Фосэтил алюминия - Трехмерная модель молекулы - фото
Фосэтил алюминия - Трехмерная модель молекулы
Фосэтил алюминия - Структурная формула - фото
Фосэтил алюминия - Структурная формула

Действующие вещества

Номер CAS
39148-24-8
Синонимы
Фосэтил алюминия, этилфосфит алюминия, фосэтил, альет, эфаль, эрал
По английски
Aluminium tris(ethyl phosphonate)
Эмпирическая формула
Трис(этил)фосфит алюминия
Способ проникновения
Действие на организмы

Физико-химические свойства

Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, плохо – в органических растворителях. Практически нерастворим в гидрофобных органических растворителях. В водных растворах стабилен (период полураспада 1 г/л воды при температуре 20 °C 100 дней). Стабилен при хранении. Разрушается в щелочных и кислых средах, а также под действием сильных окислителей.

Физические характеристики:

  • Растворимость в воде 12,2%.
  • Разлагается при нагревании до 200 °C;
  • Не летуч при 20 °C.

Действие на вредные организмы

Фосэтил алюминия – системный фунгицид защитного и лечебного действия, отличается высокой подвижностью в растениях: хорошо передвигается как базипетально, так и акропетально. Эффективен против пероноспоровых грибов и фикомицетов.

Избирателен в отношении оомицетов, но действует и на фитопатогены других классов. Слабо подавляет рост мицелия в питательных средах, предотвращает выход зооспор из спорангиев пероноспоровых в концентрации 10 мкг/мл. На расхождение зооспор действует плейотропно.

Механизм действия фосэтила алюминия заключается в стимулировании естественной защитной системы растения. Растение, ставшее объектом действия гриба, синтезирует вещества, токсичные для паразита – фенольные соединения. Последние, накапливаясь, преграждают путь к клеткам растения, препятствуя проникновению гриба в ткани и разрушая его. Фосэтил алюминия ускоряет этот процесс. Очень важно, что при таком действии данного фунгицида исключается появление резистентных штаммов гриба, что подтверждается результатами десятилетних испытаний продукта.

Предполагается также, что в молекуле фунгицида содержится токсофорфосфит, который также способствует выработке динамичных защитных реакций.

Системный препарат на основе алюминия фосэтила стимулирует защитную реакцию растения-хозяина и вызывает синтез фенольных соединений и фитоалексиноподобных веществ, играющих значимую роль в проявлении фунгицидного эффекта.

Устойчивые виды. Малоэффективен против фитофтороза картофеля и томата.

Резистентность. Механизм действия исключает появление резистентных штаммов.

Пестициды, содержащие
Фосэтил алюминия

для сельского хозяйства:

для личных подсобных
хозяйств:

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Применение

Зарегистрированные препараты на основе

  • фосэтил алюминия разрешены к применению против болезней винограда (оидиум, милдью);
  • пропамокарба и фосэтила разрешены к применению против болезней огурца защищенного грунта (корневые и прикорневые гнили, пероноспороз), томата защищенного грунта (корневые и прикорневые гнили, фитофтороз).

Баковые смеси. Не совместим с удобрениями. При традиционных способах обработки эффект увеличивается при смешивании с контактными препаратами.

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека)3,0
ОДК в почве (мг/кг)0,5
ПДК в воде водоемов (мг/дм3)0,3
ОДУ в воде водоемов (мг/дм3)(общ.)
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3)2,0
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)1,0
МДУ в продукции (мг/кг):
в винограде
0,8
в луке
0,01
в огурцах
0,5
в хмеле сухом
1,0

Токсикологические свойства и характеристики

Полезные виды и энтомофаги. Не представляет опасности для естественной фауны. Не опасен для пчел. В концентрации 0,2% относительно безопасен для хищного клеща тифлодромуса, регулирующего численность рутинных клещей на винограде.

Запрещается использовать препараты в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов.

Теплокровные. Для теплокровных животных и человека малотоксичен. ЛД50 для крыс – 5800 мг/кг, для мышей – 3700 мг/кг.

Кожно-резорбтивная доза для крыс более 3200 мг/кг, не раздражает кожу. При скармливании с пищей в течение 3 месяцев в дозах 5 и 50 мг/кг корма не обнаружено отрицательных явлений, соответственно, у крыс и собак/

Классы опасности. Препараты на основе фосэтил алюминия относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека и 3 классу для пчел.

Получение

Фосэтил алюминия можно получатьнесколькими методами:

  • по реакции этилфосфита натрия с солями алюминия в водном растворе (изображение);
  • по реакции смеси этилфосфита, диэтилфосфита и фосфористой кислоты с оксидами алюминия, при этом, часть диэтилфосфита алюминия в результате диспропорционирования превращается в моноэтилфосфит;
  • по реакции диэтилфосфита с хлоридом алюминия, взятом в большом избытке. При этом практически весь диэтилфосфит переходит в моноэтилфосфит алюминия. Недостатком этого метода является необходимость использования большого количества хлорида алюминия.

(c) Справочник AgroXXI