Проквиназид - Трехмерная модель молекулы - фото
Проквиназид - Трехмерная модель молекулы
Проквиназид - Структурная формула - фото
Проквиназид - Структурная формула

Список пестицидов на основе Проквиназид

Действующие вещества

IUPAC
6-иод-2-пропокси-3-пропилхиназолин-4-он
IUPAC по англ.
6-iodo-2-propoxy-3-propylquinazolin-4-one
Номер CAS
189278-12-4
Синонимы
Проквиназид
Анг.
Proquinazid
Эмпирическая формула
C14H17IN2O2
Препаративная форма
Способ проникновения
Действие на организмы
Цель и область применения
Способы применения

Физико-химические свойства

Кристаллы белого цвета без запаха. Проквиназид гидролитически стабилен при рН 4, 7, 9, но на свету быстро разлагается (период полураспада ДТ50 = 0,03 дня)[5].

Физические характеристики:

  • молекулярная масса – 372,21;
  • давление насыщенного пара – 9,0•10-2 мПа при 24°С[5].

Действие на вредные организмы

Препараты на основе проквиназида успешно применяются в защите виноградников. Благодаря локально-системному и трансламинарному действию, защита обработанных и прилегающих к ним участков гроздей и листьев одинаково эффективна. Действующее вещество обладает профилактическим действием, поэтому важно, чтобы обработка была проведена до начала заражения растений. Имеет устойчивость к смыву осадками[4].

В зависимости от интенсивности развития оидиума и погодных условий, период защитного действия может достигать двух недель[4].

Проквиназидом успешно уничтожается оидиум на стадии его выхода из зимовки[4].

Механизм действия. Проквиназид и препараты на его основе ингибируют развитие конидий и аскоспор у мучнисторосяных грибов и формирование ими аппресорий, благодаря которым происходит проникновение инфекции внутрь растения через эпидермис. В итоге конидии грибов не могут проникнуть в ткани листа. Конидии и аскоспоры, не получая питательных веществ, в скором времени погибают[4].

Кроме того, в растениях, обработанных препаратом, повышается количество ферментов, которые отвечают за естественную защиту от грибной инфекции. Проквиназид индуцирует реакцию сверхчувствительности. Действующее вещество имеет трансламинарную активность. Локально-системное действие заключается в том, что проквиназид защищает и обработанное место, и прилегающие к нему участки[4].

Резистентность. Проквиназид относится к новому классу фунгицидов – квиназолины. Ранее препараты этой группы не использовались в РФ. Перекрестная резистентность к проквиназиду отсутствует. Развитие устойчивости патогенов к препарату можно задержать или избежать путем поочередного применения фунгицидов или использования в баковых смесях веществ, имеющих различный механизм действия[4].

Применение

Зарегистрированные препараты на основе проквиназида разрешены к применению против болезней винограда (оидиум)[4].

Баковые смеси. Препарат «Талендо» на основе проквиназида можно смешивать с различными фунгицидами (манкоцеб, цимоксанил, флузиазол, фамоксадон, металаксил, фосэтил-алюминий, пропинеб, азоксистробин, квиноксифен, фенбуконазол, карбендазим, флудиоксонил, флуазинам), инсектицидами Авант , Ланнат и другими (феноксикарб, метомил, люфенурон, лямбда-цигалотрин). При приготовлении баковых смесей необходимо строго следовать рекомендациям по использованию фунгицидов-партнеров[4].

Фитотоксичность. Для винограда не фитотоксичен[4].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека)0,003
ОДК в почве (мг/кг)0,1
ПДК в воде водоемов (мг/дм3)0,006 (общ.)
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)1,0
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)0,001
МДУ в продукции (мг/кг):
в винограде0,5
в зерне хлебных злаков0,1

Токсикологические свойства и характеристики

Теплокровные. Проквиназид малотоксичен (ЛД50 для крыс – 4846 мг/кг). Кожу и слизистые оболочки глаз не раздражает. При хроническом воздействии имеются ограниченные доказательства канцерогенного эффекта[5].

Классы опасности. Препараты на основе проквиназида относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[2].

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13[1].

Литературные источники:
1. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.3111-13  Скачать >>>
2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
4. Информационный буклет «Программа защиты виноградников препаратами Дюпон DuPontАвант, Ланнат 20Л, Талендо, Курзат Р, Танос. ООО «Дюпон Наука и Технология»
5. Определение остаточных количеств проквиназида в воде, почве, ягодах и соке винограда методом капиллярной жидкостной хроматографии. Методические указания.МУК 4.1.2268-07

Пестициды, содержащие Проквиназид

Талендо Экстра, КЭООО «Дюпон Наука и Технологии»
фунгициды, ДВ: Проквиназид + тетраконазол (160 + 80 г/л)
Рег. номер: 029-02-1036-1 до 13.03.2026 г. 2/3
Талендо Экстра КА, КЭООО «Кортева Агрисаенс Рус»
фунгициды, ДВ: проквиназид + тетраконазол (160 г/л + 80 г/л)
Рег. номер: 866-02-4721-0 до 10.11.2027 г. 2/3
Талиус, КЭООО «Дюпон Наука и Технологии»
фунгициды, ДВ: Проквиназид (200 г/л)
Рег. номер: 029-02-319-1 до 12.04.2025 г. 2/3

(c) Справочник AgroXXI