🔹

Маринованный чеснок может быть любым – яровым, озимым, главное, достаточно молодым. Старый, пересушенный получится жёстким и горьким. Проросший (с зелёными ростками) тоже даёт неприятную горечь. Подпорченный (с чёрными пятнами, плесенью) испортит всю заготовку. Отбирайте для заготовки на зиму только хорошие головки.

1. Классический маринованный чеснок просто и вкусно

Ингредиенты:

  • 500 г молодого чеснока (лучше с крупными зубчиками)
  • 500 мл воды
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3-4 лавровых листа
  • 5-7 горошин чёрного перца
  • 3-4 бутона гвоздики (по желанию)

Очищаем зубчики и бланшируем – опускаем чеснок в кипящую воду на 2 минуты, затем сразу в ледяную воду. Это сохранит хрусткость. Маринад – в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи, кипятим 5 минут, затем вливаем уксус. Закладка в банки – плотно укладываем чеснок, заливаем горячим маринадом. Стерилизация – накрываем крышками, стерилизуем 10 минут (банки 0,5 л), закатываем. Переворачиваем, укутываем до остывания. Через 2 недели можно пробовать! Кисло-сладкий чеснок остаётся хрустящим и не теряет аромат.

2. Острый чеснок с чили и мёдом для оздоровления в простудный сезон

Ингредиенты:

  • 500 г чеснока
  • 2-3 красных перца чили
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. кориандра
  • 3 ст. л. мёда
  • 400 мл воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 1 ст. л. соли

Чеснок очищаем, чили режем кольцами (семена можно оставить для остроты). В кипящую воду добавляем соль, мёд, специи, варим 3 минуты, затем вливаем уксус. В стерильные банки кладём чеснок, перец, заливаем маринадом. Пастеризуем 7-10 минут, закатываем. Мёд смягчает остроту, а чили даёт приятное жжение. Отличная закуска к мясу и антипростудный вариант!

3. Чеснок по-корейски с морковью и соевым соусом

Ингредиенты:

  • 300 г чеснока
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 мл соевого соуса
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. паприки
  • ½ ч. л. красного перца
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Чеснок и морковь нарезаем тонкими пластинками, лук – полукольцами. Разогреваем масло, обжариваем лук до золотистости, добавляем специи, соевый соус, сахар, соль. Снимаем с огня, вливаем уксус, перемешиваем с чесноком и морковью. Раскладываем по банкам, ставим под гнёт на 12 часов, затем убираем в холодильник. Плюсы рецепта – готовится быстро, не требует стерилизации, вкус насыщенный, с восточными нотками.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru