Канола - североамериканское название улучшенной разновидности рапса, впервые разработанной и представленной в 1974 году, когда канадский исследователь вывел сорт рапса «double low» с пониженным уровнем двух негативных факторов, естественным образом встречающихся в рапсе: эруковой кислоты и глюкозинолатов. Этот тип рапса стал второй по величине масличной культурой в мире.
Существует три основные причины роста рынка рапса как международной культуры: его способность расти в умеренном климате, приемлемые производственные затраты; полезный профиль жирных кислот, учитывая высокое содержание мононенасыщенных. Канола является важнейшей производственной и экспортной культурой в Канаде.
По данным Бюро трудовой статистики США и Министерства сельского хозяйства США, цены на яйца в августе 2024 года выросли на 57% в годовом исчислении, а цены на яичный порошок увеличились на 15%. В результате производители продуктов питания активно ищут заменители яиц, чтобы смягчить дефицит поставок и волатильность цен. Компания из Ванкувера Burcon NutraScience Corporation сообщила о запуске своего нового продукта глубокой переработки рапса (в данном случае, его коммерческой разновидности, канолы) с более чем 90% чистоты белка.
Кип Андервуд, генеральный директор Burcon, отметил, что изолят белка канолы является подходящей заменой яиц в хлебопекарном производстве. В параллельном исследовании белок канолы продемонстрировал способность заменять до 100% яичного порошка, обеспечивая экономию затрат на использование в размере 20-30%.
«Пищевая промышленность давно ищет растительную альтернативу яичному белку. Наш белок канолы не только служит заменой в традиционных пищевых приложениях, но и позволяет создавать новые пищевые продукты на растительной основе, расширяя возможности рапса, как культуры, в целом. Мы предлагаем не только веганскую альтернативу для потребителей, но и возможность для производителей по всей цепочке поставок», - сказал Андервуд.
Он подчеркнул, что изолят получен из не содержащих ГМО семян канолы, выращенных в Канаде. Продукт может похвастаться полноценным аминокислотным профилем, содержащим все девять незаменимых аминокислот, нейтральным вкусом, высокой растворимостью в широком диапазоне pH, отличным пенообразованием и широкой функциональностью.
Каждое растение канолы дает стручки, похожие по форме на гороховые, но примерно в пять раз меньше. Внутри стручков находятся крошечные круглые семена, которые измельчаются для получения масла - каждое семя содержит примерно 40% масла. Оставшаяся часть семян перерабатывается в муку, которая до сих пор используется в основном как корм для скота с высоким содержанием белка. Компания Burcon извлекает и очищает изолят белка из муки канолы и выпускает этот уникальный в своем роде изолят белка.
Источник: Burcon NutraScience Corporation.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
