Маринованный чеснок может быть любым – яровым, озимым, главное, достаточно молодым. Старый, пересушенный получится жёстким и горьким. Проросший (с зелёными ростками) тоже даёт неприятную горечь. Подпорченный (с чёрными пятнами, плесенью) испортит всю заготовку. Отбирайте для заготовки на зиму только хорошие головки.
1. Классический маринованный чеснок просто и вкусно
Ингредиенты:
- 500 г молодого чеснока (лучше с крупными зубчиками)
- 500 мл воды
- 100 мл 9% уксуса
- 1,5 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 3-4 лавровых листа
- 5-7 горошин чёрного перца
- 3-4 бутона гвоздики (по желанию)
Очищаем зубчики и бланшируем – опускаем чеснок в кипящую воду на 2 минуты, затем сразу в ледяную воду. Это сохранит хрусткость. Маринад – в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи, кипятим 5 минут, затем вливаем уксус. Закладка в банки – плотно укладываем чеснок, заливаем горячим маринадом. Стерилизация – накрываем крышками, стерилизуем 10 минут (банки 0,5 л), закатываем. Переворачиваем, укутываем до остывания. Через 2 недели можно пробовать! Кисло-сладкий чеснок остаётся хрустящим и не теряет аромат.
2. Острый чеснок с чили и мёдом для оздоровления в простудный сезон
Ингредиенты:
- 500 г чеснока
- 2-3 красных перца чили
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. кориандра
- 3 ст. л. мёда
- 400 мл воды
- 100 мл яблочного уксуса
- 1 ст. л. соли
Чеснок очищаем, чили режем кольцами (семена можно оставить для остроты). В кипящую воду добавляем соль, мёд, специи, варим 3 минуты, затем вливаем уксус. В стерильные банки кладём чеснок, перец, заливаем маринадом. Пастеризуем 7-10 минут, закатываем. Мёд смягчает остроту, а чили даёт приятное жжение. Отличная закуска к мясу и антипростудный вариант!
3. Чеснок по-корейски с морковью и соевым соусом
Ингредиенты:
- 300 г чеснока
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 мл соевого соуса
- 30 мл растительного масла
- 1 ч. л. паприки
- ½ ч. л. красного перца
- 50 мл уксуса 9%
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Чеснок и морковь нарезаем тонкими пластинками, лук – полукольцами. Разогреваем масло, обжариваем лук до золотистости, добавляем специи, соевый соус, сахар, соль. Снимаем с огня, вливаем уксус, перемешиваем с чесноком и морковью. Раскладываем по банкам, ставим под гнёт на 12 часов, затем убираем в холодильник. Плюсы рецепта – готовится быстро, не требует стерилизации, вкус насыщенный, с восточными нотками.


