Озимый чеснок - это одна из самых популярных и востребованных культур среди садоводов и огородников. Однако, несмотря на его неприхотливость, он может подвергаться различным стрессовым условиям, и майские заморозки входят в эти угрозы. В этой статье рассмотрим причины, почему у чеснока пожелтели листья после заморозков и способы помощи любимой культуре.
Во время майских заморозков, когда температура воздуха опускается до нуля и ниже, растения испытывают холодовой стресс. Хотя озимый чеснок и обладает устойчивостью к холоду, резкие перепады температур ведут к повреждению тканей, что может проявляться в виде пожелтения листьев.
При заморозках в клетках образуются кристаллы льда и нарушают целостность клеточных стенок. Чеснок теряет водный баланс и правильный обмен веществ. В результате листья начинают желтеть - хлорозят, так как растения не в состоянии нормально усваивать питательные вещества. Особенно это актуально для азота, который необходим для формирования зеленой массы.
Майские заморозки, сопряженные с преимущественной облачностью, негативно влияют на фотосинтез, что также сказывается на окраске листьев чеснока.
Игнорировать хлорозящий чеснок точно не стоит. Листья - это главные «фабрики» растений, где происходит фотосинтез. Поврежденные листья менее эффективно выполняют свою функцию, в итоге урожай чеснока пострадает – луковицы станут мелкими. Кроме того, слабые и поврежденные растения более уязвимы к инфекциям, а это еще минус к количеству и качеству луковиц.
Чтобы минимизировать негативные последствия майских заморозков стоит провести подкормку чеснока удобрениями, содержащими азот, чтобы помочь растению восстановиться. В такой ситуации азотные удобрения лучше всего вносить в жидком виде, чтобы они быстрее усваивались растениями.
Подойдут:
- Аммиачная селитра (20-25 г на 10 литров воды).
- Мочевина (карбамид) (15-20 г на 10 литров воды).
Органические удобрения также помогут восстановить здоровье чеснока:
- Настой коровяка (1:10 с водой) или птичьего (куры, перепела и т.д.) помета (1:15 с водой). Эти удобрения богаты азотом и другими микроэлементами.
Выбор метода внесения жидких азотных удобрений для озимого чеснока весной зависит от конкретных условий, но опять же в случае майских возвратных заморозков оптимальным решением будет комбинированный подход: внесение удобрений под корень для обеспечения устойчивого питания, как появилась возможность порыхлить землю, и применение листового опрыскивания в случае необходимости для быстрого устранения дефицита.
Внесение под корень обеспечивает долгосрочный эффект, а поскольку отправка питательных веществ непосредственно в почву снижает риск их вымывания дождем или поливом, то чеснок получит хороший стол. Корни у чеснока находятся в верхнем слое почвы, так что полив в канавки на грядки быстро доставит питание.
С другой стороны, при явном хлорозе не помешает пройтись азотом и по листу для оперативной помощи. В условиях стресса (например, при слишком влажной почве, когда ее не порыхлишь) опрыскивание по листу может сработать более эффективным, чем внесение в почву.
Используйте специализированные удобрения для листового внесения, которые помимо азота содержат микроэлементы и легко усваиваются. Опрыскивайте в утренние или вечерние часы, чтобы избежать быстрого испарения и ожога листьев. Проверьте, что что на листьях нет капель воды перед опрыскиванием, чтобы избежать разбавления удобрения.
В дальнейшем не ограничивайтесь одной подкормкой. Озимый чеснок нуждается в нескольких подкормках в течение вегетационного периода:
- Вторая подкормка с азотом через 2-3 недели после первой.
- Третья подкормка с фосфорно-калийными удобрениями за 2-3 недели до сбора урожая, чтобы улучшить качество луковиц. Суперфосфат - (25-30 г на 1 м²), калийные удобрения- (сульфат калия) (15-20 г на 1 м²).
Рыхление почвы у озимого чеснока после майских заморозков - важная агротехническая мера в помощь культуре, когда во время рыхления в почву вносится компост или перепревший навоз.
Рыхлить почву на грядке с озимым чесноком нужно, когда она немного подсохла после заморозков и осадков.
Техника рыхления озимого чеснока весной
Поверхностное рыхление. Используйте грабли, чтобы аккуратно рыхлить верхний слой почвы (на глубину 3-5 см). Это поможет разрушить корку, улучшить доступ воздуха и влаги к корням.
Междурядное рыхление. Если у вас достаточно пространства между рядами чеснока, возьмите мотыгу или тяпку, чтобы прорыхлить на глубину 5-10 см. Это улучшает аэрацию и способствует развитию корневой системы.
Будьте осторожны, чтобы не повредить корни чеснока. Рыхлите почву аккуратно и старайтесь работать на расстоянии 5-10 см от растений.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.