🔹

Прежде чем перейти к рецептам, позвольте поделиться парой лайфхаков. Для салата из моркови на зиму нужна сочная морковь ярко-оранжевого цвета. Чем она слаще, тем вкуснее будет салат. Нарезайте морковь удобным для вас способом: на терке для корейской моркови, соломкой, кубиками или кружочками. Но помните: чем тоньше нарезка, тем быстрее она приготовится и пропитается маринадом. Не стесняйтесь пробовать маринад перед заливкой. Вам должно нравиться его вкус! Можно сделать его чуть острее, слаще или кислее под свои предпочтения.

Рецепт 1. Классический салат из моркови на зиму луком и перцем (без стерилизации!)

Этот рецепт – наш золотой фонд из времен СССР. Просто, быстро, и всегда безупречный результат. Оптимально для новичков!

Ингредиенты (на 3-4 банки по 0.5 л):

  • Морковь – 2 кг
  • Лук репчатый – 4-5 крупных головок
  • Перец болгарский – 3-4 шт. (лучше разных цветов)
  • Чеснок – 4-5 зубчиков (по желанию, для пикантности)

Для маринада:

  • Вода – 1 л
  • Растительное масло – 200 мл
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 2 ст.л. (без горки)
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Горошины перца, лавровый лист – по несколько шт. на банку

Морковь трем на крупной терке или на терке для корейской моркови. Лук и перец нарезаем полукольцами. Чеснок мелко рубим. Все смешиваем в большом тазу. Готовим маринад: в кастрюле смешиваем воду, масло, соль и сахар. Доводим до кипения, помешивая, чтобы кристаллы растворились. Снимаем с огня и вливаем уксус. Собираем салат. На дно чистых банок кладем лаврушку и перец горошком. Плотно укладываем овощную смесь. Заливаем овощи кипящим маринадом, прикрываем крышками и даем постоять 10-15 минут.

Закатка. Сливаем маринад обратно в кастрюю, снова доводим до кипения и снова заливаем в банки. Теперь закатываем крышки ключом. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Все! Стерилизация не нужна, так как мы делаем двойную заливку.

Рецепт 2. Салат из моркови на зиму острый по-корейски

Для любителей пикантного и ароматного. Этот салат никогда не залеживается!

Ингредиенты (на 2-3 банки по 0.5 л):

  • Морковь – 1,5 кг
  • Чеснок – 1 крупная головка
  • Лук репчатый – 1 шт. (для зажарки)
  • Масло растительное – 100 мл

Для маринада:

  • Вода – 250 мл
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи для корейской моркови (кориандр, перец чили, молотый перец) – 1,5-2 ст.л.

Морковь натираем на специальной терке длинной соломкой. Чеснок давим через пресс. Смешиваем морковь, чеснок и сухие специи. Руками немного помните массу, чтобы морковь пустила сок. Готовим маринад: смешиваем воду, уксус, соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем морковь кипящим маринадом, хорошо перемешиваем. Оставляем под крышкой на 1-2 часа. Тем временем нарезаем лук полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Лук потом можно убрать – нам нужно ароматное масло.

В готовую, немного остывшую морковь вливаем ароматное масло (можно вместе с жареным луком, если любите), тщательно перемешиваем. Раскладываем салат по стерильным банкам, слегка утрамбовывая, чтобы выделился сок. Стерилизуем банки 0.5 л в кипящей воде 20-25 минут. Закатываем.

Рецепт 3: Салат из моркови на зиму с капустой и свеклой «Рублёвый»

Экономно, сытно и очень по-домашнему. Напоминает летний винегрет в банке.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Свекла – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг

Для маринада (на 1 л воды):

  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Лавровый лист, перец горошком – по вкусу

Все овощи нашинковать: морковь и свеклу натереть на крупной терке, капусту нарезать, лук – полукольцами. Сложить все в большую эмалированную кастрюлю или таз и аккуратно перемешать. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, масло и специи. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, влить уксус и выключить. Залить овощи кипящим маринадом, хорошо перемешать. Оставить под гнетом на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время овощи пустят сок и осядут. Разложить салат по банкам вместе с рассолом. Стерилизовать банки 0.5 л в течение 20-25 минут. Закатать.

Рецепт 4. Салат из моркови с томатной заправкой «Пальчики оближешь»

Напоминает соус для спагетти, но в виде салата! Невероятно ароматный и подходит к гарнирам.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 кг
  • Помидоры спелые – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Растительное масло – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 50-70 мл
  • Зелень (петрушка, укроп) – большой пучок

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. У вас должен получиться томатный сок с мякотью. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. В глубокой кастрюле разогреть масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, тушить 10 минут. Влить томатное пюре, добавить соль, сахар. Тушить на медленном огне около 40 минут, помешивая. Добавить мелко нарубленную зелень и уксус, потушить еще 5-7 минут. Горячий салат разложить по стерильным банкам и закатать. Укутать до остывания. Стерилизация не требуется.

Рецепт 5. Морковный салат на зиму с яблоками и имбирем «Морковная витаминка»

Пряный, сладковато-кислый и невероятно полезный. Отличный рецепт всех, кто следит за иммунитетом!

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Яблоки кисло-сладкие (Антоновка, Семеренко) – 0,5 кг
  • Корень имбиря – 30-50 г (кусочек)
  • Лимон – 1 шт.

Для маринада:

  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л. (для цвета и пользы)

Морковь и яблоки (очищенные от сердцевины) натереть на крупной терке. Имбирь натереть на самой мелкой терке. С лимона снять цедру и выжать сок. Все смешать в миске. Приготовить маринад: смешать воду, сахар, соль и куркуму, довести до кипения. Залить овощи и фрукты кипящим маринадом, добавить лимонный сок и цедру. Оставить на 1-2 часа. Разложить салат по небольшим стерильным баночкам (0.2-0.3 л). Стерилизовать 15 минут в кипящей воде. Закатать.

Вот такие волшебные преображения обычной морковки! Обязательно попробуйте хотя бы один рецепт, и этой зимой вы скажете себе спасибо.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru