское» (Ленинградская область), КФХ «Русь-1» (Ставропольский край) и одним генофондным хозяйством ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов.


Большим потенциальным источником расширения племенной базы страны являются крупные промышленные фермы. С каждым годом их создается все больше. Можно отметить СХП «Красная Нива», ЗАО ПХ «Красноозерное», НПО «Ачитское», ООО «Тавла», ООО «Путиловка» и др. Кроме этого зааненскую породу выращивает немалое количество мелких и средних по величине хозяйств, не имеющих статуса племенных (таких достаточно много в Белгородской, Тверской. Кировской и Московской областях). Несмотря на это сейчас в отрасли молочного козоводства наблюдается острая нехватка племенных животных. По этой причине заниматься продажей племенного молодняка достаточно выгодно: 3-4 месячная племенная козочка стоит не менее 20 тыс. руб.

козы в племрепродукторе

Рис1. ПЛЕМРЕПРОДУКТОР ООО «ЛУКОЗ», РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ


- Какие направления развиваются в нашей стране и на какой стадии находится это развитие?


- По данным всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в стране насчитывалось 2,8 млн. голов коз, в том числе 2,5 млн., или более 86% в хозяйствах населения.
В России больше разводят молочных коз - 36%, доля пуховых коз составляет 33%, шерстных – 20% и местных грубошерстных коз – 11%. Наибольшее распространение получили следующие породы коз:


молочного направления:


зааненская и в типе зааненской породы (горьковская, русская белая и др.);


пухового направления:


горноалтайская пуховая, оренбургская, придонская, дагестанская пуховая, тувинская пуховая; шерстного направления – дагестанская шерстная, советская шерстная.


- Развивается ли в России мясное козоводство?


- Мясное козоводство развито в большинстве стран мира. Основной породой в этом направлении является бурская мясная. По распространенности эта порода коз является второй в мире после зааненской молочной.


Россия остается одной из немногих стран в мире, где нет ни одной мясной породы коз. В то же время, по статистическим данным ФАО в России насчитывается около 1,0 млн. голов коз, разводимых для получения козлятины. Это в основном беспородные животные, относимые по классификации принятой в нашей стране к грубошерстным козам. Эти животные могут быть основой для создания в нашей стране мясного козоводства.

козы отдыхают

Рис 2. ООО «КХ «Русь-1», Буденновский р-н, Ставропольский край


Нам представляется, что мясное козоводство в России будет развиваться. А причиной этого является то, что большую угрозу животноводству России представляет быстрое распространение по территории страны африканской чумы свиней (АЧС). Для защиты промышленного свиноводства большинство экспертов предлагает ввести ограничения вплоть до полного запрета содержания свиней в К(Ф)Х и ЛХН, в наибольшей степени подверженных опасности заражения АЧС. В проекте государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы на эти цели будут направлены значительные средства. Учитывая технологические аспекты содержания и кормления, мясные козы в наибольшей степени подходят для разведения в личных хозяйствах населения как альтернатива свиноводству.


- Где сосредоточены основные центры разведения коз?


- В Южном федеральном округе наибольшее количество коз разводится в Республике Дагестан - 12,4% от общего поголовья коз, разводимых в Российской Федерации. Также существенное  поголовье коз находится в Волгоградской области – 6,8%, Ростовской области – 3,8%, Республике Калмыкия – 3,7%, Астраханской области – 3,3%.


В Приволжском федеральном округе наибольшая численность коз находится в Республике Башкортостан – 3,1% и Оренбургской области – 2,3%.


В Сибирском федеральном округе больше всего коз разводят в Республиках Тыва  - 14,0%, Алтай – 6,1% и Читинской области – 2,5%. Это зоны традиционного разведения коз.


- Какие исследования сейчас проводятся в отрасли и на что направлена основная работа?


- Главной задачей селекционной работы в козоводстве является сохранение в стране имеющихся родительских племенных стад и создание новых племенных хозяйств и ферм. В пуховом и шерстном козоводстве необходимо наладить производство больших партий высококачественного пуха и могера разных сортиментов для создания товарных партий сырья и развития рынка пуха и шерсти. Существенную роль в повышении эффективности козоводства может сыграть повышение производства козлятины и кожевенно-мехового сырья.


Перспективным направлением селекции в пуховом козоводстве является создание новых типов коз кашмирского типа (тонина пуха до 19 мкм), ориентированного на экспорт сырья. Для развития внутреннего рынка необходимо увеличить производство пуха коз придонского типа (грубый пух с тониной выше 19 мкм).


Шерстное козоводство, вероятно, стабилизируется на сравнительно небольшом поголовье, и шерсть – могер будет использоваться для удовлетворения потребностей определенной части населения в соответствии с местными традициями.

козлята породы зааненская

Рис 3. КОЗЛИКИ  РЕПРОДУКТОРА  СНИИЖК


Молочное козоводство имеет хорошие перспективы развития в нашей стране. Его развитие сдерживает отсутствие в России достаточного количества высокопродуктивных животных специализированных молочных пород, отечественного оборудования для содержания и доения животных, мощностей по переработке малых партий козьего молока и слабая кооперация при сбыте сырья.


На повестке дня назрел вопрос создания отечественных пород молочных коз с высокими продуктивными показателями (1000 кг молока за лактацию и выше), приспособленных к разведению в разных регионах России. Одним из направлений племенной работы в козоводстве является преобразование местных коз в молочные путем поглотительного скрещивания с высокопродуктивными племенными животными.


Для повышения эффективности отрасли учеными ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии, головного института по козоводству, разработан ГОСТ «Козы молочных пород. Зоотехнические требования при бонитировке (оценке) животных». Разрабатывается промышленная технология содержания молочных коз, получившая несколько золотых медалей на международных и российских инновационных конкурсах и выставках.

как пускать коз в случку? Узнаете здесь

©