В современном производстве продуктов питания трудно обойтись без консервантов, которые способствуют сохранению свежести и безопасности продуктов. Одним из таких веществ является натамицин (пищевая добавка Е235) – противогрибной препарат, который широко используется в пищевой промышленности. Чаще всего он применяется для обработки сыров, особенно тех, что покрыты белой плесенью. Главная задача натамицина – предотвращение роста плесневых грибов и дрожжей, что способствует увеличению срока хранения продуктов.
Химик Андрей Казаков из Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказал об использовании добавки Е235 в продуктах и как ее проверяют.
«Натамицин действительно эффективно справляется со своей задачей, и в установленных нормах считается безопасным для здоровья, – поясняет специалист химико-токсикологического отдела. – Однако важно понимать, что это вещество относится к группе антибиотиков-макролидов, поэтому его избыточное потребление может привести к проблемам со здоровьем, например, к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта».
В России, как и в других странах Таможенного союза, использование натамицина строго регулируется Техническим регламентом Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Согласно этому документу, максимальное содержание Е235 при обработке сыров, сырокопченых и полукопчёных колбас не должно превышать 1 мг/дм² в слое продукта на глубину до 5 мм. Для контроля выполнения этих норм Брянская испытательная лаборатория применяет современные методы анализа, включая высокоэффективную жидкостную хроматографию, которая позволяет с высокой точностью определять содержание консерванта в продуктах даже в очень малых концентрациях.
С начала этого года в лаборатории проведено около 80 исследований различных видов сыра для определения содержания натамицина. Не было зафиксировано случаев превышения допустимых норм, сообщает Андрей Казаков.
Специалист отмечает, что добросовестные производители строго следуют установленным нормам, однако нельзя полностью исключить возможность нарушений. Поэтому постоянный лабораторный контроль остается ключевым инструментом обеспечения безопасности пищевой продукции и является одним из основных направлений работы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». Эти исследования проводятся как в рамках государственного мониторинга пищевых продуктов совместно с территориальным управлением Россельхознадзора, так и в качестве услуг для предприятий, заинтересованных в проверке безопасности своей продукции.
Специалисты советуют потребителям тщательно проверять состав продуктов, особенно сыров с плесенью. Наличие в составе Е235 или термина «натамицин» не должно вызывать опасений — в допустимых дозах эта добавка безопасна, если у человека нет медицинских противопоказаний.
Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
