Ускорение созревания томатов – это комплекс мер, направленных на оптимизацию условий для растения и перенаправление его ресурсов в плоды. О ключевых приемах, таких как грамотное пасынкование и удаление листвы, ограничение полива и нужные подкормки в конце сезона, разгрузка куста, а также своевременная защита от болезней, расскажем в этой статье. Используя правильное ускорение для созревания томатов, вы соберете больше спелых, вкусных помидоров прямо с куста даже в холодное лето.
Созревание томатов можно ускорить, используя агротехнические методы, проверенные опытными огородниками.
Начните с прищипки точки роста в самом начале августа. Удалите верхушку главного стебля, оставив 2 листа над последней цветочной кистью. Остановка роста стимулирует перераспределение питательных веществ к плодам.
Продолжайте пасынкование, то есть регулярно удаляйте боковые побеги, а также постепенно убирайте листья:
ниже первой кисти (после завязи)между кистями (до 50% листвы)желтеющие и больные листьясамые нижние листья, чтобы улучшить проветривание у земли.Удаляйте не более 2-3 листьев в неделю.
Сократите полив на 30% после образования плодов и полностью исключите азотные подкормки – дайте фосфорно-калийные (зола, монофосфат калия). Проще говоря, с середины августа существенно сократите полив. Поливайте только если листья заметно теряют тургор (привядают), и только под корень, небольшим количеством воды. Избегайте дождевания.
Что касается схемы удобрений для ускорения созревания томатов, то вы получите фору в 12-18 дней. Первые результаты будут видны через 4-5 дней после обработки — плоды начинают равномерно буреть, повышается плотность мякоти и сахаристость. Как это делается.
Зольная подкормка (натуральный вариант): просеять 200 г древесной золы (1 стакан без горки); залить 2 л горячей воды (70-80°C). Настаивать 24 часа, периодически помешивая. Процедить через марлю, довести объем до 10 л. Применение раз в неделю: корневая - поливать по 0,5 л/куст под корень после основного полива; внекорневая – опрыскивать листья вечером (раствор процедить через капрон).
Монофосфат калия (концентрированный препарат) на десятилитровое ведро теплой воды. Корневая (10 г (1 ч. л.), внекорневая (5 г (1/2 ч. л. и добавить 5 капель эпина на 10 л раствора). Корневая – по литру на куст, применять вечером, как и листовую. Лучшее время: 18:00-20:00. Первая обработка: при диаметре плодов 3-4 см, затем раз в неделю, прекратить за 2 недели до сбора урожая. Максимум 3 обработки за сезон.
Монофосфат калия и зольный раствор можно чередовать.
Вернемся к уходу за созревающими томатами. Аккуратно подвяжите тяжелые кисти так, чтобы плоды не лежали на земле и были максимально открыты солнцу. Используйте мягкие ленты.
В августе удалите все цветоносы, по плодам проведите опрыскивание йодом (30 капель на 10 л). При появлении бурой окраски сделайте вот что. Прекратите полив на 5-7 дней, слегка надорвите корни вилами, а после ускоренного покраснения возобновите умеренный полив.
Второй вариант - сделайте надрезы на стебле бритвой на высоте 10-15 см. Слегка поддерните куст вверх (2-3 см), нарушая часть корней, предварительно опять же подкопайте вилами, чтобы не разорвать стебель.
В это время, особенно если надрезали стебель бритвой, продолжайте профилактические обработки биопрепаратами (Фитоспорин, Гамаир, Алирин) или народными средствами (молочная сыворотка).
Разгрузите куст. Если растение перегружено плодами, все они созревают медленнее. Снимите самые крупные бурые (начавшие менять цвет) плоды и дозаривайте их в помещении. Это даст сигнал оставшимся плодам на кусте созревать быстрее. Удалите мелкие, деформированные или больные плоды – они оттягивают на себя питание.
Если погода грозит вспышкой фитофторы, сразу смело снимайте плоды, достигшие бурой или молочной спелости (когда они побелели или только начали розоветь/желтеть) и дозаривайте в помещении. Это спасет их от гнили и фитофторы. Такой сбор тоже стимулирует созревание оставшихся на кусте более мелких плодов, как говорилось выше.
Для этого нужна укладка в 1-2 слоя в картонные коробки и добавление 1-2 спелых плодов для выделения этилена. Это могут быть не долго помидоры, но и яблоки или спелые бананы. Затем коробку нужно плотно закрыть на 48 часов. Потом откройте коробку и поставьте на солнечный подоконник. Для равномерного покраснения нужен рассеянный свет (не прямое солнце!). В темноте плоды тоже созреют, но медленнее и цвет может быть бледнее.
При дозревании дома соблюдайте оптимальные условия: +18-22°C, влажность 80-85%. При более высокой (+25...+28°C) томаты созреют быстрее, но могут потерять во вкусе. При температуре ниже +15°C созревание сильно замедляется. Слишком сухой воздух может сморщить кожицу. Слишком влажный – провоцирует гниль.