В стремлении повысить позиции Австралии как производителя высококачественного пищевого овса с добавленной стоимостью был создан Консорциум по качеству овсяного зерна (OGQC), ориентированный на исследования.
Созданный для извлечения выгоды из растущих возможностей внутреннего и международного рынка, консорциум представляет собой совместную инвестицию Корпорации исследований и разработок зерна (GRDC), направленную на удовлетворение острой потребности в инновациях в исследованиях качества овса, информировании о классификации качества овса и позиционировании на рынке.
Как объявил управляющий директор GRDC Найджел Харт сообщил, что финансирование овсяного в течение пяти лет включает 5,75 миллиона долларов от GRDC и 6,7 миллиона долларов от партнеров по исследованиям и промышленности.
Консорциум возглавят InterGrain и Южно-Австралийский институт исследований и разработок, который объединит разнообразную группу организаций, охватывающих сектор исследований, производства, переработки, а также производства продуктов питания и напитков.
«Мы знаем, что мировой спрос на разнообразные и питательные продукты на основе овса растет, и у австралийского сельского хозяйства есть очевидная возможность стать лидером по качеству и устойчивости. Вот почему GRDC инициировала и инвестировала в этот консорциум от имени австралийских производителей», — пояснил Харт.
«Это исследование принесет пользу всей цепочке поставок австралийского овса, предоставив селекционерам новые характеристики, соответствующие требованиям рынка, повысив эффективность и снизив затраты для переработчиков, а также расширив ассортимент продуктов на основе овса, которые производители могут предложить потребителям по всему миру. В конечном итоге эта работа направлена на то, чтобы позиционировать австралийский овес в качестве основного продукта для потребителей как внутри страны, так и за рубежом, что принесет значительную выгоду нашим производителям», - добавил он.
OGQC стремится извлечь выгоду из международного спроса на овес для производства продуктов питания и напитков посредством трех программ, каждая из которых поддерживает исследования по предварительному селекции австралийского овса для понимания ключевых качеств овса.
Исследователи будут работать с производителями овса и переработчиками продуктов питания и напитков, чтобы разработать отраслевые пороговые значения таких характеристик, как вкус и аромат, масличность, бета-глюкан и белок. Также запланировано сотрудничество с учеными в селекционных программах для выявления и предоставления зародышевой плазмы и молекулярных инструментов для быстрой разработки новых сортов овса, соответствующих ценным требованиям конечного рынка.
Менеджер по генетическим технологиям GRDC по ячменю, овсу и сорго Михаэль Гросманн сказал, что для успеха инвестиций крайне важно заручиться участием представителей постсельскохозяйственного сектора.
«К счастью, у нас уже есть высокий уровень прямого участия в проекте как со стороны мукомольных предприятий, так и производителей овсяных продуктов питания и напитков», — сказал Гроссманн.
Менеджер по исследованиям и развитию бизнеса InterGrain Дини Ганесалингам заявила, что эта инициатива будет использовать масштаб программы селекции овса InterGrain для создания инструментов, которые помогут количественно определять качественные характеристики овса для отраслевой классификации посредством оценки приемных баллов Grains Australia.
Химик по производству продукции зерновых InterGrain Хейли Фентон возглавляет проект в части внедрения искусственного интеллекта на селекции овса на ароматические и вкусовые соединения, востребованные в овсяных продуктах и напитках. Доктор Фентон пояснил, что это исследование станет неотъемлемой частью постановки целей для программы InterGrain по селекции овса.
В рамках проекта InterGrain также имеет комитет по совместному проектированию, куда входят представители всех секторов продуктов питания и напитков.
«Это создает прямую линию для консультаций и обратной связи по переработке овса и исследованиям продуктов, что будет способствовать разработке сортов овса, ориентированных на потребителя, которые будут выращивать австралийские фермеры», — сказал д-р Фентон.
Руководитель программы SARDI по улучшению сельскохозяйственных культур и пастбищ д-р Джанин Крозер сказала, что эта инициатива может стать поистине преобразующей в исследованиях качества и производства австралийского овса для пищевой промышленности.
Консорциум также предоставит информацию о вопросах классификации, которые в настоящее время рассматриваются Grains Australia, при этом более четкая дифференциация рынка поможет повысить стоимость товара.
Генеральный директор Grains Australia по классификации Меган Шихи приветствовала запуск OGQC, заявив, что это может помочь в принятии решений Советом по овсу Grains Australia и его новой системе классификации сортов овса для достижения поставленных рыночных результатов.
Итак, на сегодня сформированы три программы.
1. Ускорение разработки точного и экономически эффективного высокопроизводительного метода измерения ключевых характеристик качества овса для ускоренного выведения высококачественного пищевого овса за счет улучшения возможностей фенотипирования.
Целью проекта является разработка точного, быстрого и экономически эффективного метода измерения характеристик качества овса, таких как содержание бета-глюкана, белка и масла, чтобы ускорить процесс селекции в нужном направлении.
2. Открытие желаемых ароматических, вкусовых и текстурных соединений для пищевых продуктов/напитков из овса.
Цель – помочь дифференцировать австралийский овес на рынке, предоставляя селекционерам полезную информацию о генетических вариациях «вкусовых» соединений, а также поддерживая усилия по селекции, направленные на повышение органолептической привлекательности австралийского овса для существующих и новых продуктов из овса. Это направление также предоставит промышленности и исследователям информацию о желаемых ароматических, вкусовых и текстурных соединениях овса.
3. Регулирование содержания масла в овсе для улучшения его пригодности для измельчения и разработки ингредиентов для пищевых продуктов/напитков.
Целью исследования является понимание ограничений, которые накладывает содержание масла в овсяном зерне на расширение процессов помола для получения улучшенных и новых овсяных продуктов. Первоначально проект установит отраслевые пороговые значения содержания масла для конкретных видов мукомольного производства, а затем углубится в генетические и биохимические механизмы, определяющие содержание масла в зернах овса.
Добавим, что исследования масличности овса проводятся учеными разных стран, причем, некоторые ученые видят в овсе высоким содержанием липидов потенциал новой масличной культуры. А в этом австралийском проекте, напротив, планируется создать новые линии овса с низким содержанием масла и улучшенной пригодностью для помола, что расширит роль овса как универсального ингредиента в ряде продуктов питания и напитков.
В заключение, Австралия производит около 1,5 млн тонн овсяного зерна в год, из которых примерно 25 процентов экспортируется, а остальная часть используется для семян, кормов и потребления человеком. В настоящее время Австралия перерабатывает около 250 000–300 000 тонн овса в год для внутреннего и экспортного рынков, австралийский экспорт переработанного овса находится на одном уровне или превышает экспорт сырого овса.
Рынок австралийских овсяных продуктов увеличился вдвое с 2017 года, во многом благодаря беспрецедентному мировому спросу на овсяные продукты питания и напитки, который, как ожидается, будет продолжать расти со скоростью 5% в год в течение следующих пяти лет.
Источник: GRDC. Фото: Эван Коллис/GRDC.
