Рекомендации Ставропольского НИИ Животноводства и кормопроизводства (СНИИЖК)

Когда лучше случать коз?

Сроки случки коз устанавливают исходя из биологических особенностей животных, природно-климатических и хозяйственных условий. Полученные данные свидетельствуют о том, что охота у коз может наступать в любое время года, но наиболее интенсивно козы приходят в охоту осенью. Так, 91,2% окозлившихся коз были осеменены осенью.

Итак, в какое же время лучше случать коз? Для того чтобы зимой быть с молоком, их следует случать весной или летом. Однако для получения приплода на племя лучше случать коз осенью. В конце февраля и в марте козлята рождаются более крепкими и сильными и, как правило, лучше растут и развиваются. По этой причине на племя рекомендуется оставлять козликов именно ранних сроков козления.

коза на лугу

Dana Večeřova, проведя исследования на козах белой чешской породы, отмечает, что период козления оказывает влияние на количественный и качественный состав молока. У маток с козлением в зимний и ранневесенний периоды (февраль–март) молочная продуктивность была выше на 90–170 кг, но содержание жира меньше на 0,10–0,32%, чем у животных, окозлившихся в апреле–июне.


Самый благоприятный возраст

В первый раз козочка способна оплодотвориться в 4-месячном возрасте. Однако не рекомендуется случать животных, пока они не достигнут минимум 32–35 (лучше 37-38) кг живой массы, или 65–70% от массы взрослой козы. Такой живой массы козочки достигают к 7–8-месячному возрасту. Существует также мнение, что первую случку желательно проводить в возрасте 18 месяцев.

козлята

Исследования СНИИЖК (Ставрополь) показывают, что при раннем осеменении животных, не достигших желаемой живой массы, плодовитость коз низкая. Козлята рождаются, как правило, в числе одинцов, менее 2,0 кг живой массы. Эти животные в дальнейшем развиваются хуже сверстников, полученных от взрослых матерей. У самих коз впоследствии тормозится рост и развитие, и максимальной продуктивности они достигают позже своих сверстниц, осемененных при достаточной живой массе.


Искусственное осеменение или вольная случка?

Наиболее прогрессивным методом является искусственное осеменение коз, так как при этом больше возможностей использовать лучших племенных козлов. Искусственное осеменение успешно используется в племенном репродукторе СНИИЖК, при этом плодовитость маток достигает 168%.

искусственное осеменение коз

Когда по каким-то причинам нет возможности проводить искусственное осеменение, можно рекомендовать ручную случку коз. При этом к выявленным в охоте маткам подпускают определенного, намеченного планом подбора, козла с регистрацией данных в журнале случки и козления. Искусственное осеменение и ручная случка коз могут применяться как в племенных, так и в товарных хозяйствах.

Вольная случка, при которой во время половой охоты козы содержатся совместно с козлами, допустима в товарных хозяйствах. Содержание в течение года маток с козлами нежелательно, так как козлята будут рождаться в разные сроки, что затруднит их выращивание, а молоко коз будет иметь неприятный запах.


Беременность коз

Период сукозности у маток длится 145–155 дней. В течение этого периода коз необходимо хорошо кормить, особенно в последний месяц, когда плод очень быстро растет. За два месяца до козления следует запустить козу (т.е. прекратить ее доить), чтобы обеспечить хорошие условия для развития плода. Сухостойный период более 8 недель не является необходимостью, это приводит только к сокращению периода лактации. Сухостойный период менее 6 недель снижает молочную продуктивность в течение следующего периода, что также нежелательно.

коза с козленком

При хороших условиях кормления и содержания беременность коз протекает без осложнений, и через 145–155 дней происходят роды. Плодовитость зааненских коз довольно высокая — 180–250%. Новорожденные козлята весят 2,5–3,0 кг, они достаточно крепкие, жизнеспособные, при правильном выращивании быстро растут и хорошо развиваются.

«Санников М.Ю., Новопашина С.И. Разведение молочных коз в хозяйствах Российской Федерации: Методические рекомендации / СНИИЖК. – Ставрополь, 2005. – 40 с.»

Интервью с автором рекомендаций - Светланой Новопашиной - можно найти здесь 

©